时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
《仓央嘉措诗传—我就在这里》读后
[ 2015/9/10 17:43:00 | By: lyc8013797 ]
 

原本只是想随手一翻,打发一下无聊的假期时间,却不曾有过的重新合上书本,从封面开始认认真真的拜读起来,哪怕是封面,也怕会漏掉任何一个地方。于是我看到了本书的作者——马宁川。我觉得一个男人,能把一本书写的如此的唯美、细腻,真是不易。再读下去,我才觉得,我错了,一个男人,真的不到。


……
 
 
项目教学心得
[ 2015/3/19 15:05:00 | By: lyc8013797 ]
 

2014年,山东高考取消基本能力考试之后,大部分学校也拿掉了通用技术的课时,但我们学校却一直保留了下来。这是学校对我们的信任,这种信任基于我们对待通用技术这门学科的一丝不苟的态度。而更大的挑战是没有了高考的指挥棒,我们应该怎么上好通用技术这门课?我觉得应该使它回归到自己的学科本位那就是:立足实践、注重创新、高度综合。


……
 
 
热爱也是一种力量
[ 2013/9/11 9:34:00 | By: lyc8013797 ]
 

这是我第二次读《窗边的小豆豆》这本书了。第一次读的时候,心里全是对巴学园的喜爱,电车教室,海的味道、山的味道、韵律操、温泉旅行……真的很羡慕小豆豆拥有那样一个学校老师。第二次读的时候,却完全是另外一种感觉。在所有的字里行间,我读到小先生对孩子的热爱,对教育的热爱。这种热爱形成了一股巨大的力量,感染了我。从小林先生的身上,我学习到了很多。
……

 
 
不要欺骗水果(转)
[ 2012/6/16 9:33:00 | By: lyc8013797 ]
 

有位朋友,在冬天从不吃西瓜。他不是没钱,而是敬畏天时。他说,老天爷让你夏天吃西瓜,秋天吃苹果,冬天吃橘子,这都是事先安排好的。你非要对着干——冬天吃西瓜,秋天吃香瓜。这就违背了天时,老天爷就会不高兴。
……

 
 
引导学生正确归因
[ 2011/10/9 16:27:00 | By: lyc8013797 ]
 

估计很多人都听说过这样一个实验:


……
 
 
皮革马利翁效应
[ 2011/10/8 15:08:00 | By: lyc8013797 ]
 

皮格马利翁效应由来
       皮格马利翁是古希腊神话中塞浦路斯国王。这个国王性情孤僻,常年一人独居。他善于雕刻,孤寂中用象牙雕刻了一座表现了他理想中的女性的美女像。久而久之,他竟对自己的作品产生了爱慕之情。他祈求爱神阿佛罗狄忒赋予雕像以生命。阿佛罗狄忒为他的真诚所感动,就使这座美女雕像活了起来。皮格马利翁遂称她为伽拉忒亚,并娶她为妻。后人就把由期望而产生实际效果的现象叫做皮格马利翁效应。
皮格马利翁效应应用
       美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森进行了一项有趣的研究。他们先找到了一个学校,然后从校方手中得到了一份全体学生的名单。在经过抽样后,他们向学校提供了一些学生名单,并告诉校方,他们通过一项测试发现,这些学生有很高的天赋,只不过尚未在学习中表现出来。其实,这是从学生的名单中随意抽取出来的几个人。有趣的是,在学年末的测试中,这些学生的学习成绩的确比其他学生高出很多。研究者认为,这就是由于教师期望的影响。由于教师认为这个学生是天才,因而寄予他更大的期望,在上课时给予他更多的关注,通过各种方式向他传达“你很优秀”的信息,学生感受到教师的关注,因而产生一种激励作用,学习时加倍努力,因而取得了好成绩。
……

 
 
也是一场战争(转载)
[ 2011/5/4 20:50:00 | By: lyc8013797 ]
 

有暇再读二战史,说到英国,凡值得炫耀处,无非敦刻尔克万舟竞发,蒙哥马利诺曼底登陆。弹雨枪林,云涌风起,似乎一个老大盟国,人人金戈铁马,除了打仗以外,便不值得一谈。掩卷之际,忽然想到“伦敦大街标语案”,虽无一缕烽烟,却也堪称一场战争。

1940年春夏之间,伦敦街头忽然跑出一帮“道德家”,自称主张普济众生,反对“为本国一己之利投入战争”。其领袖人物,印刷标语于先,集会演讲于后。真可谓“策划于密室,点火于基层”。

  彼时英伦,危在旦夕。敦刻尔克退兵未罢,海岸已遭狂轰滥炸。首相关于“我们决不投降”的豪言壮语,本也是全民的共同决定。“英国从未像今天那样团结”,值此两党联手,同仇敌忾之时,“一小撮人”的胡言乱语,怎不令民愤鼎沸,千夫所指?于是警方出面干预,战时法庭理所当然升了大堂。

  法官人选堪令公众放心。“且看那被纳粹夺去二子的波怀恩如何收拾这帮混蛋”已成为报界通栏标题。人们普遍谈论大牢苦役和行刑队。然而审判帷幕降下之时,波怀恩法官话语沉重,竟令公众失望之至——“这是一个自由的国家。据我理解,我们的战争,只是保护这个自由。我要说,被告幸而生在这个能自由表达他们主张的国家。我被迫宣布他们无罪”。


……
 
 
《记忆》———李培根昨日演讲稿摘录(转)
[ 2010/6/25 9:24:00 | By: lyc8013797 ]
 

 在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士16分钟的演讲,被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!” 以下为讲稿摘录:

曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?

  我知道,你们还有一些特别的记忆。你们一定记住了“俯卧撑”、“躲猫猫”、“喝开水”,从热闹和愚蠢中,你们记忆了正义;你们记住了“打酱油”和“妈妈喊你回家吃饭”,从麻木和好笑中,你们记忆了责任和良知;你们一定记住了姐的狂放、哥的犀利。未来有一天,或许当年的记忆会让你们问自己,曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?

  你也许记得青年园中令你陶醉的发香和桂香,眼睛湖畔令你流连忘返的圣洁或妖娆;你或许记得“向喜欢的女孩表白被拒时内心的煎熬”,也一定记得那初吻时的如醉如痴。

  我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?


……
 
 
周村扫街
[ 2010/5/27 16:24:00 | By: lyc8013797 ]
 


 


 







……
 
 
如何拍出纯黑背景(转帖仅供学习交流)
[ 2010/4/6 10:08:00 | By: lyc8013797 ]
 

除了做后期,还有没有别的办法拍出纯黑的背景?其实这个并不难,关键是看你能不能掌握这个技巧。以下图为例,在拍摄之前先找下附近有没有黑色或暗一些的背景,比如树荫、深颜色的墙等等~下面这个图我就是用花后面的这棵柏树做背景,因为正好阳光从侧面照来树的背面比较黑。然后用大光圈最长焦端,采用点测光拍摄就出来下面的效果了。我感觉拍摄的最好时间是早上或者是傍晚,这时候的光线比较柔和,很容易找到阴暗的地方做背景。(不一定非要追求纯黑的背景,只要能够衬托出主体把背景虚化漂亮就行!)

拍摄出来的效果

 


……
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.