时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
茶有百味,苦香无界 
[ 2015/2/5 11:05:00 | By: man15 ]
 

茶有百味,苦香无界

中西方历史正像两辆不同轨的列车,虽然历经数千年的发展,但依然并未合轨。这是为什么?当然会有很多高深的回答,俺解决不了,那就仅从改革册的学习谈些体会吧。

梭伦,古希腊伟大的改革家,著名的“调停人”。一说调停人有些人就要否定,我看调停人就没有什么可以否定的。看看咱们那位商鞅,过于天资刻薄了,这种革命式的改革家与温柔和浪漫主义的梭伦相比,可谓是两路人也。

梭伦改革如绵绵细雨,缓缓滋润雅典大地,人们紧张的神经不断松弛,对国家的热爱和对未来的希望却不断高涨。这些都不得不让我们联想起西方近代以来的精神面貌。商鞅变法如暴风骤雨般,让人们一时间严重缺氧,仿佛昨日和今夜生活在两个不同的天地。中国人往往容易背离孔圣人的“中庸”之道,反倒是万里以外,与之素未平生的梭伦有了心灵感悟。梭伦就是孔子期盼的“有朋自远方来的”的朋吧。

梭伦改革改革的不彻底性不见得一定是局限。接力赛跑第一棒不在于跑得有多快,而是能给第二棒创造有利条件即可。梭伦就是一个合格的第一棒,他成功把接力棒递给了克里斯提尼。而商鞅是独舞,好似要一步到位,把世界上的是一次做完,建造一种“极致完美”,就连“伟大”的秦始皇也不得不做他的精神奴隶,看看秦始皇搞的那点东西吧,哪些跑的出商鞅的手掌心。西方人喜欢享受过程,而中国上来就关心结果。

我不得不怀疑,商鞅算不算是一个高尚的人,而对梭伦的高尚却从未产生怀疑。商鞅本想投奔魏国,被拒后才投到秦国,所谓变法不过是他实现个人高官厚禄的手段。梭伦却不同,急流勇退,最后离开雅典,放弃所有,这一点除了高尚别无解释。商鞅最后致死就显得没有张良、范蠡之智了。所以西方电影中的救世主理念也不是空穴来风,而中国电影蜗居式的真实也就有了根。

生活在历史的人无罪,有罪的是历史!茶有百味,苦香无界。梭伦、商鞅本无对错,我只品味历史!

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.