微型课在高中音乐集体备课中应用初探 
[ 2013/6/25 13:35:00 | By: lnmusicia ]
 

一直以来我们都知道要想上好一堂高中音乐课,备课是至关重要的一个环节,随着课程改革的不断推进,高中音乐集体备课成为提升音乐教师教学能力的一种手段。它不仅能够影响到音乐教师的教学效果和学生的学习效果,还能有效的凝聚集体的智慧,并能不断的提高音乐教师的教学水平。俗话说:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。

参加工作十年来,集体备课也伴随了我十年的音乐鉴赏课教学,十年中,高中音乐鉴赏课在新课程理念影响下,新的教学模式不断涌现,给课堂教学带来了崭新的面貌。但是,唯独集体备课的模式几乎没有什么变化。

近两年来一种新型的课型在各个学校广泛传播开来,那就是微型课,什么是微型课呢?顾名思义就是时间相对短小的课程,也可以说是老师模拟真实的课堂教学。一节微型课用时约为一节课的二分之一至四分之一不等,微型课虽然时间短,但是,‘麻雀虽小五脏俱全’,微型课是一个完整的教学过程的浓缩,微型课是课堂教学过程的再现,与常态课不同的是它时间短,是一个没有学生实际参与的检验过程(但是老师要做到心中要有学生),而由评委或听课老师来判断上课老师的教学过程是否能达到预期的教学效果。

微型课教学对于提高教师专业化水平和能力,提高教师的教学素养,提高课堂教学质量的有效性有其重要的意义。自从了解了微型课,我就一直在思考一个问题,并且进行了大胆的尝试,怎样将这种新型的课型运用到我们的高中音乐集体备课中呢?微型课对于高中音乐集体备课有哪些好处呢?对此我进行了各种尝试和总结。

一、微型课在高中音乐集体备课中的运用

在传统的集体备课中,我们每一次的中心主讲人,往往是通过类似说课的方式,来向大家展示这节课的整体思路,这样就会存在很多弊端。第一,说课的方式一般就是说教材、教学目标、教学重难点、教学方法等,可以说是教师以叙述者的角度在告诉大家自己想怎么上,为什么这么上。第二,流于形式,不重实效。每次集体备课前大家都早已知道谁是本次主讲人,说是集体,其实基本就是主讲人自己在讲,其他的老师就会有依懒性,容易流于形式,大部分集体备课却只有集中、合作的“壳”,没有互动、碰撞的“魂”。不能起到有利于教学的作用。第三,只注重“课前”忽视“反思”。传统的集体备课在说课的模式的基础下很难让大家对实际讲课情况进行反思和研讨。

微型课到底怎样在集体备课中应用呢?也就是说怎样在高中音乐集体备课中加入微型课环节呢?其实这个问题很简单,在传统的高中音乐集体备课环节中的主讲人’说课’环节改为微型课的方式,给整个备课组以微型课的方式呈现这堂课,备课组其他老师既要扮演学生的角色,也要扮演评委的角色。由于微型课时间较短,在一次集体备课活动中完全可以有两位甚至三位老师将自己的课堂设计展现给大家,这样能更好的调动每位老师的参与性。经过我们多次的实践,我们高中音乐备课组制定了一种适合我们现状的微型课集体备课模式。我们备课组有教师3名,教龄都在十年以上,还有一位经验丰富的老教师,我们的高中音乐集体备课有四个阶段构成第一阶段——探讨阶段。先集体研究一个单元的整体内容找出重点以及单元目标,然后再进行每一课的研究,每位老师都要提前把自己研究的一节课内容准备一节微型课。第二阶段——展示阶段。由一位甚至三位老师展示自己的微型课,其他老师既要当学生也要当评委,并认真做好听课记录。第三阶段——反馈阶段。对于微型课的评价,我们采用的是“即时评价”。大家在备课组长的组织下共同对听过的微型课直接进行评价与反馈,包括导入、老师教法、学生学法,问题设置、活动设置等,特别是重难点突破以及整体教学设计思路。第四阶段——整理阶段。评价反馈结束后,每位老师根据自己的实际情况重新整理上课思路并写出备课笔记。第五阶段——检验阶段。在第五阶段中备课组中的老师们要互相到班级听课,然后再做出反馈,帮助老师们在课堂上尽量避免一些影响实际教学效果的问题。

