时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
与智者为伴——听优秀教师事迹巡回报告会有感
[ 2019/12/16 17:49:00 | By: liyuanyuan ]
 

            与智者为伴

——听优秀教师事迹巡回报告会有感

人在实验室,平素很少有公开学习的机会,这种公开资源的学习机会,自是非常珍惜,安排好两个孩子,在会场安心等待,架着一副高鼻梁眼镜,有些沧桑的刘老师首先映入眼帘,学富五车的架势,让人心生期待,再后来台上又出现一个帅气高大的专家,估计是想把自己准备的资料提前拷贝到演讲台的电脑上,天上掉下个耿老师,瞬间感觉怎么那么年轻就成了专家?后来一打听,耿专家跟我同年,可是,人家已经成了北大座上宾,山师硕导了,人与人不能横向比,一旦开始比较,就进入了低价值感的阈值范围,一时半会解脱不了,但我这人,不思进取惯了的,一会这种强大的天壤之别的落差感,就被现实的琐碎击得粉碎,通过耿专家,我才突然明白,人的高颜值也是可以跟高才华相提并论的,怪不得大家经常说:就怕别人比你高颜值,然后比你更努力,更加有才华!这个社会真的很可怕,你在原地踏步,实际就已经跟别人拉开了巨大的差距,毛主席当年那句“三天不学习,跟不上刘少奇”的略带玩笑的焦虑,在现时此刻真的变成了我内在的焦虑,不过还好,我一直在用自己锈迹斑斑的大脑,尽自己最大能力丰富充填自己,以期自己不至于太落伍,不至于距离队伍太遥远,最后被卷到海岸上晒成鱼干,这样的结局是我极度心不甘情不愿的。六中的袁老师是在后来报告的时候才认识,他的才气满满的演讲过程,以及利用自己的才情展开的级部管理工作都给我留下了深刻的印象。如果真的用心在干一份事业,想不成功都太难,于漪老师那句“用生命在唱歌”又回荡在耳畔,如果是用生命在干好本职工作,那么这一生,于己也是沉甸甸,厚重的很。

听桓台一中耿文超专家作报告期间,深深感动于他做学生工作过程中的大前提:尊重学生,无数学生拜倒在这份尊重里面,在耿老师面前甘愿俯首称臣,这个时候,我又想起了于漪老师,于漪老师说:这一生从没骂过一个学生,从没挖苦过任何一个学生,一片丹心对学生,她始终坚信:你对学生全心全意,还是对学生半心半意,学生的心总能听得见看得见。虽然没在一线持续工作,但代课也得十余次,如果学期短点的话,也有五年是在一线教学过的,当然我这么算,没有标榜自己的嫌疑,只是在陈述自己,没有距离业务那么遥远,不说精通,但不至于一窍不通,所以,耿老师所说的三个阶段,第一阶段:见山只是山,见水只是水——痛,并快乐着;第二阶段:见山不是山,见水不是水——酸,并快乐着;第三阶段:见山还是山,见水还是水——甜,并忐忑着;我也会共鸣一些!第一阶段尤其触动心弦,多数有志青年在工作伊始,利用自己旺盛的精力以及激情,纵情于教学这方田地之间,痛与快乐是破茧成蝶的过程……后来第二阶段,耿老师说他遇到了一生中对她影响很大的人,那就是于漪于老师,于漪老师用语重心长的话语说:一个好的教师是每节课都给孩子结结实实的收获,于是耿老师一直用这个要求对待自己,但他说,直到今天,他似乎也没能全部做到!第三阶段那自是经历大山大川之后的从容与练达!这些大家名师们的毫无保留,让我感觉生活到生活在现世的开心,但有时在日常生活中也会经历一些小小的阴暗面,比如周围某些相熟人的保守封闭,企图把自己的东西守死也不示人,对这些事情,我看不惯,偶尔还会心生怨怼,总觉得是自己的原因,在情商以及人际方面存有短板,可后来听这些大家名师的报告以及演讲,才知道问题不在我看待他们的角度有问题,而在于他们自己本身,小家子气,小格局,始终也不会成为大师,即使目前来看,在我们这方土壤似乎感觉风生水起,但也终走不出校门,更别说走向世界!你在四中这方土壤成长壮大,你就该回馈这方土壤,以期她更加肥沃,可是某些人的短视与小格局,真的有点点鄙夷……耿专家有一个观点跟我深刻共鸣,实际,也是老子的论点:有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术!在平素跟相熟的人交流我也经常会说:领导力多寡排在第二位,真正的人格品质才是首重的!也于是,我也这样要求我的孩子……他还在报告中提到了跟孩子们之间的精彩互动,当他讲到,那个高个子被尊重之后的伏肩痛哭,让我看到了一个男人与男人之间关于尊重的故事,那时那刻,突然共情到泪流满面,可否是我平时得到的尊重过少了?此处不禁抿嘴莞尔,尊重是人与人之间的根本需求……他在报告会宣讲期间,一直强调用发展变化的眼光看待任何一个孩子,他也会拿孩子现在的发展对比他的过去,这样的老师是灵动的,是高瞻远瞩的,是有相当智慧的!

淄博六中袁俊宝老师的演讲里面充满着才华跟阅读,他建议大家从书本获取知识,我在平素喜欢读几本小书,对于这个论点,是无比赞同,只是凡事做于细,袁老师工作的具体化仔细化,让我感觉早几年前单位发的那本书《细节决定成败》的重要性!多年走来,他会把自己的所有工作上的反思集结成册,档案就成了,后世经验就有了,这点我感觉特别值得一些有经验的领导们效仿,把你们的优秀存下来,让后来者更加受益!

特别喜欢淄博一中刘可翔老师澄澈的笑容,那是一种一见就难忘并且深刻铭记的笑容,那是一种对孩子充斥着满满的爱,把整个身心都奉献的笑容,他的报告充满着终身学习四个字,持续不断的学习让他蓄满了水,结合自己的阅历经历说出来的话也掷地有声……同时报告期间,他提及过往工作阅历,以及领导的一些安排,没有任何负面情绪的表达,讲究的都是无私奉献,感恩单位,这些有大格局懂感恩的名家大师一般都是这样的格局!反观那些动辄就抱怨埋怨,感觉自己付出一点就亏心满满的人们,岩雀鸿鹄一目了然……在跟学生你来我往的太极切磋当中,他用智慧把写作跟检讨融于一体,这境界的确需要智慧跟大海一般的心胸才能涵养!借力打力去处理一些学生更加棘手的问题,是对于中国传统文化的提炼,运用到了极致!学识是一回事,把学识真的转化为认知应用于实践,的确需要过程,过程便是不断地实践,不断地跟学生磨合,跟学生在一起的时光,也是增加智慧的时光!真棒!

学习这些名师,就要学习他们的魂魄,学习他们的精气神,我仿佛领悟到了,然后沿着他们的脚步向前!三场报告会,我是认认真真一字一句听完的,学习的感觉真好!

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.