时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
讲教育故事 看沧桑巨变
[ 2018/12/8 22:41:00 | By: liyuanyuan ]
 

 感谢我们组的领导王主任,没有她的信任,也没有这篇仓促而成的文:

 

讲教育故事 看沧桑巨变

             淄博四中 李园园

   谨以此文献给改革开放的第四十个年头。

  我生在80年代,比国家的改革开放十一届三中全会召开的1978年晚了两年,改革开放四十年,我也即将不惑年,梳理一下,个人现身说法,讲一讲这四十年经历的教育故事,看看人类历史长河中的四十年,跟改革开放四十年交集的此段发生了哪些沧海桑田……

  2018127日上午第三节,到本部听应刘绍华校长之邀、由我们单位生物组大咖周世元老师作的报告,他从多层次,多角度,全方位分析了一下新课程标准启动大环境之下,生物教学的归属问题,生于现在的高中生,对他们的高考要求又更加实际,新课程标准对于学生知识的学习,学科能力的培养,学科核心素养的发展又提出了更高的要求,其中我对知识、能力、素养这三词体味良深,不知怎的,三个词让我想起了国家的“三步走”,后一步是前一步的基础,能力建立在知识的基础之上,素养又建立在能力的基础之上,踏踏实实一步一个脚印。在我上高中的时候,感觉只有知识的学习,能力素养凸显的就逊色好多,时代向前,教育大变样。

让我惊讶的还有我们单位这些年的整体变化,今天去本部,感触很深,现代化的办公文案,一梯直达的办公环境,窗明几净的教学楼,一应设施齐全,崭新的暖气片,每个教室都配有空调,室内采光绝佳,讲台上配有智慧教室触摸一体化多媒体,电脑等一应硬件设施,教师可以借助多手段辅助教学,孩子们可以借助多种平台拓宽视野,可以说,只需坐在教室就可以观天下,识天下,具备国际视野,幸甚至哉!这就在我上高中的20世纪90年代,那时候是改革开放的十几个念头,都还没有实现电脑教学的全面普及,更不用说智慧教室触摸一体化多媒体?这也算是改革开放四十年来教育发生的变化斑点之一吧?!还有崭新的洗手间,洗手间角落里面放置得喷雾机器人,让你身处其间感觉莫名的美好,那么整洁明亮,孩子们上个厕所都会心情大好!身心灵全方位提供保障的大前提之下,孩子们站在这样起点的环境中学习,将来会有数不清的诸多美好!

这次报告是在单位602录课室里举行的,录课室,只要设定好,进入教室,不需要人为,只需要人工智能就可以完成全面的录课任务,AI时代距离我们遥远吗?指日可待,触手可及……时光的长镜头拉到流着鼻涕的孩童时代,能想吗?可以想吗?想得到吗?撑破脑壳也不会想出天!那时的我们,上的是村里的大合堂,一二三四五年级一个大教室,老师讲完五年级再依次往低年级讲,冬天,教室里四处都漏风,教室中央有个大火炉,早上必是得生起的,为了全班小朋友的采暖,早上顶着寒风很早就要出门,拿着玉米梗,还有一些干草,火柴,吹着干柴一边抹眼泪(那不是感动的泪水,是被烟熏的,我怕生于今天优渥环境里的孩子们不能共情体会一二,故而解释二三)一边生火的场面,直到今天都记忆犹新,生火不成功就要全天受冷,所以,不放弃,在那时成了一个信条,刻在了记忆里,记忆中,我最怕冬天,手拿不住笔,每年冬天手都会冻坏,肿的像个发过了火的馒头,不止是肿,还有冻疮,裂的口子能看到口子底部的血液,现在想想都会感觉疼。每每在冬天,母亲都会给我做那种放到地上都能站住的棉衣,就是穿着那种厚重的棉衣,坐在教室都会感觉冷,想一想就可以体会出那时候的温度在冬天里到底会有多么低。现在恰逢冬季,就在前几天,我还看到孩子们在教室里穿短袖,穿短袖啊,在那种教室上学的我们会想到将来有一天在冬天里上课居然可以穿短袖吗?那时的老师不会想到集知识、能力,素养于一身,甚至我的有些老师也是现学现卖,就连最起码的知识储备要求都不具备,一些字词,他们认的也不全,我对于学习的热爱,完全出于对知识的饥渴,坚持一路走到了今天。记得三年级时,我的一个王老师,因为我错了一个词,就给我带上浮躁,不认真的帽子,好多年都没摘下来,感觉好气。“长大后我就成了你”,在我给孩子们上课的时候,绝不使用负面语言评价机制,因为我知道每一个带着点问题的孩子背后,一定有着家庭的原因,孩子是无辜的,家庭的教养方式是关键的,他们的父母,从心底里忽略他们,只给予物质上的满足,却没有心灵的关怀,甚至他们父母身上都带着孩子们身上带着的诸多问题而不自知,从基因、环境两方面来看,父母也难辞其咎,于是没有让孩子们在正常的关系里面体会爱,尊重,支持,理解!所以他们带着糟糕的关系处理模式,才会在教室里出现诸多问题,这个时候,单有指责是不智慧的,包容却是力度最大的教养方式,他会在跟你的关系里变得越来越正常,越来越健康,将来他会带着这样的关系处理模式,走向未来的人生,幸福感也会很强,人生也会很快乐!对孩子们满满的爱,宽容,理解,尊重,是我的工作宗旨,不管他们怎样,他们只有十几岁,都在成长,所以,每个孩子我都会给他们找到亮点、闪光点,将其扩大化,树立他们的自信,免除一些不必要的紧箍咒……我对自己的觉知力评价不错,40年后的今天,教育岗位上的教师个人的教育理念以及个人素养也可以算作教育发展的沧海桑田……

经常私下里跟老公交流:人,必须要有感恩的心,感谢单位这方平台,成就了我们。单位有些同事,个人成长简历绝佳,值得注意的是,个人素质是一个方面,它具有优先发言权,但一个单位的文化传承,还有,所教所育四中这帮孩子们的高素质高水准,都刺激着在这里工作的每一个人,也成就了在这里成长壮大的优秀的同事们。我在四中工作了16年,16年间,快要成长一代人的时间,让我养成了终身学习的习惯,让我不断攫取知识充实日常,免得掉队,只有这样,在面对这帮日新月异的莘莘学子之时才能直视他们的目光,讲起课来才能更有底气!“终身学习”的理念虽然不是改革开放之后的产物,但却是在改革开放之后才倍加重视,有此理念,受用一生。

一个国家的四十年是历史长河中的一瞬间,作为有幸参与期间的一个人而言,却是他的全部,分量之重,自不待言……有幸生于改革开放之后的40年间,幸甚乐甚!期待祖国的明天越来越好!

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.