时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
鲜为人知的甲午战争赔款支付方式问题
[ 2014/1/4 9:55:00 | By: niuyuning ]
 

甲午战争中,中国战败,被迫向日本支付高达2.3亿两的战争赔款。然而,为了支付赔款,中国所付出的并不仅仅是这2.3亿两白银。因为中国为了支付赔款而向西方列强贷款,这些贷款折扣大、利息高、期限长,且以关税等主权做抵押,中国在偿还贷款时又逢国际银价下跌,承受了大量的镑亏损失。最后,中国为了偿还列强贷款,共付出了4亿多两白银,也就是说除了付给日本的2亿多两赔款外,中国还额外多损失了大约2亿两白银。然而,这些额外的损失本来是完全可以避免的。

  在所有的甲午战争赔款中,除了3000万两赎辽费要在189511月支付完毕外。其它的2亿两战争赔款,根据《马关条约》第四款的规定,有两种还款方式。第一种是在换约后的一年半内支付1亿两白银,其余1亿两可在六年内付清。其中首期支付的一亿两中,有5000万两要在六个月内支付,不收利息。第二年(1896年)支付5000万两,并按五厘付息。其余的1亿两分六年还清,年息也是五厘,加上1896年的利息,赔款利息总计2135万两。第二种方式是所有的赔款要在三年内付清,可以免收利息。

  比较以上两种方式可以发现,第一种方式要多支付2135万两的利息,看起来不太划算。但是支付期长,缓冲余地大。首期支付的1亿两白银,中国财政无法承受,可以通过贷款支付。其余的1亿两加上利息共计1.2亿多两白银,分摊到六年中,每年大约要支付2000万两。这部分资金,中国大概是可以自筹的。当时的海关总税务司赫德就曾经提出用关税支付赔款,关税收入可达每年2000万两,十年便可偿清所有赔款。当然,关税是清政府的重要收入,如果用关税支付可能会影响财政的正常运转。

  但是,即使不用关税支付赔款,也不是没有其它办法。甲午战争后清朝财政虽然困难,但还没到山穷水尽的地步,其状况应较庚子国难之后为好。五年之后的庚子赔款,本息合计,其总数超过了10亿两,平均每年要支付2500万两左右。当时清政府并没有对外贷款,而是将赔款数额分摊各省,由各省认缴。尽管各省在认缴时并不积极,但在清政府的反复催促下,大部分省份都认缴了数额不等的赔款。直到1917年中国对德国宣战,清政府都能够按期支付赔款。由此可见,地方财政仍大有潜力可挖。庚子之后的清朝财政较之甲午战后更为困难,通过挖掘财政潜力,每年尚能筹措到2500万两白银,而甲午战后清政府的财政潜力更应在此之上,在六年间付完1.2亿多两白银应是没有问题的。

  总之,第一种支付方式是可行的。如果中国选择了这一方式,就可以少向外国贷款,少支付一些利息,少抵押一些主权,对中国的伤害也更小一些。

  第二种方式虽然不用支付利息,但是时间紧迫,中国短时间内根本不可能依靠自己的力量筹措到2亿两白银,所以只能通过向列强贷款的方法支付。这种方式虽然对日本省下了利息,但是却要向英法德等国支付高达四厘的贷款利息,而且还要接受很大的折扣率,两者合计,其数量大大超过了第一种方式所要支付的利息。更为可气的是,中国向英法德还款时,恰逢国际市场上银价下跌,所以列强坚持要以黄金支付,中国只得将已经跌价的白银兑换为价格正在上扬的黄金,再支付给列强,这样又承受了大量的磅亏。最后中国为了还款,几乎支付了4亿多两白银,是对日赔款的两倍。此外,由于以关税等税收作为抵押,使中国的关税又长期为列强所把持,极大地伤害了中国的主权。

  通过比较可以发现,第一种赔款支付方式远较第二种更为有利,但清政府不仅在政治和军事上腐败无能,在经济和财政上也极为短视,竟然选择了第二种支付方式,使中国白白遭受了本可以避免的额外损失。

 
 
 
Re:鲜为人知的甲午战争赔款支付方式问题
[ 2014/1/9 8:13:07 | By: lichuan ]
 
lichuan此时银价下跌绝对是阴谋,中华帝国一定要崛起,当年谁吃进去的就掐着脖子让它吐出来。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.