时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
华中师范大学特色军训:正步与古文齐飞
[ 2019/9/15 10:30:00 | By: 李祥国 ]
 

近日,华中师范大学文学院的新生体验到了一种特殊的军训:全体学生在军训时,抬起右脚不能放下,必须背完古文《陋室铭》。顿时,书声琅琅,原本枯燥无聊的军训场景变成了温馨的诗意校园。寓教于乐,学生越背越快,开心不已。

还记得去年湖南大学军训,教官要求背诵《离骚》,一刹那间,本就身心俱疲的学生开始大声的“”长太息以掩涕兮“”!让人忍俊不禁。衡水中学平时在跑操时,那些高考工厂的超级学霸,一边跑操,一边拿着课本背诵单词或文章。

我们总是强调课堂学习,书房学习,因为有一个良好的学习环境,可以平心静气,安安稳稳地看书写字,读书学习。很多家长也到处打听,咨询请教怎样给孩子创设一个良好的各种特色学习的好场所。老师和家长都喜欢提倡,学习要集中时间,聚精会神。所以学校安排学生,上课时一般45分钟一节;家长要求孩子在家学习时,一般1个小时为一段。

其实,学习和锻炼是一样的。体育是锻炼身体强壮,学习是强化头脑风暴。健身专家告诉我们,没有必要在体育场耗上好几个小时,累的上吐下泻。体育可以晨练,晚练各半个小时,中间也可以适当穿插,效果和集中锻炼几个小时基本一样,甚至比那还要好。所以,学习我们也可以借鉴,见缝插针的学习,时间加起来和集中学习几个小时效果是大体上相同的。苏联心理学家 Μ.Н.沙尔达科夫做过一个实验:让两个人数、智力相同的小组分别用集中学习和分散学习的方式去学习背诵同一诗篇,一组学生集中在一段时间内反复阅读,直到记熟为止;另一组学生则把学习时间分散在3天。结果表明,分散学习所用的时间比集中学习的少得多,效果也更好。

那么针对学习任务非常重的学生群体,怎样见缝插针地利用好各种分散时间,来提高学习效率,拔高学习成绩呢?

学习在每天闲暇间

通校生早晨或者下午坐公交车上下学时;住校生周末或节假日放假乘车回家时,都是非常好的时间。省的呆坐在车上无聊发愣,或听别人闲侃大山烦气的要死。拿起一本书,或者一些名著,既打发了时间,又学到了东西。跑操前,边跑边看对学生眼睛是不合适的,所以跑操前那段站着静等间隙,拿出几张提前准备的英语单词,或者一首古诗,一段重要政史地要点。时间不多,几分钟也可,完全可以高效利用。这比傻站着在风中凌乱,或面无表情的仰望星空好了不止多少倍。晚上回到家,洗洗刷刷完事后,睡觉前学生都喜欢泡个热水脚。与其无聊地看着水蒸气冉冉升起,或是一脸嫌弃地看着自己的大汗脚,不如拿出一本小说,文摘或者戴上耳机,听一曲英文歌曲,或看一些益智短片。放松身心,还能在不知不觉中学到很多有益的知识,或锻炼了英语听力。

学习在开会时

学生在校期间,领导会安排各种各样的会议。开学典礼暨教师节校庆,运动会,专家报告会等等非常多,有些听听不错,大部分都浪费时间。很多学生把这当成放松的好机会,傻乎乎静坐在台下,茫然地数手指或犯迷糊。最好提前做好准备,要么复习一些刚上课学习的重难点,要么看一些语文老师推荐的名著或素材。

学习在旅游时

节假日,很多家长都会带孩子出去见识世面,行万里路,犹如读万卷书。开拓视野,放飞心情,陶冶情操,的确会让学生们受益匪浅。但在长时间的奔波旅途中,会有大把的时间来充分利用。高铁飞机上,跨省大巴上,或者游山玩水疲惫不堪时,白日游玩后回到旅馆后,拿出提前预备的《平凡的世界》《青年文摘》等,或者看一看听一听英文经典。单一的旅游会瞬间百变成文化之旅,学习之旅。相得益彰,双赢共栖。

总之,不拘泥于单一的学习方式,利用各种可以利用的时间,场合,充分调动大脑的兴奋度,完全可以提高学习效率。

 
  • 标签:学习 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.