时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
师德风向标——2018.5.20听师德报告会有感
[ 2018/5/21 15:06:00 | By: liyuanyuan ]
 
    当听到特教贾老师开篇的那句:我想听到妈妈的声音,瞬间泪流满面,一直觉得随着年龄的增长,泪点并没有那么低了,却还是会在某个瞬间感同身受般的深刻共鸣,这大致应该源于对于生命的那份深刻的体悟!因为毕竟我是两个孩子的妈妈,所以非常能体会那种字里行间背后存在的母子深情。
    听完师德报告会,感慨万千,五位师德报告会教师,展现的只是冰山之一角,那些兢兢业业奋斗在教学一线的无名教师组成了我们国家教育的生力军,是我们国之教育的柱石,是金字塔的塔基,是我们国家的无名英雄,他们托起了祖国的明天,如果没有这些人民教师兢兢业业的付出,就没有中华人民共和国日新月异的发展。如果把中国比作一架发动机,那么,教育,就是不断注入的燃油,虽然通俗浅显,但却比较易懂。
    实际上,抛开五位老师不同的教学身份,见到本质的话,五位老师身上都有一个非常共性的东西,那就是:公心,奉献,社会担当,职位责任。那份勤勤恳恳躬耕于一隅的老黄牛精神,一览无余。社会国家的发展,离不开任何一个公民的群策群力,如果没有每个公民的负责任,坚守,国家的发展将会特别缓慢,乃至于倒退,最后将会国将不国!有时不经意间,我会在想,人来到这个世上,职责是什么?经过岁月的沉积,明白了一个道理:人来到世间,并不仅仅是带着生殖的使命而来,生殖只是最基本最低标准。 繁衍后代,只是我们生而为人的最基本的生命要求,除了这个连动物都明白的道理,我们人,还要有更高的追求,那就是实现自己的价值感。在每一个工作岗位上恪尽职守,拿出最好的自己,最大的热情去释放,燃烧,这或许就是我们价值的最高体现,不管从事何种岗位,不管从事何种职业…
    我特别喜欢一些老师,虽然身上有很多种角色,却每一种角色都处理的游刃有余,他的生命只有乐观向上,积极进取,从不曾有一丝怨言,这样的老师也在我的身边,当然我的老公,是在我身边存在的实实在在的鲜活案例。
    而同样也是一些教师,他们身上也担有很多角色,也肩负很多使命,也会碰到种种难题,但,对待生命的态度却截然相反,要么抱怨,要么消极,要么自甘堕落。这样的人生也是人生,不能随意乱加评判,但是一个人的价值也就在这样的内耗中,变得越来越来越缈小,影响力也不会全然释放!并且学生也一定会感受到这股负能量,出来的成绩,也不会是那么优异,对学生人生的指导影响,也不会那么的积极向上努力。我们不仅仅是要教会学生专业知识,更关键的还要教会学生怎么做人,怎么去面对社会,怎么去处理人生,这些无影无形,渗入期间的东西,对于升学,看似无关紧要,但恰恰是学生们将来发展最最关键的一环。
    现在的学生可能不会理解你教给他的那些责任,使命担当,努力勤奋,这些个话语,但是将来某一天,他一定会豁然开朗,感激于那时,那刻你在他心里进行的这份种子的播种。这颗种子度过休眠期,就会自然而然的发芽,开花,结果,教育的大致影响也在此吧,他不是讲究现世报的,而是在于一个长期长效的结果,所谓十年树木,百年树人,大致意义应该在此!有些人爱夸大自己的苦难,明明苦难只有一小块石头那么大,他也会宣扬的跟喜马拉雅山那么高,而有些人则明明碰上的苦难跟喜马拉雅山那样高,却看得跟一块小石头那样大,人人对待苦难的敏感度是不一样的,当然处理问题的态度,想法,思路也都是不一样的。
    每个人都有自己的功课,人生活在这个世间,就需要把这个功课做好,没有必要对别人整天恶语相向,或是抱怨满腹,你的人生,你应该负责到底!本着这样一种负责任的人生态度,不论是生活也好,工作也罢,一定都会修得圆满。
    最后,还有非常关键的一点,那就是五位老师的个人成长,它们渗透于报告会期间的,都是需要不断日积月累的学习,对于工作的公心、用心、走心,对于学生的爱心、耐心,时间的车轮在滚滚向前,一个人的能力不可能总是用从大学里学到的那点东西来支撑,而是需要不间断的摄入新的能源做助力!为了更好的明天,我们一定要用心的对待我们的工作,用心的对待生活,用心学习,不断完善,以求不枉此生。
听完五位老师的报告会,有此感。失了浅薄,但却也是自己心路成长的一部分。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.