时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《巨婴国》微感
[ 2017/8/30 17:34:00 | By: liyuanyuan ]
 
  十年之前,我不太善于倾听,总觉得诉说,才是世界上最快乐的事情,经常会因为某次聚会满足了自己的诉说欲开心不已,相反也会因为某次,自己没有得到更多的诉说机会而变得沮丧抑郁。当学习了心理学,接触了武志红老师,他的《巨婴国》让我受益匪浅。
  开学伊始,全体教职工会,刘校长讲话,就让我感觉倾听才是世界上最美好的事情。尤其刘校长对于风向标这三个字的诠释,让我记忆深刻。通过领导的讲话,你可以琢磨出,这一个学期,你需要改善进展的方面在哪些地方?你也可以把握一些更加前沿的信息,比如说科大讯飞,比如说,飞速发展的高科技;你还可以从他的谈话当中听出,不要因一己之私而误了众人的前程;还可以从他的讲话中明白,个人发展,职业生命,怎样才能得到更好持续化的发展,不间断的充电是问题的关键;民族担当,社会使命,化作一个词,自己能驾驭,那就是个人责任与担当;还有很多是我从谈话里面听到的个人窥斑见豹的一些看法,在这里,就不再一一详谈。
  上班之后,跟相关领导联络办公室事宜,滕校长的一个电话,让我对他钦佩不已,原来,话还可以这样说,婉转柔和,却又真真正正一针见血地说明问题的根本。语言,是世界上最美好的东西,每个人都当珍惜使用,让它作为我们人与人之间沟通的桥梁,美好的通道。而不要变成枪,做成剑,刀光剑影……。
  由这么多的事例,引出本文我要说的重点——抛玉引转(正词反用,对不起老祖宗了)。我要感谢对我心理进展神速的武老师,感谢他让我发现生命中诸多的美好,让我懂得用善念,对待身边的每一个有缘人。在同一时空相遇,本就是生命中最好的遇见,都当珍惜!为敌为友,一念之间,眼界大一点,度量宽一点,这个世界应该没有敌人可言……
  又到了一年一度暑期阅读季,写篇读后感自娱以娱人。任何一种关系,包括同事关系,亲子关系,夫妻关系,等等等等。首先是自己跟自己的关系…自己跟自己要和谐,才能更好的跟上面列举的各种关系相处,如果自己跟自己都很别扭的话,那么外在的关系,也处理不好。如果你发现一个人,他各方面的关系都处理得很融洽,那么于他本人而言,一定是个自己跟自己相处特别和谐的人,他一定是有着非常丰富的感觉,直觉,知觉;如果一个人,他跟外在的关系,不是那么和谐,你也一定要原谅他,生命也有运气的成分在里面,如果你没有抽到那么幸运的基因,那么和谐的家庭氛围,那么丰厚的家庭文化基底,也一定不要气馁,因为变化才是世界上唯一不变的东西,你可以自我成长,自我肯定,自己爱自己,当你觉得内心足够坚定,足够和谐,足够强大,那么恭喜你,你跟周围的关系也一定会变得越来越融洽!觉知自我,是建立任何融洽和谐关系的基础…当你遭遇轨道外的诸多事情,不要总是试图将责任总推向对方,可以试着从自己的角度扪心自问一下,就这个简单的动作就会让很多事情,风轻月明,当你碰到很多棘手的问题,也不要着急上火,进入自己的内心,对话寻求答案…当你慢慢遇见最好的自己,你也一定会遇见最好的对方,最后成就最佳的彼此,长篇大论转来转去就一个观点,学会跟自己相处…首先跟自己内心的各种负面情绪相处,安抚他们,不要逃避,一段时间以后,你会发现被安抚的负面情绪全都变成了正向情绪,生命就会更加受益,其二,当你完美了自己,也一定会遇见更好的对方,慢慢地,所有的关系都会越来越和谐…其三,当所有的关系和谐之后,你会发现更加能遇见越来越好的自己…良性循环一经启动,就根本不会停下!
  用这个方法试试,生命一定会越加美好,我也不是圣人,说的也仅是观点,我也是一边犯错一边前行,观点好理解,切实转化为行动,需要时间,经历,阅历等等等等…一起前行!
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.