读《音乐微格教学》有感
[ 2011/9/20 18:45:00 | By: lnmusicia ]
 

读《音乐微格教学》有感

09年外出学习的时候就听说过微格教学法,但是由于种种原因一直都没有机会去了解,今年刚好带完高三假期相对较长,于是就买了厦门大学出版社马达主编的《音乐微格教学》仔细阅读了一番。

    本书为《教师教育专业课堂教学技能训练系列教材》之一,以心理学、教育学和音乐课程与教学论的理论知识为基础,紧密结合我国中学音乐课堂教学的实际情况,在参考了有关微格教学以及音乐课堂教学技能研究资料的基础上,根据音乐学科教学的特点,对微格教学的概念、特点和实施步骤及评价方案做了详细的阐述。

微格教学是美国斯坦福大学于20世纪60年代首创的培养教师的一种方法,让师范生或接受培训的教师运用某种教学技能进行小规模的教学活动,将其录像后,既可给教者提供反馈信息,研究自己的教学特点,及时发现问题,不断地改进教学,也可给教师和同学(同事)提供教学案例加以讨论、分析课堂教学成败原因,提出改进意见与建议,它被视为改进教学行为的有效方法,是一种有控制的教学实习活动,这一方法逐渐被美国各综合大学的教育学院普遍采用,成为师范教育的主要方法之一。

微格教学是一种模拟教学,教学目的更为明确,并且突出主题,强调了教学重点,可以使教师把精力集中在训练的内容上,并通过短时间的反馈和调整为下一步的实践提供有建设性的改进依据。对于新教材和新课程的实验教学来说,微格教学更易于控制教学的情境创设,为实现训练目的提供更为有利的条件。

   
我们学校每周开一节音乐课,可以说学生对音乐课的期待很高,作为教师我们的出发点是上好每一节音乐课,让学生学有所得,学有所乐,但是在以学备考的环境因素影响下,音乐课一直是作为副课存在着,教师和学生都有一定的心理负担,课堂上的教与学不能形成协调和谐的关系,这就常常造成学生乘兴而来,失望而归;当然这就要求我们在上课之前做好充分的准备活动,不仅要备教材、备教具,还要对课堂上的活动进行各种必要的分析和相应的准备,每一节课对学生的影响是无法挽回的,如果因为教师的教学方法、训练方法、课堂管理、课堂互动等原因造成课堂教学的失败,将可能产生恶性循环。

对于音乐教师来说,通过微格教学可促进同行之间的互相交流、共同提高,可尽快进入教师角色,还有助于教师集体备课,提高音乐教师的素质。例:以一个课例采用微格教学模式教师集体备课、讲课、观课议课。集体备课后,先由一个教师讲课,其余教师当学生,在较短的时间内进行微型课堂教学。这个教师讲完后,其他教师针对刚才的教学进行反思,从而提出课堂中的亮点以及合理性的建议。然后下一个教师讲,其他教师当学生,就这样大家轮着讲课,互为师生,最重要的是讲完课后的评课,互相交流、钻研教材、演习教法、提高教学质量从而推进课堂教学的改革。当局者迷,旁观者清。一堂音乐课的活动主体是学生,在课堂上,教师、学生和教学内容之间的相互作用随时会出现变化,有很多变化是可以预知的,使用微格教学,就可以使教师能够以一个旁观者的身份来审视课堂上出现的矛盾、问题和创新思路等。通过微格教学的预演可以根据需要进行调整,如某些音乐技能训练的时间长短、教学内容的顺序安排,讲解的方法、考查的方法等。

音乐课微格教学主要有以下几种技能:

1、音乐微格教学导人技能。

音乐教师的大部分工作是在班级授课与集体音乐活动中, 要让每一个学生不失时机地接受音乐教育 。所以在微型课堂中就要做好音乐课堂教学之前的策划、活动安排,选定导入的方式。

2、音乐微格教学的演示技能。

演示是音乐教学常用的一个环节。所以, 教师自身的水平直接影响到教学效果。演示技能是指教师运用各种教具、媒体和乐器等把教学中有关的一些事物的形态、结构、变化过程等内容展示出来, 帮助学生理解知识、掌握音乐技能。

3、音乐微格教学提问技能。

微格教学中, 音乐教师要设计好课堂提问、考查和实践操作的方式方法。其中提问是音乐课堂教学讲解环节中的重要组成部分,是教学活动中用得较多的方法, 也是教师获得反馈和强化的重要手段。

4、音乐微格教学结束技能。

当完成一个教学内容或活动时, 在教师的引导下学生对知识进行归纳总结, 使所学知识和技能形成系统。课堂小结与课堂导入一样重要, 所谓“ 善始善终” 。耐人寻味的音乐教学课堂小结, 不仅可以帮助学生总结本课教学的重点, 加深记忆、巩固知识, 还可以为下一课新教学内容做好铺垫、打下基础。

5、音乐微格教学范唱、范奏技能。

音乐教师在课堂上悦耳动听的范唱,富有表现力的弹奏、表演,以及精炼而有趣的讲解,会使学生得到音乐美的享受和知识的满足,它可以激发学生学习的兴趣和热情。

美国著名音乐家梅纽因说过:“教学就像航海一样,是船帆和风给船以动力,教师的作用只是掌舵,指导船的航行。”“范唱”“范奏”“示范表演”就是音乐课这只船上的帆和舵,它启发、引导学生驶向音乐海洋的彼岸。因此,好的示范对于提高教学质量、提高教学效率,培养学生的兴趣等方面都有着十分重要的作用和意义。同传统教学比较,音乐微格教学改变了某些固定的教学模式,打破了旧有的教学观念,是一种训练音乐教师教学基本功和基本技能的行之有效的方法,同时也对推动艺术教育课程改革有着积极的意义。

 

 
 
 
Re:读《音乐微格教学》有感
[ 2011/9/23 16:29:16 | By: 小平头(游客) ]
 
小平头(游客)谢谢你的回答!已经开学有段时间了,入校很难啊
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:读《音乐微格教学》有感
[ 2011/9/22 14:15:24 | By: 淄博四中(游客) ]
 
淄博四中(游客)全日制高中和普通高中的课程没什么区别,各学科的教材版本都不一样,先借一下原高三的教材与资料吧。您最好想办法让孩子尽快入校学习,自学不是个好办法。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:读《音乐微格教学》有感
[ 2011/9/21 1:30:17 | By: 小平头(游客) ]
 
小平头(游客)你好!我是一个孩子的父亲,因为种种原因我的儿子至今没能进入高中课堂学习,心里非常焦急,想找到目前高一新生所用的教材,先让儿子自己学习,以免耽误太多课程,但是搞不清全日制高中和普通高中的课程区别,想请你帮帮我,告诉我淄川现在2011级的高中使用哪个版本的教材,谢谢!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:

时 间 记 忆

专 题 分 类
用 户 登 录

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息


 
     
   
Powered by Oblog.