时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
在庆祝第34个教师节大会暨开学典礼上的讲话
[ 2018/9/14 10:23:00 | By: 刘绍华 ]
 

在庆祝第34个教师节大会暨开学典礼上的讲话

20189月10日)

老师们,同学们,大家下午好!

今天是第34个教师节,心情特别激动。因为今年是我从事教育工作的第36个年头1985年过第一个教师节的情景还历历在目转瞬间,三十多年过去了。一路走来,作为一名教师,我见证了教师节从无到有,国家对教育优先发展的战略历程;而作为一名四中的老毕业生,更见证了四中从过去破旧的平房,到今天的高楼大厦,教育学质量一一个台阶,不断创造着一个又一个的辉煌

一个校园,如果镌刻上你几十年的人生记忆,它就不仅仅是一个工作的地方,而是一个书写着青春、奋斗、事业、责任、担当,成为生命、情感融为了一体的时空存在。

所以,在这个特殊的日子里,首先代表学校祝全体教职工教师节快乐!更寄语每一位老师,教育功在千秋,教书育人,无上荣光”,要让四中这片沃土成为你实现人生梦想的地方。

也向在大会上获得表彰的老师和同学表示祝贺!更向2018年考入我校的高一1400名新生和新疆内高班的121名新同学、所有内派老师,以及我校育才初中的500名新同学,国际部的全体师生,表示热烈地欢迎!

这些年,高中教育在不断改变。过去是应试教育——“寻找适合教育的孩子”,现在是素质教育、差异教育——“寻找适合孩子的教育”。在四中的办学中,我们不断探寻着教育的本质用心做“满足学生发展需求”的教育,为老师、学生搭建共同成长的舞台。因为,我相信,师生仰望星空的心有多大,我们的舞台就有多大。目标高远,脚踏实地,才会演绎出更多的精彩。

2018年高考,李雨轩同学以680分被北京大学录取;赵子牛同学男中音全国专业第一,被中央音乐学院录取“轮椅女孩”康子鑫同学,身残志坚,被共青团中央评“全国优秀共青团员”,以优异成绩被山东科技大学录取。2018年,我校自主招生控制线上线776人,居全市第二,实现了14年持续增长。高校自主招生201人次通过初审,跃居全国自主招生500强学校第156位。我校国际部中美国际班同学全体被杜鲁门大学录取;今年5月,淄博育才科林剑桥国际中心在我校挂牌,淄博四中首届剑桥“A水准课程班”、首届中英预科班顺利运作。2018年中考,我校领办的育才中学更是再创佳绩。

我们用心做彰显办学特色的教育,促进学生自主、个性、全面发展。一年来,我校素质教育连创佳绩。仅2018年暑假,学校机器人社团参加第十六届全国“NOC”决赛,2人夺得恩欧希创新大奖,11个参赛项目共17人获一等奖、13人获二等奖、17人获三等奖;2018年全国青少年教育机器人奥赛,9人分获金、银、铜牌。我校辩论社的三支队伍,分获2018年首届山东省高中生辩论赛全省亚军、山东省中学生社团联盟辩论赛亚军、第三届山东省中学(职)生社团辩论赛季军。新成立的模拟政协社团,首次参加2018第五届全国青少年模拟政协活动,获“最佳提案奖”“最佳调研报告奖”。2018年全国体育传统项目学校联赛,我校田径队获得1金、1铜、1个第四名的优秀成绩。宋兆洋同学获得男子100米冠军,并以总排名第一的成绩入围总决赛。淄博市第二届中学生主持人大赛,我校继去年获得大赛冠军、季军情况下,今年再获4个单项大奖。

一年来,我校被省文明委表彰为首届“省级文明校园”,获评国家“十三五”重点课题美育实验基地、山东省“书法教育示范校”、山东省“诗意校园”、2017年度全市事业单位绩效考核A级单位等荣誉称号。在此,我代表学校,向取得优异学业和赛事成绩的同学表示祝贺!向一年来辛勤付出的全校教职员工表示衷心的感谢!

回首过去,是为了更好地展望未来。今年教代会,学校通过了两个重要文件,一个是《淄博四中2018-2020年发展规划》,一个是《“文明校园”创建实施意见》,三年时间,学校要全力争创“全国文明校园”,倾力打造率先实现教育现代化省内一流、全国知名的“齐鲁名校”。

新学期开学,四中的面貌焕然一新。从2016年6月,投入1.5个多亿的“大班额”项目开始施工,我们“拆旧建新”,校园整个的“底翻天”,学生上课、老师们备课、行政办公都受到了前所未有的影响,但唯一没变的2017年、2018年两年的高考教学质量,我们年年有突破。仅凭这一点,两年来老师们付出的一切,就可以载入四中的史册。

目前,“大班额”三个主体项目——新教学楼、新疆内高班宿舍、新办公楼,已经全部投入使用,在座的同学是第一批真正受益的同学。校门、景观绿化其他配套设施还在完善。特别是在新高考选课走班背景下,学校与“大班额”工程一体设计,全面论证校园数字化建设规划。今年初,涉及教学网络系统、校园一卡通系统、特殊功能教室、校园安全监控设备、校园广播系统等5大类15个应用项目,预算投入1800万元的数字化校园规划完成主体项目招标。目前,相关项目正在施工。下一步,学校将不断完善项目配套,为选课走班、教学管理、课堂教学模式变革提供更为有力的信息技术支撑,加快推进教育现代化的办学目标。

另外,今年上半年省厅会议初步决定,从2018年起,力争5年左右时间,建设100所左右省级特色高中,200个左右省级课程基地。像我校的机器人教育,目前多个项目在全省已经处于领先地位。暑假,相关同志和信息中心的老师们,包括其他有关学科,已经开始着手准备。结合学校正在规划建设的学科创新实验室、虚拟实验室、机器人实验室、创客实验室,以及相关学科原有探究实验室的改造,等等,学校将高起点定位、高水准规划,全力打造省内一流的特色办学品牌,更好地满足同学们的个性发展需求。也借此机会,要加快推进学校的教育科研,打造优势学科团队,培养更多的学科骨干教师、名师、特级教师,提升学校的核心竞争力。

老师们、同学们,明年适逢学校建校90周年。展望未来,淄博四中的发展蓝图一片美好。希望全体同学珍惜机遇,刻苦勤奋,成人成才。希望全体教职工齐心协力,谋事创业,共创未来。

也祝愿高三、初四毕业年级,再接再厉,再创辉煌,为建校90周年献礼。

最后,再次祝全体教职工节日快乐,祝同学们学业有成!

谢谢!

 
 
  • 标签:开学典礼 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.