时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
“约会明天”\
[ 2015/6/23 14:12:00 | By: man15 ]
 

“约会明天”主题班会(文字稿)

(开始)上课前播放《和你一样》。

(前奏)先由本班高煜婷同学做一个简短的“文明行为”主题班会,大约控制在5分钟左右。

高煜婷课件的最后一页为《成熟的麦穗》,由此班主任提问“大家看到这幅照片又怎样的感悟?”简单提问1-2人,班主任接着说“从这张照片中我总结了一套绝世《学习武功秘籍》,简明易学,大家想学不?”

(点题)前面高煜婷同学给我们展示了社会和学校的不文明现象,我们就来集中谈谈“学习”常规。

(演讲)请大家观看北京师范大学刘媛媛的一段演讲。请大家简单讨论交流感悟。班主任总结。“不客气点,严格意义上说,咱们同学没有豪门,我们大家都是寒门或无门。因此我们只有勤奋。”

(情景剧)而我们的同学习惯于规划做一个“明天的勤奋者”。那就听听你的明天对你说什么?情景剧:“我与明天有个约会”。现在的我、两年后的我、30岁的我。

班主任总结:实际上,我们每个人都和明天有个约会,但每个人这个约会的情景又不尽相同。许多同学擅长做梦,乐忠于规划明天,然后明天再做后天的梦,后天做后天的梦。那哪一天才是真正的明天呢?请大家记住,再绚丽的梦也需要朴实的脚步去实现,一个人不可能只活在五彩的梦里,要想明天活在今天的梦里,那今天就要为梦而奋斗。

课件回到《成熟的麦穗》。

感悟一:只有辛勤耕作才能收获。《武功秘籍》口诀:“欲练神功,必修内功。”

下面继续传授。

(故事)班主任讲“酋长和三个年轻人”的故事。第一个:山麓,繁花夹道,流泉淙淙,鸟鸣嘤嘤;第二个:山腰,高达肃穆的松柏,秃鹰盘旋;第三个:高风悲旋,蓝天四垂。“高处一无所见,看到的只有你自己。”

班主任提问:“请大家想一想,老酋长在考验三个年轻人什么?”

同学们回答后,班主任总结,考察是否“真诚”,课件再次回到《成熟的麦穗》。

感悟二:真正的美源于真。《武功秘籍》口诀:“手中无剑,剑在心中。”

剑法,第一层境界,人剑合一,剑就是人、人就是剑,手中寸草、也是利器;第二层境界,手中无剑,剑在心中,虽赤手空拳,却能以剑气,杀敌于百步之外;最高境界,手中无剑,心中也无剑,是以大胸怀,包容一切,那便是不杀,便是和平。

学习是苦的,如果不是真的想学,你是不可能胜任高中学习的。如果不是真的学你必然惨败。有的同学说“我不喜欢学习啊”。试问人又哪能只干自己喜欢的事,以好恶区分做与不做的人必定是社会的弃儿。

(结尾)播放音乐《阳光总在风雨后》。

一株稚弱的麦苗只有经过春夏风雨的犀利和阳光的暴晒,才能在秋后结出丰硕的果实。如果我们的一生是一株麦苗,或许我们高中生活正是风雨最为暴虐,阳光最为炙热的时刻。如果我们的高中三年是一株麦苗,那么高一高二正是经受洗礼的过程,请大家坚信阳光总在风雨后,能和自己的明天有个完美的约会。

课件回到《成熟的麦穗》。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.