时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
第14课  欧洲好思想之理性之光
[ 2016/1/19 10:58:00 | By: man15 ]
 

14课  欧洲好思想之理性之光(教学设计)

 教学过程:

    老师:先让我们一起走进我们的四位选手,了解他们的好思想。

(一)选手介绍

  课件呈现孟德斯鸠和两段小材料

  1、孟德斯鸠

  课件展示美国三权分立、“美国宪法之父”麦迪逊

老师:我们知道,麦迪逊是美国宪法之父,他的精神导师就是孟德斯鸠,孟德斯鸠分权制衡的理念在美国得到淋漓尽致的体现。同学们阅读课本55孟德斯鸠头像下面关于三权分立的小字。再联系美国1787年宪法关于三权分立的内容。思考:美国的三权分立孟德斯鸠三权分立的原版复制吗?

学生:不是原版!孟德斯鸠主张君主掌握行政权,由此可见,他是主张君主立宪的。而美国总统掌握行政权,实行总统共和。

老师:大家说得非常好。但是,二者在本质上都是通过分权制衡反对专制,实现民主。

  2、伏尔泰

  课件呈现伏尔泰和三段小材料

    老师:启蒙战队的第二位选手同样来自法国——最具时代代表性的,人们说“18世纪是伏尔泰的世纪”。

老师:请大家看随堂学案关于伏尔泰的生平简介

很多人并不知道,伏尔泰是笔名,他的原名叫弗朗索瓦-马利-阿鲁埃。(笔名比原名更出名)------伏尔泰两次进入巴士底狱,法国路易十五对他恨之入骨,他却在狱中写成《俄狄浦斯王》。他最有影响力的著作是《哲学通信》。(最成功的囚徒)-------曾经是英国国王乔治三世、普鲁士国王腓特烈二世、俄国女沙皇叶卡捷琳娜二世的座上宾。(启蒙战队的交际先生)

老师请同学们阅读课件上的三段材料,根据材料总结出伏尔泰的主要思想。

给同学们时间阅读,采取个别提问形式,领着同学们一起分析材料。学生回答,老师做补充。

 3、卢梭

  课件呈现卢梭头像。

出身于瑞士钟表匠家庭,10天丧母,10岁父亲离开。(不幸的童年)一生穷困潦倒,56岁才与为他生了5个孩子的旅馆女仆结婚,而5个孩子都送进孤儿院。患有心理分裂症,死前被马车撞倒、恶狗撕咬。(悲惨的一生)课件展示卢梭的棺木。与伏尔泰一起被供奉于“先贤祠”最显眼的位置,以金字题词——自由的奠基人(身后的无上荣耀)卢梭的棺木中伸出的一只手,握着一支火焰浓烈的火把这只火炬不但点燃了法国的革命火种,而且燃遍了欧洲大地。

老师:悲惨的一生、无上的身后荣光到底卢梭拥有怎样非同凡响的思想让他享有这身后无尚荣光呢?请同学们阅读课本(56-67上)内容,总结出卢梭的主要思想的要点。

学生:天赋人权、人民主权、社会契约、民主共和。

 课件呈现卢梭的主要思想。

老师:社会契约从根本上推翻了君权神授,君主订立合同,如果君主爽约,民众有权收回天赋之人权,推翻君主统治,这既为人民主权等提供了理论支撑,同时直接为暴力革命推翻暴君统治,建立民主共和做出了合理化解释。

老师:大家看本目开始。课本上为什么说卢梭是最激进的?

 课件呈现问题:卢梭为什么被称为“最为激进”的民主主义者?

老师:请大家小组讨论一下大这个问题?

