时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
忠贞不屈的颜真卿
[ 2015/6/24 15:32:00 | By: niuyuning ]
 

颜真卿是唐代著名的书法家。他擅长楷书,笔下的文字刚正强健,与柳公权并称于世,时人称“颜筋柳骨”。颜真卿以书法扬名当世,后人知道他也多是因为他的书法。然而,颜真卿不仅字写的好,更有一腔忠君报国的热血。

颜真卿少有才名,年仅二十多岁就考中了进士。唐代科举科目众多,而以进士科难度最大,许多人屡考不中,因而有“五十少进士”的说法。而颜真卿在二十多岁就考中进士,真算是上是当世才俊了。但他为人刚直,为奸相杨国忠也不容,难以在朝中立足,被外放到平原作太守。平原地处河北,北临边防重镇范阳。当时兼任范阳节度使的是安禄山,他早已心生异志,蓄意谋反,所以十分留意河北诸郡太守的动向。与此同时,颜真卿也觉察到了安禄山的图谋,于是暗地里储备粮草,修缮城郭,积极备战。而表面上,颜真卿却不动声色,装作醉心诗酒、不问世事的样子。安禄山认为颜真卿只是一个文弱书生,不足为虑,便不再加以防备。

公元755年,安禄山突然起兵反唐,挥师南下。而朝廷对此毫无防备,再加上承平日久,各地军备不足,难以对叛军进行有效抵抗,许多城池都是望风归降,河北二十余郡很快就告失陷。而颜真卿所在的平原因准备充足,竟然奇迹般地挡住了叛军的攻势,成为唐军在河北的唯一据点。颜真卿一面打开官府的仓库,尽出财帛,招募将士,一面又广泛联络各地义军,使河北的唐军迅速发展到了二十多万人。

颜真卿在河北的抵抗,牵制了叛军的大量兵力,又严重威胁着叛军的后方。不久,叛军又受阻于潼关,一时间进退两难。然而,在大好形势之下,唐玄宗却屡屡失措,以致潼关失守,河北的大好局面也不复存在。后来,颜真卿被调往中央任职。又过了好几年的时间,安史之乱才被彻底平定。尽管如此,唐王朝的盛世局面却是一去不复返了。此后的数十年间,藩镇叛乱的活动一直没有中断。颜真卿在山河破碎之余,又目睹国家再受战祸之苦,心中痛苦万分。然而,由于久不得重用,使他无法施展自己救世济民的抱负。再加上他的年纪越来越大,精力也大不如前了。尽管如此,他仍心怀报国之志。

德宗年间,又发生藩镇叛乱的事件,而且叛乱的藩镇中竟有四个称王,两个称帝。德宗派兵征讨,屡遭败绩,不得已便派人前去招抚。其中,颜真卿受命招抚叛乱的淮西节度使李希烈。此时颜真卿已经是七十多岁的高龄,出使淮西又十分凶险。颜真卿本来可以以老病推辞,但身怀报国之志的他还是如期出发了。

    李希烈十分骄横,此时根本就没有归降之心。他听说朝廷派颜真卿前来,就想劫持他为自己为自己所用。在接见颜真卿的时候,李希烈竟然召集了一千多名士兵,让他们聚集在厅堂内外。颜真卿刚一开口,叛兵们就冲了上来,手持尖刀,口中不断地谩骂。颜真卿胆气过人,早已将生死置之度外。面对叛兵的威胁,他面不改色,只朝着众叛兵冷笑。

    李希烈见硬的不行,又换成了软的一手。他把颜真卿安排到驿馆里,优以待之,企图慢慢软化他。当时,其它叛镇都派来使者联络李希烈,企图劝其称帝。李希烈借机大摆筵席,让使者和颜真卿都去参加。叛镇的使者们见到颜真卿,都故作惊喜,向李希烈祝贺说:“颜太师德高望重,素为当世所敬仰。如今您即将称帝,恰好太师又来了,这不是上天赐给您一个现成的宰相吗?”颜真卿听罢拍案而起,高声骂道:“谁会当你们的宰相?我已年近八旬,行将就死。难道还会受你们威逼利诱吗?”

李希烈本想以此让颜真卿就范,没想到自已竟然挨了通骂,在使者面前颜面扫地。无奈之下,他只好又把颜真卿关起来,不时地加以威胁。为了恐吓颜真卿,叛军士兵们在院子里了挖一个大坑,扬言要活埋颜真卿。颜真卿对此却不以为然。第二天,李希烈又来看他。颜真卿对李希烈说:“我自知必有一死,你又何必费尽心思玩弄花招。不如一刀把我杀了,岂不痛快!”李希烈见颜真卿仍然不肯投降,真是又气又恨,但仍不甘心就这么把他杀了。

一年之后,李希烈称帝,再次逼迫颜真卿投降。这次叛兵们在院子里堆起一大堆木柴,又浇上油,威胁他说:“如果你再不投降,就把你投到火里烧死!”颜真卿听罢,也不多说,抬腿就往火里跳去。叛军们眼看就要弄假成真,只好七手八脚地把他拦住。

李希烈囚禁了颜真卿一年多,用尽了一切手段,始终不能使之屈服,最后就派人将其缢杀。一位伟大的书法家就这样为国而死。

唐代儒家还没有复兴,忠君观念远不如宋代浓厚,一遇战乱,人心浮动,降敌者众多。安史之乱期间,就大量官员投敌。如大将哥舒翰奉命镇守潼关,被玄宗皇帝寄予厚望。然而他战败后即向安禄山投降,还表示愿为安禄山招降各路唐军,最后还是为安禄山所杀。史官因此评价他“丑哉哥舒,不能死王。”与哥舒翰类似的官员还有很多,以致于“为贼所污者半天下”。闹到最后,唐王朝也无法追究降官降将,只得一并赦免。

与哥舒翰之辈行径相比,颜真卿的忠诚品质才显得更为难能可贵。他自青年时代以身许国,以平原孤城独撑危局,为唐王朝力挽狂澜。后来虽然他未获重用,以致平生壮志难酬,而报国之志却不为之稍减。最后,在面临敌人的屠刀时,毫不屈服,为国尽忠,可谓死得其所。颜真卿的事迹,很好地为我们诠释了古人忠君报国的价值理念。

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.