时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
高三三轮复习策略及应对要求
[ 2019/5/9 15:13:00 | By: 刘绍华 ]
 

同学们:

      高中时光每当走到这个阶段,时间总是飞逝的太快。80天的誓师大会犹在眼前,今天距离高考已经不到一个月的时间。利用这个机会跟大家说一说三轮复习的学习策略,以及考前的心理调整。

      第一件事:同学们要明确三轮复习做什么?

      高考的第三轮复习是考生最后的冲刺、提升时期,是高考成败的关键节点。三轮复习的任务概括起来就是六个字:回扣、调整、规范。系统复习、回顾所学知识,重点是独立思考、探索考试策略与技巧,牢记答题步骤,规范应考。三轮复习绝不仅仅是看课本,它起码包含了三个层面的要求:①对基础概念、定义的温习回顾;②对考试流程掌控、常考题型的答题步骤、书写习惯等方面规范的再强化;③对考试整体的宏观预测和自我状态的调整。

      第二件事:要加强模拟训练,进行实战演习,提高应试能力

      大家要处理好三个关系:

      1.质与量的关系。三轮复习要改变一味刷题的题海战术,突出题目的典型性、代表性,防止只求数量不求质量,要树立“以精取胜”的意识。尤其5月底到6月的校内模拟,试题最切近去年高考题的难度,要用心应对,以便顺利过渡到高考。

      2.速度与准确率的关系。

      除级部每周组织的一次模拟考试外,各科还在课堂上进行适当的定时训练,大家要以“在规定时间内做对”为原则。特别是提高选择题作答的准确率。实践证明:拉开大多数学生距离的是各学科考查的基础知识,一个选择题就是3分到6分之差。可针对选择题强化专项定时训练,做到“四认真”:认真对待考前仅有的每一次训练;认真书写每一个字、每一个字母和符号;认真锤炼每一句话;认真分析每次考试的得与失。然后课后自查消化,落实好训练的每一道题。

      另外,在平日的训练中,面对一道无论复杂、还是简单的题目,绝不能一有了点思路就看答案,而忽略了“动笔”这一非常关键的学习过程。

      做题步骤上的建议:第一步读题,切勿遗漏关键信息:第二步,在已有的知识与题目积累内寻求解题的最佳思路;第三步动笔,做到稳、准,争取写的每个字都是得分点;第四步才是对答案,不仅要核对最后的结果,更要细化到每个步骤,核准每个得分点是否齐全。

      3.规范书写与得满分的关系。

      老师指导大家精雕细刻,但试卷不要过分美化,因为考场上的时间是有限的,要以能得满分、能最大限度得分为标准。

      第三件事:查漏补缺,搞好回扣

      统筹安排,实现三轮复习与基础回扣的穿插与结合,改变综合训练与教材回扣截然分开的做法,级部安排的“前半周复习回扣、后半周综合考练”的目的,是防止由于连续考练导致大家思想疲沓,既要保证考试应有的紧张感,又要防止仅仅回扣教材,出现过于拖拉、做题速度和思维的敏捷程度下降的情况。

      三轮复习的基础回扣应做到:

      1、教材回扣。级部要求各学科提供回扣提纲或材料,根据不同学科的实际,安排集中回扣或交叉回扣。回扣课本不同于一轮时的全面复习,要突出重点,关注教材中的新增内容,根据考练中暴露出的问题回扣,要检查知识结构的缺陷,真正做到有的放矢。

      2、试题回扣。大家要主动回扣每周模拟考试试题和自己整理的习题集锦。注重错题重温,针对做过的典型试题及拓展题进行专项回扣。要重点分析相同类型、多次出错的题目,找出错在哪里,出错的原因等,避免在考场上遇到类似的题目重蹈覆辙。

      不要忽视“错题本”,过去半年你曾经错的题,也许还会在高考题中出现。看错题,是性价比很高的复习办法。

      3、回扣高考真题。高考全国卷是最好的训练材料,其难度把握、整套试题的结构、题目的科学性及知识能力考察点的分布,是任何模拟试题不可比拟的。一方面,要充分利用高考题,研究答案表述的针对性与准确性。另一方面,在于找感觉,增加考场上面对高考题时的心理认同。近三年的全国卷高考试题,大家可以按题目类别进行组合,反复模拟训练,仔细揣摩、体会、整体感知。

      第四件事:提高应试能力

      每周一次的模拟考试,请大家充分利用好,因为高考既考大家的智力因素,也考大家的非智力因素。

      比如,校内模拟考试用高考时间来考的话,你可以自觉感受提前半小时进考场,想象周围一片寂静,什么都不能做的情况下,你的心理适应情况如何?

