时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
物理教学如何从优质走向高效
[ 2013/10/10 15:38:00 | By: 李芳 ]
 

我们教学的终极目标是从有效走向优质,近几年来我们所做的教学的改革都是围绕这个目标进行的。具体到某一学科,任课教师必须根据学科特点,结合教师自身实际、学生实际,做到有效,最终走向优质。最近,非常有幸执教了一堂“同课异构”观摩课,内容是“功与能量变化的关系”,由我和北京五十五中学的李老师分别设计执教,达到交流的目的。现结合讲课的感受和收获,以这节课为例,简单谈一下物理教学如何从有效走向优质。

首先简单给大家介绍一下同课异构的过程以及我们两位老师分析课的不同思路。我处理这节课的思路,对于功能关系一节,我们是在整个第七章学完之后,初衷是给学生加深强化一下,增加两个知识点:一是机械能的变化与什么力做功有关,二是系统内能的产生与什么力有关。通过这节课,使学生对于功能关系有一个更深刻的理解,加深对能量观点处理动力学问题的认识。北京的李老师思路大同小异,也是在复习前面功能关系的基础上,加深对功和能的认识。

课上的第一环节,引入新课,我采取的复习旧知,提问式的方法引入,让学生在学习新课之前,不会觉得很突兀,而李老师采用的是情景导入法,先观看了很有震撼力的液氮爆炸试验,让学生知道有能量,并且释放能量的过程中必然有力做功,然后还是复习前面学过的知识。通过引入的对比,个人觉得通过精彩的视频,确实能够吊起学生的胃口,个人认为如果是一节新授课的话,精彩是视频,绚丽的图片肯定会达到很好的效果,激发学生的求知欲,我们的新课教学确实应该加入这样的新鲜血液,但是对于复习课来说,有没有必要还是值得探讨。李老师也举例说了,她自己的老师的一句话,“每一节物理课都得有实验”,老先生的话不错,给我们很强的启示,物理是一门实验科学,需要实验来验证展示精彩的物理哲学,这也是我们很值得学习的地方。

  课堂教学的过程,主要是两个规律的推导应用,我采用归纳演绎的方法,通过一般的实例,让学生初步归纳功能关系,然后从理论上引导大家推导出最后的结论,最后通过后面的习题回馈巩固应用,就真个教学设计来说,环环相扣,逻辑性比较强,也是比较传统的立刻授课方式。由于对课堂时间的把握不准还有对学生的实际情况了解的不到位,北京李老师没有处理完这一部分的内容,课下简单和李老师交流了一下,也大致知道了李老师的教学思路。

对于其中的一部分内容,还是很有借鉴。李老师采用了让学生列复习提纲的方式,自测知识点,这样可以让学生自己体会到知识点的掌握程度。另外李老师的课堂驾驭能力比较强,整节课给人的感觉是谈话式的教学过程,上课气氛相对比较放松,并且能够照顾到个别走神的学生,这对于我们年轻教师来说,是我们努力的方向。李老师的讲课注重板书的设计,整节课下来,要留给学生什么,要一目了然(当然这样处理的原因也有一点是北京不提倡严格的学案教学、所以刘板书就很有必要了),细想我们的课堂,淄博市提倡学案教学,加上现在对于多媒体教学辅助工具的大力应用,我们逐渐放下了板书设计,这一点确实值得我们深思,多媒体应用,应该是课堂的辅助,不能是教学的全部,板书还是应该有的,这是我们以后的教学中应该注意的问题。对于我的课堂教学中,李老师也提出了一系列的建议,比如最有针对性的就是我们课堂上的小组讨论,对于这个问题,值得我们深思….李老师认为我们的小组讨论时虚假的讨论、没有教师的引导设问,没有任何的意义…..对于这一点,我们教研组也展开了激烈的讨论,一方面对于讨论,我们的分别对待,对教师提出的要求,我们可以改进,怎么设置疑问,怎么给学生做铺垫,引导学生如何解决问题,这些需要我们教师在备课上下功夫,但是有一点,学生针对课上或者课下习题的小组讨论怎么就变成没有意义了呢?学生之间的交流往往会更有效果,学生用他们之间更能懂的语言,解决问题,并且小组之间的合作讲解,无形之中渗透了学生的情感德育教育,各个层次的学生学有所得,好的学生在讲题的过程中能够强化对题目的认识理解,而差的学生可以通过小组学生的讲解弄懂这个题目怎么做出来,对已他们来说这就是很大的进步,所以说对于小组讨论这个问题还是有所保留吧。

通过这次交流,我学到了很多,也开始思考:我们的物理教学怎样做到优质,如果堂堂课都优质,作为一名教师会有很大的幸福感,我在讲课传授知识的过程中很满足,我可以带给学生这么精彩的课,心里由衷地感到高兴很骄傲。那么怎么才能优质呢?我先从两个角度简单谈一下:

首先,作为一名专业老师,专业素质必须要高。只有对自己研究的领域有深入的了解,我们在日常的教学中,才会游刃有余,教师需要不断地学习积累,把日常的素材积累起来,时刻反思我们的教学活动,做生活的有心人,不断地学习专业知识,武装自己的头脑。还要不断提高自己的情商,在课堂上让学生喜欢你,就像某些老师说的每天都要微笑着走进教室,以饱满的热情对待迎接我们的同学们。教师不能只是机械地传授学科知识,教师应该成为学生的朋友。做到这样,学生能不喜欢老师吗?我们的课堂还会枯燥吗?学生的学习热情能没有嘛?我们的课堂怎么可能不高效优质?

第二,学生是我们服务的对象,是我们的孩子。在课堂是,教师要讲解什么内容,学生能够接受到什么程度,学生已有的水平如何,这些都需要教师有深入的了解,教师教学不是对牛弹琴,我们的对象时有思想的人,也就是我们要学会“研究学生”,只有做到这些,我们在课堂上才不会出现拽不动学生的现象,才不会出现学生听得枯燥无味的现象,了解学生的学习特点,了解学生对教师的认可程度,这样我们的教学才会游刃有余。

第三,课堂是我们传授知识的载体,如何设计课堂教学,是关系教育成败的重中之中,曾有这样的例子,我们的教师非常优秀,专业知识很丰富,对学生了解也很多,是学生的好伙伴,可是学生对于知识的学习却有很大的问题,对于每节课的重难点知识模棱两可。问题的关键在哪呢?课堂教学,教师不知道以怎样的方式把知识传授给学生,对于教学方式没有概念,课堂的组织形式也不研究,怎样吸引学生的注意力,怎样调动学生的积极性,如何突破重难点,这些没有系统的组织,这样的课堂能有效吗?能走向优质吗?

总之,我们的课堂要想走向优质,首先在于教师,其次在于教学的方式,最根本的还是要抓住学生。

 
 
  • 标签:感想 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.