时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
书香家庭香几许
[ 2013/6/15 8:59:00 | By: 李祥国 ]
 

书香家庭香几许

前苏联教育家巴甫连柯说:“不读书的家庭,就是知识残缺的家庭。阅读不仅可以让孩子获取广泛的知识,陶冶情操,还能使孩子得到放松休闲,缓解忧虑,调节情绪。”从著名教育家的言谈不难看出,读书对孩子的成长发展的确是不可或缺。书籍的重要作用,从古至今,历代教育家从没等闲视之。开卷有益,大家早已背的滚瓜烂熟。那么,怎样最高程度的利用读书,探索知识的浩瀚海洋,让孩子自由的徜徉游弋呢?

正因为是老师,所以对孩子的要求也水涨船高。别人家的孩子可以为所欲为,我却忍无可忍。只因为内心深处的那份父爱无法听凭自然的花开花落。但是光凭口头的说教,无法弥补人性枝头的含苞待放。经常浏览一些教育名家的网站,深知书籍的重要作用。读万卷书犹如行万里路,其重要无以言表。

   从孩子呱呱坠地,我们对孩子的启蒙培养就从未间断。听音乐是其中之一,从古代经典到现代流行,从国粹优雅到摇滚豪放。读书讲故事绝对是家常便饭,在孩子的成长过程中,是一道逐渐懂事的催化剂,是知书达理的教科书。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋的教导更是耳熟能详。

   《农夫和蛇》的故事使孩子懂得善与恶;《白雪公主》的故事使孩子明白美与丑;《渔夫和金鱼》了解了贪婪和诱惑。各种各样的故事,在孩子开心和快乐中慢慢熟悉复杂社会中的人性的善恶美丑。懵懂无知的性灵中开始淡漠的是非关键渐渐变得清楚和明了,教育的力量无形中得以升华。

   茶余饭后,日起日落。周而复始的昼夜循环中,见缝插针的教育自然有所收获。孩子从原来的随意任性到逐渐的循规蹈矩,里面自然少不了孩子任课老师的谆谆教导,读书的力量也氤氲其中。从最初的迷茫无知,到逐渐的一知半解,希望以后会醍醐灌顶,其中书的醇香,宛若陈年老窖,久而弥香。

   忙碌一天之后,除却铜臭的无奈,一杯香茗,几本读物,体味浪漫温馨。偶尔孩子琅琅的背书声,犹如高山流水,消弭尘世的喧嚣,淡化功利的压抑。和孩子一起,沉醉于《猫和老鼠》的滑稽,倘佯在《喜羊羊和灰太狼》的 无厘头。欢声笑语中,几许无奈,几许潦倒,都雨打风吹去。孩子慢慢地从乖戾的偏执中走出,在知识的引导和老师的循循善诱下,方方面面有了可喜的进步和提高。

   作家高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”我不敢奢望孩子对人类有多大的贡献。我只是希望,从书中,幼小的孩子能汲取纯真的营养,能健康茁壮的成长,一如春季里的一棵小树。但愿在书的海洋中,我的孩子能驾一叶扁舟,游刃有余在无尽的人生波涛中。

 
  • 标签:书与孩子 
  •  
    Re:书香家庭香几许
    [ 2013/6/21 10:25:24 | By: guduzuimeng ]
     
    guduzuimeng很多老师已经从教育别人的孩子进入到了教育自己孩子和别人孩子的境界中,李老师是有经验的人,对于我这样的晚辈,还是喜欢从您的身上学习经验、学习教育理念的,无论走到哪里,读书都是一个人丰富内心世界的必由之路,祝您假期愉快!
     
    发表评论:
    Powered by Oblog.