时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
功夫在诗外 
[ 2017/1/17 8:56:00 | By: 刘绍华 ]
 

16号,在南校区听了高三语文组杜本红老师上的一堂写作研磨课——“时评类作文写作思路指导”,很有感触。

教学不仅在课堂

就目前高考作文而言,特别是全国卷,多紧扣社会生活、围绕“核心价值观”、传统文化等方向命题,有明确的写作指令,重视学生的思辨能力,作文的教育功能不断被强化。从审题立意和写作构思来看,不少作文题的写作方向具有“一事一议”时评类文章特点。而平时和语文组的老师们谈起来,学生对于社会现实类作文的写作相对陌生,存在畏难情绪,写作实践中主要体现为思想深度不够,思路不清,层次混乱。所以,从授课内容选择来看,本红老师的课紧贴了高考作文的命题方向。同时,“学生需要什么我们给学生什么”,教学立足学生的实际问题,意在突破学生的写作“瓶颈”。

过去经常说,学生学语文有“三怕”:一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人。三怕中学生最怕的是写作。不会写,懒得写是学生的普遍心理。导致这一现象的原因很多,其中最重要的原因是不知如何下手。

本红老师的课,恰恰是要引导学生“拨开迷雾”。通过和学生一起比较全国卷作文与山东卷作文命题的异同,找到两者的共性,让学生明确“新材料作文”、“任务驱动型作文”写作的思路,在消除学生的畏惧心理前提下,引导学生品评老师写的下水文,一起探究文中的写作思路,

就课堂上展示的下水作文,本红老师这样点评写作思路:摆现象——谈危害——挖根源——提措施——发倡议.然后和学生一起逐步摸索“时评类”写作规律并上升为清晰的写作模式:

提出问题(引)——简引材料,提出观点;

分析问题(议)——明晰原因,直指危害;

联系现实(议)——正反对比,假设因果;

解决问题(结)——寻找对策,倡议劝勉。

这种课堂的探究和引导是科学和有效的,更给了学生写作的信心。从中也不难看出,本洪老师在课下是一个“有心人”,关注高考动向,研究试题规律,从纷繁的变化中为学生摸索一条“捷径”。 “一课一得、多得”,写作课指导真正为学生找到了写作的方向。

要想办法让学生阅读

就语文写作教学而言,要提升学生写作水平,还必须加强学生的阅读,丰厚阅读积累。

阅读是写作的基础。没有广泛的阅读,就没有丰厚的阅读积累,没有丰厚的积累,再高妙的写作套路都是无源之水,无本之木。但高中教学的繁重任务和阅读积累似乎是一对不可调和的矛盾。语文老师普遍感觉阅读很重要却无从下手。学生更是将阅读等同于背几个万能写作素材。

在这一点上,本洪老师在教学实践中找到一个突破口。从2013级的语文高考备考开始,本洪老师就把自己平时上网浏览、读书看到的经典文章在组内共享,按高考作文热点话题分专题加以整理,集体备课时大家一起研究写作指导思路,并印发给学生。当时仅《人民日报》时评就连续给学生印了好几期,语文组则拿出专门的语文自习时间让学生阅读,提出明确的阅读要求。不少学生在历次的备考写作中对印发的写作素材都能信手拈来。

有了阅读的积淀,学生的作文才能言之有物,思想才会变得深刻起来,语言运用也才能日渐灵动。而且学生在尝到甜头后,对阅读由过去的逼着读变成主动要求读。

教练员要多“下水”

本红老师的写作课还有一大亮点——亲自下水,探索门路。

课下谈起来,本洪老师说:“要想提高作文指导课的有效性,就要逼着自己勤下水,只有自己先呛几口水,才能知道学生写作的困难在哪里,由此才能清楚作文指导的重点在哪里。”

在平时的教学中,每布置一个作文题,特别是那些比较难写的作文题,本红老师都尽量自己先写一写,写完后,当作例文和学生一起探讨里面的可取之处,并寻找提升点。

这一堂课下来,上次的写作训练点评有下水作文比对,本节的重点“时评类”写作巩固训练有下回作文引领,所谓身体力行,通过下水在给学生树一个写作“靶子”的同时,也给学生做了学习的榜样。我想,这样的老师在课堂上是受学生喜爱的,更是自信的。

