时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
一堂合格的上岗汇报课 
[ 2018/12/12 16:55:00 | By: 刘绍华 ]
 

一堂合格的上岗汇报课

——听王越文老师的课《铁的重要化合物》

      近日,在高一年级的新教师上岗汇报课中,听了化学组王越文老师的《铁的重要化合物》一课。不论是教学过程的设计、课堂上老师的掌控与师生互动,还是教姿教态、教学语言,都表现出了较高的水准,对一个刚入职三个月的老师来说,应该说是表现非常优秀了。从一定意义上说,也是我校新教师综合素质的体现。

      一、这堂课的几个特点

      总起来看,这堂课体现了以下几个特点:

      1、精彩导入,抓住学生的好奇心

      王越文老师一上课就在黑板上贴了五张白色的滤纸片,学生很好奇,老师接下来要做什么?只见王老师用一个喷水瓶在滤纸片上喷了几下,神奇的一幕出现了,原来白色的滤纸片上立即显现了醒目的红色字——Fe的化合物。“这是怎么实现的?”学生立即产生了这样的疑问,带着这个疑问,王老师引入了本节课——《铁的重要化合物》,让学生自己在课堂上寻找答案。

      新颖别致的课堂导入,先声夺人,对学生产生强烈的吸引力,使学生急于想知道原因,整个教学气氛立即活跃起来,教学也就容易进入佳境。

      2、演示实验,化抽象为具体

      “铁盐和亚铁盐各有什么样的性质?”、“氢氧化铁和氢氧化亚铁有什么差异,如何制备?”……这些问题,如果只是把知识点告诉学生,学生只能是单纯的记忆,效果不会太好。王老师把这些问题都通过演示实验的方式,让学生通过观察实验现象,来总结归纳问题的答案。对学生来说这些抽象的知识点就转化为具体的实验现象,在理解、应用上都容易了许多。

      传统的课堂演示实验,都是老师在台上做,学生在台下看。王老师把课堂的演示实验交给了学生,让学生到讲台上动手操作,教师只是在旁边做适当的指导和提示,这样不仅可以锻炼学生的动手操作能力,也让学生能更好的融入到课堂教学中,提高了学生学习的效率。

      3、联系生活实际适当拓展

      在教学过程中,根据教学内容,王老师也设计了一系列的探究问题,比如“现有一瓶失去标签的溶液,有可能是FeCl2溶液或FeCl3溶液,如何鉴别?”、“氢氧化亚铁沉淀不稳定,如何得到稳定的氢氧化亚铁沉淀?”等等,让学生进行深入、充分的思考。

      王老师还把本节课的内容充分地和生活实际相联系,给出“苹果生锈——苹果咬开后在空气中会慢慢的由白色变成棕黄色”这样的真实情境让学生充分理解知识。还设计了“为什么补铁剂和维生素C同服以达到更好的补铁效果”这样贴近生活的问题,并通过设计“维生素C还原三价铁”的实验,让学生理解维生素C能够抑制二价铁被氧化,而人体中的铁是二价铁,所以补铁剂和维生素C同服可达到更好的补铁效果。这些内容的设计,不仅拓展了知识的“深度”,更让学科知识和社会生活密切联系了起来。

      二、几点需要青年教师改进和重视的事项

      纵观整个课堂教学过程及教学效果,可以说,这是一堂合格的上岗汇报课,但是,通过听课、评课及与王老师交流,也提醒我们在以后的教学中需要改进和特别注意的几个方面:

      1、要重视学生实验能力的培养

      化学、物理、生物等学科是理论知识和实验并重的综合性学科,实验是课堂教学中的重要组成部分,通过实验可以激发学生的学习兴趣、提高学生的观察能力、思维能力和探究能力,实验教学的好坏,直接关系到学生对知识的理解、应用,以及学科素质的培育。

      但通过课堂上学生的表现来看,实验能力还是我们学生的一个弱项,学生在台上做实验时,像滴加试剂的操作,很多都不规范,这些需要老师的及时纠正和指导,需要学生更多的实验操作锻炼。目前,在新高考选课走班的背景下,学校与“大班额”工程一体设计,对原科技实验楼的化学、生物、物理实验室、学科探究实验室和图书馆进行了统一的规划、设计和改造,现在可以充分满足高一、高二年级实验课的需要,各相关备课组要充分利用好学校现有的实验设备,加强实验教学,更好地满足新课程改革和学生的个性发展需求。

      2、要重视学科素养的培养

      2017年版的国家课程标准明确指出,“我国普通高中教育的任务是:促进学生全面而有个性的发展;为学生适应社会生活、高等教育和职业发展作准备;为学生的终身发展奠定基础。目标是:在义务教育的基础上,进一步提升学生综合素质,着力发展学生核心素养,使学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人……”, “实验探究与创新意识、科学精神与社会责任”就是化学科素养的重要组成部分。以后的教学中,要重点审视我们的课堂设计在知识学习、学科能力的培养、学科核心素养的发展方面所达到的高度,真正符合新课程理念。

      3、要重视“磨课”的过程

      “磨课”的过程就是教师成长的过程。一堂课的成功,离不开教师在背后辛苦的付出。我了解到,王老师这节课,提前一个星期就开始着手准备。在教学内容的设计上,先是仔细阅读了课本,并在此基础上研读了各种教参教辅资料,利用网络查找了一些优秀的教学设计和教学案例,完成了对教学课件的初步设计。为了便于学生掌握,又设计了性质实验来配合课堂教学,并在化学实验室老师的帮助下,准备好实验药品与仪器,提前进行了预实验。在教学课件以及教学设计初具规模之后,王老师与同组的付立军老师在录课室中,用了一整天的时间开展了“无生课堂”教学,模拟真实课堂情景,互相充当彼此的学生,记录时间并相互指正教学过程中出现的问题。正是这种反复的磨练,才有了流畅的课堂表现。

      许多在各种课堂教学评比活动中获奖的同志都提到过讲课前备课过程的“痛苦”,那是一种一听到这堂课的内容就反胃的经历,但在痛苦过后,老师个人的备课能力、执教水平等都有了质的飞跃,就像王老师自己说的那样:“从接到级部的通知到完成课堂教学,正好是一周的时间,虽然只有短短的一周,但付出的精力,学到的知识,得到的收获,远远超出了自己的预期。通过这次汇报课,我更进一步的体会到了作为一名教师的责任,更深刻的理解了‘教师’这两个字背后的付出与收获、获得感与幸福感。”

      教师个人的成长,更离不开备课组、教研组这个平台。为了这节课,备课组长郝桂萍老师和指导教师冯汝训老师帮助分析教材与确定课型。在试讲时,全组的老师都自愿前来听课,课后一一指出教学过程中知识点上设计不合理的地方,在教学设计流程上出现的问题,并提出了极具参考意义的改进意见。正是在有着丰富经验的老教师的引导与帮助下,年经教师才得到了更快的进步与成长。

      4、要重视跨学科听课

      在听课的时候,我也看到很多别的学科的老师来跨学科听课,这非常有助于形成不同学科之间的优势互补,实现学科已有教学方式方法之间的大融合,从而开辟出教学的新天地。比如王老师在课堂上强调“氰”这个字的字音字形时,如果借助于语文的形声字来强调,可以更便于学生记忆。不同的学科,由于其课程特点的不同,任课教师的教学思维也就不可能都一样。教师跳出自己学科教学的圈子,听一听、看一看其他学科教师的教学,不仅能重温自己曾经学过的知识,还可以映照出本学科教学思维的局限,看清“庐山真面目”,从而拓展自己的教学思维。

 

                                                                                            2018年12月12日

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.