      再比如,从现在起摘掉你的手表,既提前适应手腕不能带东西、只能看考场时钟的要求,又要养成必须自己主动掌握时间、把握做题节奏的习惯。

      还比如,给自己有意识制造点小麻烦,哪怕是一场饥饿状态下的考试,想象或者模拟自己高考身体不适的情况下,自己的应考心态如何?

      第五件事:临考前的心理调整

      研究表明,影响高考正常发挥的因素中,最重要的是“考试期间的心理状态”,其次是考试前备考的心理状态,第三是学生平时的学习方法,第四才是同学们的学习基础。因此,在高考时能不能正常发挥应有的水平,高考前心理调节尤为重要。影响考生高考心理状态的因素比较多,考生个人的因素就是如何增强自信心。

      增强自信心的方法:

      1、学会微笑,保持愉悦的心情。微笑的样子最美,你的笑脸既愉悦自己,也会让同时应考的同学和默默支持你的父母感到放松。大家在备考中都有笑脸,紧张的气氛不再,剩下的就是利用好状态认真复习。 

      2、走路挺胸抬头。医学上讲,走路抬头挺胸有利于周身与大脑的气血回流,也就是说,抬头挺胸走路时,是让大脑得到休息。走路都在休息,我们的心情、状态更容易保持,一定记得挺胸抬头!

      3、运用积极的自我暗示。排除外在消极因素的影响,积极面对接下来将要发生的事情,告诉自己:我能行,不就是一次考试吗?自己努力就能做好,少留遗憾就是成功。

      4、合理安排作息,不打疲劳战。注意劳逸结合,合理安排作息时间,保证充足的睡眠。当然,也不能走向反面,过于放松,过于打破日常的生活规律。

      5、自身高考的目标期待要适当。同学们要根据每次的模拟考成绩来确定自己的目标,不要因为所定的目标难以实现造成情绪焦虑。(现在平台很多,2011年郑子欣、唐嘉泽,研博又相聚北大)

      要懂得舍取。不要总想着把每个不会的都掌握,这只会让你处于焦虑状态中,降低学习的效率。最关键的是要把会做的做好。

      6、不要与别人攀比。不要因为高考前任何一次的失利、名次的落后,就不再相信自己的实力。考试时候发挥了自己的真实水平就是成功。

      7、多与同学、老师、家长交流。很多同学考试不好的时候总喜欢将自己的心给封上,不和同学、老师、家长说出来,独自憋在心里,结果越憋心情越差,影响自己的情绪。

      总之,一切的目的都是保证自己的水平正常发挥。只要把会的全部做出来,拿到应该拿到的分数,就是成功的高考。

      环境正常、生活正常、作息时间正常、心态正常,考试就会正常发挥——正常发挥就是超常发挥,把会做的全做对就是超常发挥。

      第六件事:正确解读考前29天

      对每一个同学而言,时间一样,焦虑心情一样,我们应该以什么样的心态去把握呢?

      1、“只有29天”。“只有”,警示我们不能再虚度时光。应该及时总结,理清得失,只争朝夕,超越自己。

      2、“还有29天”。“还有”,提醒我们不要心急如焚,坐立不安,甚至一团乱麻。我们可以充分谋划这29天的复习进程,学会管理好自己的心态和情绪。不要让情绪去操纵你,去做情绪的主人。不为之前的种种患得患失,怨天尤人。高考来临,必须“找到内心的那份淡定与安宁”。

      3、“拥有29天”。“拥有”,是家长、老师,在你们的高考奋斗路上,共同拼搏这29天,互勉这29天,共享这29天。请记住一句话:在高考的闯关路上,从来就不是你一个人在战斗!

      同学们,我们都是平凡的,之于我们而言,高考可以改变我们绝大多数人命运!因为,人可以用自己的拼搏把握人生!

      有时候,每个人难免会感到绝望,但请记住,你的对手一样会感到疲惫。不放弃才是对付困难的最好方法!

      高考越来越近,29天,祝愿高三所有的同学,在最后的这段高中岁月中,直面挑战,冷静、从容地面对,在仰望彼岸美好的同时,步履坚实的行走,书写自己无悔的人生,创造四中新的辉煌!

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.