时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
用心做满足学生成长需求的教育
[ 2018/9/14 10:17:00 | By: 刘绍华 ]
 

用心做满足学生成长需求的教育

(2018年9月7日)

淄博第四中学 刘绍华

尊敬的各位领导,各位同仁:

作为一名在教育战线工作了35年的老兵,我见证了全市教育不断改革发展的历程,也清晰地记得1985年过第一个教师节时的情景。我市教育发展至今,离不开各级党委政府和社会各界的支持,也离不开几代教育同仁筚路蓝缕的艰苦奋斗。

一路走来,用心做人民满意、党和政府放心的教育——让每一个孩子绽放精彩,是淄博四中人的矢志追求。多年来,我们坚持“培养有爱国情怀、有国际视野、有社会责任感、有创新意识、有君子风范的现代公民的培养目标,关注每一个孩子的需求,关注每一个孩子的成长,不断向优质特色的办学方向迈进

一、用心做“适合学生发展”的教育

普通高中教育在不断改变,过去是“寻找适合教育的孩子”,现在是“寻找适合孩子的教育”。教育要做的,就是帮助每一个学生找到最自己的成长方式。在办学中,我们用心做“适合学生发展”的教育,建立了符合学生个性、适应学生发展的动态、综合的课程体系,坚持因材施教、分层施教,让每个层次的学生都得到有效发展。坚持“不放弃任何一个学生”,关心帮助每一个孩子步入心仪的高校,让更多的家庭收获孩子成长的喜悦。2018年高考,我校李雨轩同学以680分被北京大学录取;赵子牛同学获中央音乐学院声乐歌剧系全国专业第一名;“轮椅女孩”康子鑫同学被青岛科技大学录取。自主招生控制线上线776人,居全市第二名,实现14年持续递增2018年高校自主招生,201人次通过初审,跃居全国自主招生500强学校第156位。

同时,作为淄博教育系统的一项重要政治任务,我校2012年开始创办新疆内地高中班。现在保持12个教学班、近500人的在校规模,三届毕业生被全国知名校录取。中共中央办公厅调研室、教育部民族教育司、新疆维吾尔自治区教育厅、山东省民委等先后到校调研视察,对学校内高班办学给予了充分肯定。

面对新高考,我校将围绕做“适合”的教育,立足教学改革,突出“一专多能”多层次人才队伍培养,积极探索合乎学校办学管理特色的选课走班“多方位、多渠道、多平台”的优秀生群体培养模式,每一个学生成人成才为国家经济社会发展培育更多优秀人才。

二、用心做“特色化”“个性化”的教育

“适合教育”最简洁的表述,是促进学生健康成长成才。我们不断转变教育观念,彰显办学特色,以课程为载体,为学生搭建多种发展平台,以适合每一个学生的个性、适合每一名学生的实际需要,促进学生自主、个性、全面发展。

学校以推进“诗性教育”特色实践为突破口,连续十三年举办“春天送你一首诗”大型诗歌朗诵会暨学校诗歌节,不断创新完善包括“诗性教育”课程、德育课程、艺术课程、创新课程等多元特色校本课程体系,搭建了诗歌节、校园文化艺术节、学生社团,以开展各类主题教育活动学生发展平台。“诗性德育”“诗性美育”成为淄博四中特色办学的文化品牌。近两年,学校先后在全国教育学会30年学术会议、全国美育会议、山东省德育校本课程研讨会议做了典型发言。

作为构建“自主型学生文化”的特色平台,我校学生社团以培养“独立创新思维”为核心,不断进行社团活动的课程化探索,促进学生核心素养的培育和个性成长。目前,近30个大型社团蓬勃发展。我校的机器人社团获2017年全国中小学电脑制作比赛机器人足球冠军;2017、2018两届全国“NOC”决赛,夺得5项恩欧希创新大奖48人获一等奖;2018全国青少年教育机器人奥赛,9人分获金、银、铜牌;机器人社团两次代表山东省参加全国教育信息化应用展览活动。我校的辩论社获2018首届山东省高中辩论赛全省亚军,2017、2018连获两届山东省中学(职)生社团辩论赛季军。2018年我校模拟政协社团首次参加全国青少年模拟政协活动获“最佳提案奖”“最佳调研报告奖”。

面对新一轮课程改革,我校着力于特色课程基地的开发建设,高起点定位、高水准规划,进一步对机器人“智能控制”、 “诗性教育”、“生命教育”等校本课程进行规划整合,全力打造省内一流的特色办学品牌,更好地满足学生的个性发展需求

三、用心做“信息化”“现代化”的教育

2016年以来,我校抓住省市解决“大班额”新机遇,重新规划校园布局目前涉及三个建筑单体、共3.7万㎡的改扩建项目已全部投入使用。特别是新高考选课走班背景下前瞻性引领学校信息化配置,与“大班额”工程一体化设计,全面论证教学资源数字化建设规划。今年初,涉及教学网络系统、校园一卡通系统、特殊功能教室等5大类15个应用项目,预算投入1800万元的数字化校园规划已完成主体项目招标。目前,科大“智慧课堂”、创客实验室、多功能录播室等项目正在施工建设。下一步,学校将不断完善项目配套,为选课走班、教学管理、课堂教学模式变革提供更为有力的信息技术支撑,加快推进“率先实现教育现代化,率先建成省内一流、全国知名齐鲁名校”的办学目标。

2017年以来,学校先后荣获“全国五四红旗团委”、教育部首批“国防教育特色学校”、国家“十三五”重点课题美育实验基地、“全国创新教育联盟成员单位”、山东省首届“省级文明校园”等荣誉称号,并作为全国“NOC”信息化教育实验学校的代表,应邀参加了2017年国家科学技术奖励大会。

在教育综合改革的浪潮中,作为淄博教育人,淄博四中将坚守教育情怀,不断改革创新,不忘初心,担当使命,立德树人,用心做满足学生需求的品牌教育,与诸位教育同仁一道创造淄博教育更加美好的明天,为全市教育事业和经济社会发展做出新的更大的贡献!

 
 
  • 标签:教师节大会 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.