时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
师友互助,共同成长 
[ 2017/5/12 17:04:00 | By: 刘绍华 ]
 

——初中“师友互助课堂”听后感

近几年民校摇号招生,导致育才生源情况发生巨大变化,既有的教学模式已不适应学生的实际水平和发展的需要。为此,我们必须找到适应教育新形势和我校学生实际现状的教学模式,打造高效课堂,保持教育教学的高质量。课堂想要高效,学生的投入度是基础。为了建设学生高投入的高效课堂,我们一直在研究,同时也一直在学习。自三年前开始,我们多次组织老师们前往青岛即墨二十八中,进行“师友互助课堂”教学模式的学习与观摩。归来之后,老师们结合学校实际进行个性化课堂教学模式的探索与研究。整个过程中充满肯定与喜悦,也充满辩驳与质疑。但无论喜悲,老师们始终在坚持,始终在探讨。

53下午,我听了英语组林博蓬老师的一节“师友互助课堂”展示课,看到了初中部在课堂教学模式探索中取得的成果,也让我看到了老师们在课堂改革中的努力与收获。

师友互助,凸显主体

“师友互助课堂”的根本在于“以学生带动学生,以学生帮助学生”,具体地组织形式就是:学生同桌两人为一个学习组,学习优秀的做“师傅”,学习较弱的当“学友”,课堂上通过学生帮学生,学生教学生,一师一友,最终实现师友互助双赢。此模式须遵循的一个原则,就是“学友”会的先让“学友”讲;“学友”不会的时候,“小师傅”再给“学友”讲,“学友”会了再讲给“小师傅”听;师徒都不会的时候,再由“小师傅”自主地向其他“小师傅”请教后再讲给自己的“学友”听。教师及时了解情况后,就重难点进行纠正点评。从形式上看,教师在课堂上已经退居次要地位,但教师的作用又无时不在,只不过这个作用是更好地发挥了全班学生的能动性而已。

“师友互助课堂”教学模式归纳为“五步十环节”。所谓“五步”是大框架,“十环节”可根据学科特点进行调整,都分了三种课型——新授课、复习课、讲评课。总的课堂模式是:自主学习、互助释疑、互助巩固、互助拓展、总结提高。针对不同的学科或不同的课型有不同的环节设计,如数学新授课的环节是:交流预习——互助探究——分层提高——总结归纳——巩固反馈,复习课的环节是:知识回顾——题型讲解——互助提高——总结归纳——当堂作业。讲评课的环节是:师友互助——交流质疑——课堂巩固——总结提升——整理反思。

博蓬老师在课堂上有着很好的掌控力,她善于抓住契机对学生进行启发,注重引导学生的思路拓展。她在赤峰执教“整体课堂”同课异构展示课时得到师生一致好评,这也是原因之一。在本堂课中,可以看出博蓬老师很好的把握了“师友互助课堂”的精神,并灵活运用,凸显了学生为课堂主体的理念,取得了较好的教学效果。在她的课堂上,学生一对一的“绑定”在一起,师傅学友始终共同学习,小到词组的检查,大到对话的背诵,所有的学生都有一个小伙伴与之相随,两人互为督促,极大的提高了学生在课堂上的投入度,这对于解决学生上课不能全心投入的问题,无疑是一个很好的解决方案。

师友互助,合作共赢

在“师友互助课堂”上,对于每一个学习步骤,教师都进行明确的布置,学生清楚自己的任务,每一个环节都是一个细微任务,学生能够做到当堂完成,当堂掌握,这样就能大大提高了课堂的效率。在“师友互助”的课堂上,我看到了的学生更多的投入,也看到小师傅对小学友的督促。“师友互助”下,师傅不仅在知识的学习上对小学友有所帮助,同时还在学习习惯的养成上对小学友有所影响。而在“师友互助”的课堂上,师友之间的互助学习必定会带来他们的共同成长。具体说来,“师友互助”课堂模式有以下几个特点:

一是“师友互助”学习形式实现了师友学习的互利共赢。师友互助学习给了后进生更多的关注、鼓励与帮助,也给了他们更多的机会和平台发展自我。师傅在给学友讲解和帮助的时候,也加深了自己对知识的巩固和理解,同时也锻炼了自己的各方面的能力。所以,在这样的课堂里每一个学生都得到不同程度的提高。

二是“师友互助”学习形式真正还原了同学的本义。同学是共同学习的人。作为同桌的同学,两个人经常在一起,彼此十分熟悉,交流与交往又十分便利,师友互助的课堂模式建构了全新的学习共同体,学生之间没有了恶性竞争,学生学会了挖掘、发现和欣赏他人的优点,自觉做到取人之长,补己之短,形成了良好的生生关系。

三是“师友互助”学习形式最大限度地减少了课堂学习的旁观者。客观地说,最了解学生“学情”的还是“同桌的你”,“学情”不仅仅是学生的学习情况,还包括学生的心情。师友互助这种合作小组,使每一位学生都有距离自己最近的一位“老师”,能第一时间地了解到对方的“学情”。这种“一对一”的互助型学习,从小组形态上消除了合作学习的盲区,使课堂没有了死角。在这样的课堂上,学生不会被置于被遗忘的角落,尤其是后进生学生由学习的“边缘地带”走向了学习的中心。

四是“师友互助”学习形式促使课堂学习更高效。这种学习形式使学生学习积极性越来越高,“小师傅”与“小徒弟”“教学相长”,学生的合作意识增强,主体地位也得到落实,同时也提高了课堂的有效学习时间。让师生在共同体验、探究中,充满愉悦,充满活力,思维不断被丰富、被提升,实现了生命与生命的交流。

五是“师友互助”学习形式充分彰显了合作精神的巨大魅力。整个课堂上,“学生问学生、学生教学生、学生检查学生、学生影响学生、学生引领学生”,几乎完全颠覆了原有课堂教学中以教师为主的教学方式。由此,学生从以个体学习为主转向了以互助学习为主,“以讲为主”的课堂被“以学为主”的课堂所取代。课堂不再是教师讲授表演的舞台,而是学生互助学习、研究、交流的场所,先生的“讲堂”真正变成了学生的“学堂”,有力地促进了学生的自主和谐全面发展。学生能够全心投入课堂,就能够为知识的落实打好基础。

做适合学生的教育,我们永不止步

教书育人是根本,改革是动力。在教学改革的道路上,我们从未停止过。作为教育者,我们应该走在改革的前列。无论是我们的“整体课堂”研究,还是对“师友互助课堂”的探索,其实都是在寻找适合学生的教育,尽我们教育人的本职。

通过博蓬老师的这一节课,通过师友互助课堂教学模式的初步成果,我看到了初中部在教学改革上的魄力,也看到了初一级部老师们在“师友互助课堂”探索上的努力。虽然我们的生源发生了变化,老师们并没有墨守成规,而是积极地探讨适合我们实际的教学模式。在探索的过程中一定会有困惑,但也一定会有成就。今天的课堂展示或许并不是完美的,但却是在教学改革中的前进。从学生的脸上,我能看到他们学习时的快乐,从老师的眼里,我能看到他们收获学生成长的幸福。

我相信在老师们的共同努力下,我们的课堂改革探索会越来越好。祝福我们每一个教育者,在改革的道路上幸福地前行。

           

                              2017年5月12

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.