学生:主张通过暴力革命建立民主共和制。

 课件呈现“暴力革命”。

老师:相较于孟德斯鸠、伏尔泰,卢梭的思想更激进。我们不得不说这是与他悲惨的人生境遇不无关系的。虽然在生前与伏尔泰剑拔弩张,政见不合,但是两个人的棺木被并排放在了“先贤祠”最显眼的位置。

 

  4、康德

 课件呈现康德和两段小材料

    老师:一生生活在柯尼斯堡40公里范围内的哲学家,德国文学家海涅:“康德是没有什么生平可说的。”这个奇特而矮小的德国人又在启蒙战队中扮演了一个什么角色呢?让我们看看康德的思想。

    随堂学案上呈现的生平:启蒙战队压轴出场的是一位德国人,康德。一生生活在柯尼斯堡40公里范围内的哲学家,生活像一张白纸,生活极其规律,每天准时下午330散步是他唯一的户外休闲生活。终生未婚。德国文学家海涅:“康德是没有什么生平可说的。”(没有生平的哲学家)人们对康德书的评价:“读你的书十个指头都不够用,因为你写的句子太长了,我用一个手指按住一个从句,十个指头用完了,一句话还没有读完!(语法高手)

  简单领着大家阅读两段小材料,点出康德的主要思想:“人非工具”。

 老师:人非工具就是人既不是别人的工具,也不能把别人当工具。人是独立的。这就是理性。理性是什么?就是人独立思考、判断、推理,敢于怀疑过往的真理,构建明天。着重强调人在思考、判断、分析时的独立性、主体性、科学新。这就发出了启蒙战队的战队宣言。

 

(二)战队宣言

   老师:前面,启蒙战队的四位选手分别向我们展示了他们的“欧洲好思想”。我再次把四位选手召集在一起,让他们一起向我们阐述“战队宣言”。

 课件左侧展示四位思想家的头像。

   领着同学们复述启蒙思想的主要内容。

   老师:我们虽然这样并列展示,实际上他们之间是存在包含关系的。

   老师:启蒙战队的思想家既是旧世界的批判者,他们深入剖析旧世界的问题;新世界进行了细致建构,也就是说既是拆房子的、又是房子的。

  课件展现将启蒙思想分为“剖析旧世界”、“建构新世界”两组。

   老师:这种独立、科学分析现实社会,构建未来的思想是什么?就是理性主义。

  课件上方出现展现理性主义

    老师:这就启蒙战队的战队宣言,这就是启蒙运动的指导思想就是理性主义。

 

(三)战队PK

老师:我们一起认识了第四支“欧洲好思想”战队——启蒙战队的四位选手,又领略了他们的“战队宣言”这样,四支“欧洲好思想”战队已经汇齐。让我们请出前面出场的文艺复兴战队,和启蒙战队来一次“欧洲好思想”大PK

课件呈现“战队PK”。(左边文艺复兴,右边启蒙运动)

老师:请同学们结合学案、课件上的内容,小组讨论一下到底哪种好思想最吸引你?更好?

课件呈现文艺复兴的材料。

可以将学生分成两拨,分别作为两个战队的支持者,寻找自己支持的战队思想的亮点。鼓励学生各抒己见。

给同学们比较充分的时间讨论。尽量请多的同学发表意见。

课件呈现文艺复兴与启蒙运动对比表格。分析二者在在批判重点、批判方式、指导思想等方面的不同。

教师文艺复兴的人文主义强调人性,反对神性,披着宗教外衣,少有现实社会诟病的理论性归纳、分析、批判,表达的多是思想家的感性认识,更没有对未来社会的理性构建。启蒙运动发展了人文主义,强调理性,不仅把矛头直指封建专制制度,而且构建了未来资本主义社会的理想蓝图。文艺复兴强调人性、反对神性,是人文主义,启蒙运动强调理性主义,是对人文主义的发展,它们都属于人文精神的范畴

(根据时间确定是否让学生阅读课后“阅读与思考”,加深对这一问题的认识。)

教师这种差距的形成主要是因为时代的变迁。到了18世纪资本主义相对16世纪得到了相当的发展,同时封建专制制度成为阻碍资本主义发展的主要因素,因此启蒙运动把矛头直指封建制度,构建未来蓝图。因此时代是造就思想进步的根本动力。

我们这种发展是从人文主义思想的纵向发展来看的,文艺复兴的光辉照样在属于他自己的时代闪耀光辉,并将与启蒙运动一样成为人类宝贵的永恒的精神财富。这是评价历史事物的一般标准。不能将历史擒获到今天审问。

 
 
  • 标签:理性之光 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.