时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
[生活感悟]校服的色彩
[ 2019/5/23 12:58:00 | By: lizhaozhong ]
 
看到了高一的校服变成了黑色,第一感觉为什么变了呢?传统改变先不说,色彩的感受上还是蓝色舒服,黑色有点压抑感。可惜再也无法看到四中蓝了。感伤……
 
 
 
[教学反思]关于语文高考作文阅卷的思索
[ 2013/6/30 17:04:00 | By: lizhaozhong ]
 

2013年山东高考已经落下了帷幕,其中广大师生最为关注的作文阅卷也于620

 
 
 
[生活感悟]秋日漫步有感
[ 2012/10/18 15:43:00 | By: lizhaozhong ]
 

      凉风习习入院来,

    菊花有意纷纷开。

    孝妇河畔旧麦田,

    又有几株古树栽?

 


……
 
 
 
[生活感悟]孩子上学了,感谢
[ 2012/7/17 6:34:00 | By: lizhaozhong ]
 

  终于拿到了小学学前班的录取通知书,算是长长的舒了一口气。

  由于没有住在片区,孩子的上学问题这几年来一直困扰着我,但一直没觉得多么难。今年要报学前班了,才确确实实感受到了困难。好学校就那么几个,片区内的孩子非常多,片外的能进去的非常少。正在一筹莫展之际,是学校给了我以帮助。刘校长非常关心教师子女的上学问题,在多次大会上提及。滕主任更是不辞劳累,多次去联系,就是为了一个两个孩子。前天看到滕主任在为我的孩子排队等候,我既羞愧又感动,惭愧自己给学校添了麻烦,感动学校的大力支持和帮助。没有学校的帮助,恐怕现在我还在苦恼。这次我切切实实感受到了四中的温暖和身在四中的幸福。


……
 
 
 
[教学反思]我们需要怎样的课堂——观摩新秀课有感
[ 2012/5/23 15:03:00 | By: lizhaozhong ]
 

      周六在阶梯教室观摩了几节新秀课,几位老师可以说各呈其巧,精彩纷纷。周二比赛结果已经显示在了校园网上,从结果回扣内容,可以说更客观一点。在这里我谈谈我的总体感受。

     一、看重实效。这是我的最大的感受。

    一堂课上的再华丽,没有实质的内容,只有由文本发散出来的东西是不可以的。前一段时间,河南的一位老师上了一节课——《项脊轩志》,整节课对课文提的非常少,而是由文章引发对亲情的理解,上了一节生动的情感教育课。这样的课,郭思乐教授认为很好,属于生本教育。如果让那位老师来上新秀课的话,恐怕不得倒数第一才怪呢!为什么呢?整节课脱离文本,没有内容,这样的课是无法成为好课的。脱离文本的课只能是无源之水,无根之木,很难长久。

二、注重写和练,较为看轻读和说。

     一堂课只有读和说是不可以的,学生的基本能力很难得到训练,成绩也很难得到提高。写写练练可以有效的调动学生的积极性,让学生得到实实在在的提高。从结果看,成绩差者基本比较看轻写和练,忽视了高中生的最基本的任务——高考。

三、比较注重教师的表达效果。


……
 
 
 
[生活感悟]不能让早恋之风在校园蔓延
[ 2012/5/9 12:13:00 | By: lizhaozhong ]
 

     每次查宿舍,都能看到不少的男女同学在宿舍楼前依依惜别,对此我有话要说。

     提到早恋,学生就一脸不屑,我们都成人了,还早吗?在这里我要纠正一个说法,我们所说的早恋绝对不是年龄上的早晚,而是时机的早晚。高中生处于人生的关键阶段,如果不能全身心的投入到学习中去,对自己的未来发展是个非常大的损害。目睹了太多的凄惨的故事,看穿了众多的悲欢离合,高中故事的结局以悲剧结束者居大多数,对此怎能无动于衷?

   想起了齐文广老师的一个班会,两帮同学辩论“高中生谈恋爱是利大于弊还是弊大于利”,结果以双方打平收场。过后我一直想怎样才能彻底的打败那帮说利大于弊的家伙们,最终我明白了其中的关键。如果说通过谈恋爱获利的人占到50%的话,那么肯定有50%的受到了损害,在实际中受到损害的肯定更多;不谈恋爱的同学基本不受影响。那么你去冒险追求那不到50%呢,还是老老实实地守着这100%呢?答案不言而喻!这是数学上的概率问题,用在解决这个争端上还是很好使的。许多学生谈恋爱一旦教育他们就说是相互促进学习,这个说法影响了许多人,也害了许多学生,如果用这个概率教育他们恐怕就更有说服力,毕竟高中阶段不能冒险。


……
 
 
 
[生活感悟]睡觉歌赠刘同学
[ 2012/4/17 10:38:00 | By: lizhaozhong ]
 

上午自习课,偶然发现刘同学睡眠正酣,不忍打扰,又担心其功课,遂赋诗一首,歌以勉之。歌曰:

春日睡觉忙又忙,

课堂功课咱不慌。

日上八竿还高卧,

何人肯作嫁衣裳?

 众人笑之,刘同学遂醒,做刻苦状。

 
 
 
[教研天地]听课要有效率——《学习哪有那么难》读后感
[ 2011/9/30 16:28:00 | By: lizhaozhong ]
 

 听课要有效率——《学习哪有那么难》读后感……

 
 
 
[教研天地]黄山归来看语文(一)
[ 2011/9/28 17:26:00 | By: lizhaozhong ]
 

  黄山归来看语文(一)……

 
 
 
[生活感悟]怀念孙老师 
[ 2011/7/15 17:13:00 | By: lizhaozhong ]
 

老师,……

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/5页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.