时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《记2017.11.30四二班语文公开课有感》
[ 2017/12/1 10:47:00 | By: liyuanyuan ]
 

一直比较喜欢我国第一代党和国家领导人,因为我们现如今的幸福生活与他们直接挂钩,既往才能开来,没有感恩之心,如何实现民族传承?当然周恩来责无旁贷当仁不让的也在其中,喜欢他的中正,谨慎,无私,鞠躬尽瘁的性格特质,中国的脊梁实实的不为过。尤其70年代面对中美关系冷战破冰期,他的杰出的外交贡献,不卑不亢,义正辞严,有礼有节,给美国留下了深刻的印象,以至于美国前国务卿基辛格,在回忆中美关系发展的历程中,大笔墨的介绍了周恩来。

 

历朝历代,周恩来跟诸葛亮是极像的,当然闲话不能扯得太远,尤其是我,离题跑偏的时候比比皆是,这次以此开头是来记述儿子四年级二班的公开课。而今天公开课的题目便是《为中华之崛起而读书》,乍一看题目,便知道这说的就是周恩来,这是12岁的周恩来在幼时立下的宏图伟志,伟人会不会是上帝指派的星宿下凡?反正对于彼时12岁的我而言,自不会有如此的使命责任感,所以也会是现在芸芸众生的角色之一……此题目乍一出,便感觉热血沸腾,我是个又红又专的80后,对于祖国,有着血液里的热爱,我们的五千年文明;秦始皇的大一统;1949年,毛泽东天安门城楼上的“中华人民共和国,中央人民政府成立了,中国人民从此站立起来了”,一句简简单单27个字缀成的这句话,饱含了第一代党和国家领导人多少的心血和汗水,语言在此丰功伟绩面前单薄的很,笔墨没办法渲染这是项多大的成就,第一代领导人倾注了建国,强国的历史使命,在这条路上,无私奉献的时刻数不胜数,为众生谋福利,成为建国后的首要任务。

正是秉持着这样的信念,责任感,使命,这代领导人才会鞠躬尽瘁,死而后已……

伟人凡人的区别在于,伟人是谋天下黎民的幸福生活,而凡人的我者,在自己岗位上尽好本职之外,切切实实谋的是小家的幸福,一屋不扫何以扫天下,如果没有小家的和平,便缀不起我们的强国梦,想来,我们也是在切切实实的为国家尽一份黎民的本职。

我们的小我可以如此有小我责任感的活着,可是对于祖国早晨六七点钟的太阳的我们的下一代,就必须早一点培养这种使命感,责任意识——能站在一定高度上思谋问题,这篇文章伊始,李老师立意深远,以我们国人热血沸腾的电影《战狼2》开端,当吴京用胳膊举着我们祖国的五星红旗,非洲的非政府武装人员看到都会政治避嫌,可见我们祖国的强大,关键时刻,祖国是我们伟大的母亲,我们是可以在她的翼下安然无恙的活着……

 

孩子们看完也是激情澎湃,实际,后浪推前浪,一代更比一代强,课堂上他们踊跃的思考,富有深度的建言,都是爱国心,都是强国使命,都是在李老师谆谆善诱之下的意识培养。

 

尤其看着这群平素在家叛逆,父母偶尔恨的咬牙切齿的小家伙们嘴里说出的字字珠玑,我敢于99%的断定,祖国的强国梦不仅仅是梦,会在不久的将来成为无可争议的事实,当看到课文中租界里的中国人,人身得不到保证,幸福更无从谈起的时候,作为生活在现世的我们而言,感觉一个国家的强大是何其关键,惟其如此,我们才可以只靠着我们的国旗就可以安身立命,惟其如此,我们才不会在自己的国土上让洋人洋洋得意。战狼的开端更加强烈的对比了国家强大之后的天壤之别。

整堂课的课堂气氛特别棒,小家伙们都有丰富的爱国热情,上完这节课,我都要回家让儿子看《周恩来传》了。

课堂落实也比较及时,孩子写的写说的说,好不忙碌,充实的一堂爱国使命责任课……

李老师声音如行云流水,温柔动听,孩子们表现的踊跃积极,毫不逊色,一堂好课就这样在师生双向间静谧且暗流涌动的结束了。这样的公开课可以再多一点……

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.