读《新课改教师必读丛书》有感
[ 2019/2/27 10:13:00 | By: liyan ]
 

1.丛书目录

本套丛书包括:

1.《个性化教育与学生自我发展》

2.《教师职业道德与法律研究》

3.《教学模式漫谈》

4.《教育创新论》

5.《教育科研教师必读》

6.《课堂管理教师必读》

7.《课堂教学模式与素质教育探究》

8.《情感教育新理念》

9.《师生沟通全攻略》

10.《探究教育新理念》

11.《新课标下的教学评价技能》

12.《新课程的学习方法与策略》

13.《新课改教师超速成功》

14.《学生学习新策略》

15.《有效课堂教学策略》

2.内容简介

"新瓶装旧酒"这种现状存在的根本原因还在于教师。任何改革都需要观念的更新,新课改的完成,关键还要依靠教师来完成。在新一轮教学改革实施的今天,很多老师还在用原来的教学方式。教师观念的滞后和对新课改认识的缺乏,是摆在新课改面前的障碍。

新课程改革就是为了更好地促进教育事业的发展,促进数以亿计学生的全面发展。观念决定命运,这句话道出了更新观念的重要性。只有不断反思自我,不断调整自已的思维,积极更新观念,主动地适应新一轮课改,才能算真正的新课改。

新一轮课程改革,赋予了更多教师参与课程开发和管理的权力,尤其是在学校水平上,老师成为课程开发的主体。因此,教师应自觉增强课程意识,从实际出发,深入研究教材,主动开发校本教材,联系实际,丰富教学活动的内容与形式,从而促进学生的全面发展。

本丛书在篇目和内容的编排上几乎涉及到了教学中的各个方面,从而科学地为教师朋友提供帮助。当然,我们的工作只起一个抛砖引玉的作用,结合自己的教学经验,把这些新的理念运用到教学活动中,提高教学效果,才是终极目的。

3.读书感悟

新课改基本理念:核心素养为宗旨,内容聚焦大概念,教学过程重实践,学业评价促发展。“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查目标。必备知识:强调考查基础性、通用性知识,是学生今后学习以及终身学习所必须掌握的。(不同于“基础知识”)

关键能力:重点考查对所学知识的运用能力,强调独立思考、分析问题和解决问题、交流与合作等适应未来不断变化发展社会的至关重要的能力。学科素养:要求能够在不同情境下综合利用所学知识和技能处理复杂任务,具有扎实的学科观念和宽阔的学科视野,并体现出自身的实践能力、创新精神等内化的综合学科素养。核心价值:要求能够在知识积累、能力提升和素质养成的过程中,逐步形成正确的核心价值观。这也体现了高考所承载的“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”和“增强学生社会责任感”的育人功能和政治使命。

学生是学习的主人,新课程改革提出我们的教学要以学生为中心,一切为了学生,课堂教学活动就必须围绕学生来设计,事实已经证明,只有把学生置于学习的主体地位,引导学生主动地去学习,体验、探究,这才是有效的学习,才能促进学生能力的形成,推动学生的自我发展。传统教学的模式是教师在课堂一味地灌输,学生被看作成知识的容器,只能被动地接受。这样的结果是学生收获到了知识,但是并不代表学生智力、能力都得到了发展。相反,这种以教师为教学活动中心,一切听从老师安排的教学行为完全违背了教育教学促进学生自我发展的目的。而新的教育理念倡导学生的自主学习,教师只是起到一个主导作用。这就要求我们处理好学生自主和教师主导的关系,当学生“自主”不下去了,教师再“引导”一下。

堂教学中教师的角色在不停地转换,一会儿是个参与者,一会儿是个旁观者,一会是个局内人,一会又变成了局外人。教师参与学生学习活动时,要以教师行为方式参与到学生的学习活动。这种参与方式就是既不游离于学生学习活动之外,也不沉溺于学生学习活动之中,更不是干涉或替代学生学习活动,而是作为一个旁观者积极地用心去观察,去倾听,去交流,把自己主动融入到学生学习活动里去,使自己成为一个“局内人”,与学生共同完成所学内容。再作为一个局外人观察学生的言谈举止,心理变化,倾听他们的讨论意见,向他们投去期待的眼神,鼓励他们大胆发言;并在倾听中给予认可或指引;提出自己的建议或意见,使学生在这样的学习活动中能力获得发展,情感得到升华。

育者必须要懂得教育艺术,孔子《学记》指出“亲其师,信其道”,可见建立一个和谐、民主、平等的师生关系有多么重要。要建立这种新型的师生关系,教师必须从“师道尊严”的架子上走下来,把学生当作朋友,尊重、理解、帮助学生;不挖苦、讽刺、刁难学生。不管是在语言还是在表情动作上,老师都要给学生心理上的安全和精神上的鼓舞。要知道教师信任的目光,和蔼的微笑,都体现了教师对学生的信赖、关心和理解,从而激发起学生学习的兴趣与动力。学生在这种平等、尊重、信任、理解和宽容的学习氛围中受到激励和鼓舞,思维也会变得更加活跃,探索热情更加高涨,作为教师还应该随时随地捕捉住日常活动中那些有利于学生自我发展的环节、机遇,对学生施以影响,为他们指引方向,所谓言传不如身教就是这个道理。当学生的身、心都宽松、自由了,他的大脑也会放松,这样才会积极有效地促进学生思维、能力以及情感的发展。在引导学生自主学习的过程中,还应培养学生自律意识,不断自我约束,自我教育,形成高尚的有利于学生自主学习和能力发展的意志品质。

 

 
 
  • 标签:新课改 教育 教师 学生 
  • 发表评论:


    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息


     
    Powered by Oblog.