10月份在泰安参加“全国目标教学30年研讨会”,就面对教学改革教师要做什么,张志勇厅长谈到几点:一“人是靠思想站立起来的”,二“不能只见树木不见森林”,三“功夫在诗外”,四“种瓜得瓜种豆得豆”。教师要读书,要学习研究理论,只有不断实践、积累,才能有所收获。如果每一位老师都向这些方向努力,我想我们的课堂教学一定是高效的,有思想的,有创造力的。那么,我们在课堂上给予学生的,也必定是鲜活的、深刻的,催发学生成长的。

尤其对年轻教师而言,多去听一听身边老师们的课,碰撞中思考,交流中借鉴,实践中提升,我想,这样种下的“种子”才会在未来的某一天,开出美丽的花,结出理想的果。

 

附研磨课下水文两篇:

【作文题1

有资料介绍说,在美国,当小孩不吃饭的时候,母亲常常这样逗孩子:“赶快吃!你再不吃小心中国人都来抢光了!”也许这只是个笑话,然而在中国文化和现实境况中,不少人的行动原则,就是抢先得到实际的好处和利益。从某种意义上讲,正是一些人时时处处都不择手段地“抢”,把我们的社会变成一个越来越崇尚“抢”的世界:在交通路口,我们看到了抢着闯红灯的行人、自行车和汽车;在凡是需要排队的地方——无论是物质领域还是精神领域,我们总能看到试图或已经“加塞儿”的人……

请你联系自己的生活实际与感受,围绕“抢”这一社会现象,写一篇文章。要求:题目自拟,文体自选,不少于800字。

【下水文】

莫让“抢”字变“国标”

杜本红

在中国,“抢”的身影随处可见。乘车出行,有人抢座;食堂就餐,有人抢位;金价暴跌,有人抢购;近邻某国一地震,千里之外的我们便开始抢盐。

于是乎,地不分东西南北,人不分男女老幼,“抢”一时间成为了我们炎黄子孙的新标志,凡事总要抢个面红耳赤、头破血流甚至殒命街头。无怪乎,“你再不吃小心中国人都来抢光了”竟成了外国人吓唬小孩的戏谑之语。这样的话虽不可当真但也应警醒奔跑在拼抢路上的那些国人:莫让“抢”字变“国标”啊!

固然,在当下的中国,“抢”这一社会现象的存在有一定的客观原因。但不管怎样,任何时候,人们的行为都不能逾越起码的公序良俗和公德道义。马路上横冲直撞占道抢行,违反了交通规则,漠视了他人安全;出国旅行举止粗鲁插队加塞,丢了自己的脸,更损了国家的颜面;公交车上野蛮抢座,抢到了一个座位,却让道德坐立不安。治学者,若抄袭论文,抢名夺利,则让知识蒙羞;为官者,如以权谋私,抢占资源,则使信仰沦陷。有些“抢”令人愤慨,有些“抢”则让人无语。前期,惊闻某些地方竟然纷纷抢注“西门庆故里”,这样的举动迷失了是非曲直,混淆了妍媸美丑,简直是文化的堕落,道德的沦丧。

当然,不是所有的“抢”都要否定。有些“抢”则抢出了正能量,抢出了时代精神。正是嫦娥团队积极拼抢,中国人终圆落月之梦,“月亮”不再只是诗人虚无的吟唱;正是体育健儿积极拼抢,国旗无数次在赛场飘扬,“东亚病夫”已只是历史课本里的哀伤;正是莘莘学子积极拼抢,汗水铸就万丈豪情,“蟾宫折桂”成就青春梦想;正是全体国人积极拼抢,中国经济甩掉百年沉疴,“东方巨龙”又一次屹立在世界东方。

由此可见,“抢”与“不抢”不是问题的关键。关键在于抢什么,如何抢。你争我夺之时,多一份礼让,少一份粗鲁,脉脉温情便在你我心间流淌;谣言乍起之时,多一点沉着,少一点盲从,科学理性就能筑牢轻信轻从的心理防线;感叹道德滑坡之时,收起你的抱怨,拿出你的行动,文明之风将因你而生动。法国作家杜·伽尔说过:“在我们所具有的一切缺点中,最为粗鲁的乃是轻视我们的存在。”怨天尤人,整个世界只能以问题的形式消极呈现,只有你我的行动,才能改变世界。

礼让,本就是我们民族文化的精髓。从《诗经》的“人而无仪,不死何为”到《论语》的“不学礼,无以立”,无不在告诉我们修身礼让的重要性。历史上,我们也不乏礼让的楷模。孔融让梨妇孺皆知。“六尺巷”的故事更发人深省。康熙年间,大学士张英的家人因与邻居争抢宅基地引发纠纷,向其求助。身居高位的他回诗一首:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,化解了一场干戈,更留下了一段千古佳话。

心急火燎之际,怒目圆睁之时,撸起袖子准备大抢一场的危急时刻,何不也心中默念:“让他三尺又何妨”呢?你收获的将不仅是一份闲庭信步的从容,也许还会有更多。

让我们谨记:莫让“抢”字变国标!