二、微型课在高中音乐集体备课中所体现出的特点

(一)麻雀虽小五脏俱全

微型课虽然时间很短只有常规课的二分之一至四分之一,但是他所有的上课环节却一样也不少,虽然没有学生,但是在讲微型课的过程中却要设计上学生的环节,例如问答参与、课堂活动等等,同样要求教师在讲微型课时,要做到心中有学生。

(二)精益求精

微型课时间短,因此在讲课过程中就要注意内容与问题的精炼,目标要准确,教学重心要明确突出,教师的语言也要精确,例如《古典于浪漫的追忆》,很多教师都喜欢满堂灌,面面俱到,作曲家、作品创作背景、器乐曲、声乐曲等等,还有《红旗颂》内容较多,作品较长,应该怎样用有限的时间,去达成教学目标。如果用微型课的方式,教师们就必须要大胆的进行取舍、尽量做到精益求精。

(三)节奏紧、效率高

微型课运用到高中音乐集体备课中,减少了老师们说课再听课再评课的一些不必要的环节,在高中音乐集体备课中直接进行微型课的教学实践,从以往集体备课中的理论阶段上升到实际的教学实践阶段,提高了备课的效率。并且能够帮助教师加深对教材的理解、设计合理的预案、拓展教学思路,提高业务能力。

三、微型课运用到高中音乐集体备课中的好处

(一)实用省时

在以往的高中音乐集体备课中,我们往往都是大家集体讨论研究后,再有一名教师执教一节课,大家听课后再进行评课、讨论、探究,然后再进行不断的完善,而微型课在讲课的过程中可以省略学生答疑或活动的时间,这样就可以直接在集体备课中同时进行讲课和评课的环节,对于一线音乐教师而言实用又省时。

(二)针对性强,问题解决更透彻

由于微型课是真实课堂的浓缩,在高中音乐集体备课中采用微型课这种真实的上课模式,可以让讲课的老师和听课的老师都能比较直观的了解到实际课堂中所存在的问题,通过剖析课堂成败要素进行集体备课,使每个人在此基础上修改自己的方案,备课鲜活并能在现实的情境中有具体感悟,在评价和探讨时也能做到“一针见血”。

 

(三)真实课堂再现,激发教师研讨的兴趣

苏霍姆林斯基这样说:“如果你想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不致变成一种枯燥乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事一些研究的这条幸福的道路上来。”集体备课内容的安排是否符合教学的实际,是否能够解决教师的需求,是非常重要的,因为集体备课的内容直接影响着教师们讨论问题、探究问题的兴趣与激情。在传统的高中音乐集体备课中,老师们探讨的大都是理论性的问题,也或者是真实音乐课堂的设想,只停留在表面的、常规的教学探讨,缺少创新意识,自然也会影响到教师们在集体备课的研讨热情和兴趣。

在我们的高中音乐集体备课中加入一至三位教师的微型课展示,就能够很好的调动教师们的积极性,高中音乐微型课是真实课堂的缩影,是高中音乐课堂的真实再现,参加高中音乐集体备课的教师可以既当学生又当评委甚至是主讲教师。不同角色的扮演,可以让各位教师从不同角度,多方位的看待问题、探讨问题、解决问题,从而激发音乐教师探究问题的兴趣。

作为一名高中音乐教师,上好音乐课是我们义不容辞地责任。要想上好每一节课,集体备课就是必不可少的一个环节,将微型课合理的运用到高中音乐集体备课中,真正体现了“理论指导实践,实践检验理论、改善理论”的指导思想,使教学活动在纵向上形成“认识——实践——再认识”的螺旋式上升通道,从而使高中音乐集体备课更具实效。将微型课这种经济实用的课堂教学形式,运用到高中音乐集体备课中,还需要我们在实践过程中不断探索和完善,让这种新的备课模式为改进教学、评估教师发挥其应有的独特作用。

 

     

 

 

 

 

 

 

                   参考文献

                     

                      《音乐微格教学》厦门大学出版社 马达主编

                      《音乐教学法》中央音乐出版社 廖乃雄著

                      《高中音乐新课程教学论》高等教育出版社  金亚文著

 

 
 
发表评论:

时 间 记 忆

专 题 分 类
用 户 登 录

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息


 
     
   
Powered by Oblog.