时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
项目教学心得
[ 2015/3/19 15:05:00 | By: lyc8013797 ]
 

2014年,山东高考取消基本能力考试之后,大部分学校也拿掉了通用技术的课时,但我们学校却一直保留了下来。这是学校对我们的信任,这种信任基于我们对待通用技术这门学科的一丝不苟的态度。而更大的挑战是没有了高考的指挥棒,我们应该怎么上好通用技术这门课?我觉得应该使它回归到自己的学科本位那就是:立足实践、注重创新、高度综合。

新的问题接踵而至,如何在有限的课时之内,将通用技术的真谛,全面而且深刻的诠释给学生呢?必须选择一个合适的切入点,既能调动学生的积极性,又能很好的整合课本上的知识点。这个切入点可以说就是一个小小的项目。将项目教学引入到通用技术教学中,可以使学生在攻克项目的过程中,对项目所处的环境、以及实现项目所面临的问题进行主动的思考和分析,主动学习并掌握与该项目有关的知识和技能,体验创新的辛苦与喜悦,激发学生的创造性思维。那么如何选择合适的项目呢?首先考虑的是要选择贴近学生生活,符合学生实际的的项目。其次,应当具有较高的可行性,比如项目的难易程度、完成项目所需要的时间、以及项目的耗材是否简单易得等等。经过再三的权衡分析,我们选择了纸桥这个项目。最初商定这个的课题的时候,我们的内心是非常忐忑的。这种忐忑源于我们的不自信和对学生的不了解。毕竟这是我们第一次组织此类的教学项目。而后我们开始搜集素材,设计蓝图,不断的尝试从各种类型的桥梁中汲取设计理念,面对一个个构思巧妙的理念,接踵而来的问题是如何用纸来实践你的理念。于是我们又开始了一次又一次的尝试,尝试何种方式的卷纸更坚韧,尝试何种组合桥面更坚固,尝试何种造型的桥墩更稳定,尝试何种形状的连接更结实,我们共同经历了一次又一次的失败,期间我曾有那么一瞬间想要放弃的念头,但是看到学生们积极而又专注的讨论,让我想起了那句:如果过早的放弃,你永远不知道自己将错过什么。在这期间学生们付出的努力也让我深受感动,看着用报纸做成的桥承受着几个人的重力却屹立不倒,我内心的兴奋与激动丝毫不亚于学生们脸上露出的喜悦与自豪,这也是我2014最成功的时刻。

 
  • 标签:项目 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.