读《关注音乐实践-新音乐教育哲学》有感
[ 2011/9/28 8:41:00 | By: lnmusicia ]
 

读《关注音乐实践-新音乐教育哲学》有感

本书的作者是戴维·埃里奥特博士,现为纽约大学音乐与表演艺术系音乐教育专业教授博士研究生导师。他曾在多伦多大学任教,并在印第安那大学、西北大学、开普敦大学、北德州大学和里莫力克大学爱尔兰音乐中心担任客座教授。作为音乐教育哲学家,埃里奥特博士在音乐教育专业所任教的课程包括音乐教育基础、音乐认知、研究方法、音乐课程发展和多元文化音乐教育。   

何为音乐?音乐在学校教育中是必不可少的吗?如果是,为什么?音乐课该教哪些内容?如何教?这也是每个老师都会困惑的问题,这本书通过把音乐理解为多样化的人类实践之广义研究,为上述问题提出了新的答案。本书打破传统的音乐教育哲学,为表演、聆听、音乐素养、多元文化、创造性活动、自知自觉、课程发展等多方面的自然属性和意义提出了创造性的反思和透析。
   
本书分为三个部分,特别关注现有的音乐教育理论所遗漏和忽略的问题。第一部分探讨古往今来的哲学与音乐教育的关系。第二部分在音乐的本质和价值的新思维方式上构建了音乐教育哲学。第三部分为音乐教学提出了一种新的音乐课程发展观。基于对过去的哲学思想敏锐的反思,本书发展了一种多元音乐观念。它解释了为什么音乐制作和聆听是人类可获取的、独一无二的思维形式,叉是人类认识中最重要的、独一无二的资源。
   
基于对近期哲学与心理学研究的详细考查,本书建立了一个令人感兴趣的哲学基础,它可以断定:对所有人来说,音乐在教育中部占有中心地位。本书中课程作为实践的观念,为音乐教育者解释了应该如何去实现他们的要求。
  
 《关注音乐实践-新音乐教育哲学》构建了一种新的音乐教育理念。这是专门为激励、引导和支持在职和实习音乐教师而设计的,也适用于处理音乐教育中的许多理论与实践问题。作为创造性思维的催化剂和构建个体哲学的催化剂,它为音乐教学中的为什么、是什么和怎么样提供了严密的反思。通过有说服力的综合讨论,本书强有力地证实了音乐是人类生活中至关重要的、有动力的和实践性的追求之一,也是个体和集体全面发展的根基。因此,当然也是音乐教育实践的根基。

《关注音乐实践:新音乐教育哲学》中课程作为实践的观念,为音乐教育者解释了应该如何去实现他们的要求。本书强有力地证实了音乐是人类生活中至关重要的、有动力的和实践性的追求之一,也是个体和集体全面发展的根基。因此,当然也是音乐教育实践的根基。                      是专门写给音乐教育专业的大学高年级学生和研究生以及在职音乐教师们的。主要致力于对音乐与音乐教育本质的剖析。通过批判性的讨论和实践原理的发展,《关注音乐实践:新音乐教育哲学》旨在让人们获得对音乐制作和音乐聆听最完整的理解和投入而构建一个哲学基础。传播世界音乐学术研究新空气,开拓国际音乐教育探索新视野,引领音乐艺术与科学的新结合,提供学科建设和发展的新动力。在一个资讯高度发达的时代,一个学科的建设离不开与国际接轨,离不开引进与译介该学科国际领域中重要经典文献与最新学术成果,离不开拥有一个宽广的国际视野。对于音乐教育学这样一个在我国还很年轻的学科来说,尤为如此。应该说,我国的学者,从20世纪80年代以来,就为音乐教育学科积极地开展国际交流,翻译了不少文献、著述,做出了很多的努力和贡献。

 
 
发表评论:

时 间 记 忆

专 题 分 类
用 户 登 录

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息


 
     
   
Powered by Oblog.