【作文题2

    近日,一女子在上海地铁车厢内啃食凤爪,并将残渣吐到地上。当有的乘客批评她的行为时,她口吐脏言进行回击。有网友将这一幕用手机拍成视频发到网上,网友纷纷留言评论。该女子在网上进行回复,坚称我没有影响他人不道歉。该女子目前已跻身网络红人行列。有公司聘请该女子在公司年会上作为嘉宾演出,希望借此提高公司的知名度,更有食品公司欲聘请其为自己的凤爪产品代言。

【下水文】

求出名勿忘礼义廉耻

杜本红

    “凤爪姐”地铁车厢啃食凤爪,面对乘客批评,不知悔过,反而口吐脏言,拒不道歉,我们看到的是其文明素养的缺失;而某些企业为了自身利益,竟不辨美丑,或请其做嘉宾或聘其做代言,岂不更让人“细思恐极”!这样的企业“礼义廉耻”哪里去了 ?

顾炎武有言曰:“礼义,治人之大法;廉耻,立人之大节;盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。”此言得之!市场经济时代,竞争激烈,企业扩大知名度,推销产品没错。但凡事皆有底线。如果忘记了礼义廉耻,只要出名,就能无所不用其极,我想这样的企业,出的只会是“臭名”而绝非“美名”。这样的企业生产的产品,消费者一定用之胆寒,食之心惊。试想,一个没有底线的企业,会为它的产品质量负责吗?答案不言自明。唯有心怀敬畏的企业,才能强大自我,扬名立万。正因为壳牌集团将“诚实、正直、尊重他人”作为企业的核心价值,才成为了世界领先的能源公司;正因为海尔集团把“先卖信誉,后卖产品”作为营销理念,才由弱变强,称雄全球。

其实,岂止是企业需要牢记礼义廉耻的底线,人亦然。在这个彰显个性的、渴望成功的时代,社会的发展,为每个人的成功提供了更多的机遇。无数青年才俊在时代大潮中脱颖而出。李彦宏32岁创建百度,马化腾27岁成立腾讯,扎克伯格20岁创办Facebook。有些人,看到了神话的诞生却没有看到背后的汗水,想复制却不愿付出艰辛努力。为了出名,竟然恬不知耻地扯掉了礼义廉耻这块遮羞布。于是乎,网络空间“群魔乱舞”,炫富、拼爹、搏上位的负面新闻满天飞。从某种意义上说,某些人的确出名了。然后呢?然后郭美美们锒铛入狱,干露露们被口水淹没。用这样的方式出名,看似是成功的“捷径”,其实是人生的“死路”。

放眼望去,那些为世人所敬仰的成功者,不仅成就斐然,并且行为世范。袁隆平躬耕田畴,培育杂交水稻,是为了让所有人远离饥饿;屠呦呦潜心中医学,研制青蒿素,是为了帮人类渡过疟疾之劫;阎肃扎根基层,谱写时代乐章,是为了尽一个老兵的责任。他们心中有大德,拼搏无名利,但他们的德与名却永远为世人所铭记。

礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。这是两千七百年前振兴齐国,成就霸业的一代英才管仲的千古名言。今天看来,这句话依然振聋发聩,并与时俱进,有了新的内涵。当下,我们弘扬正能量,还社会风清气正;反腐倡廉,塑政治吏治清明,都需要拿“礼义廉耻”这把标尺来比一比,量一量,进而知道何可为,何不可为。

康德说这世上唯有两样东西使我深深地震撼,一是头顶浩瀚的星空;二是人们内心崇高的道德准则。于国人来说,这道德准则难道不是礼义廉耻吗?如知此,凤爪姐会怎么想?那些企业会做怎样的选择?

 

 

                                        2017115

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.