时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
«孔子的智慧»有感
[ 2017/9/11 14:12:00 | By: 李芳 ]
 

闲暇之余有幸读了林语堂先生所著的«孔子的智慧»一书,孔圣人的高雅脱俗随和可亲,儒家思想的博大精深,值得我们深思

孔子作为我们的至圣先师,他的思想不仅是其对人生本质的探究,对人生价值的求索,更为我们提供了为人处世的准则和安顿身心的滋养孔子的思想是代表一个理性的社会秩序,主张人道主义的教义人的标准就是人,主张政治与伦理的合一致力于将社会治安安置于道德基础之上,他的最高政治思想在于社会上大家和睦相处而不是由严刑峻法所获致的政治上的秩序。儒家思想在中国也称为礼教孔子的礼含义比纯粹的礼仪要复杂得多,其中包括宗教祭祀的典礼规则,宴饮骑射的规则,男女儿童的行为标准,对老年人的照顾等等。孔子伦理哲学的精义在于,修身最好的办法是顺乎其本性的善而固执力行,即己所不欲,勿施于人孔子认为修身为治国平天下之本,相信由孝顺的子孙仁爱的兄弟所构成的国家,一定是个井井有条安宁治安的社会。孔子推崇道德行为的影响力量,君子当道德上仁爱,同时好学深思,泰然从容,谨言慎行,以身作则,为民楷模,必能影响社会。

孔子的言行思想儒家思想的基础,虽然对于我们现在的社会无法完全拿来指导我们的生活,但是我们也需要孔子一样始终保持一种纯粹理想的生活信念这确实是一种挑战。孔子的一些耳熟能详的言论也确实给我们一些启发。

学者有四,教者必知之。人之学则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者心之莫同也。知其心然后能救其失。教者,长善而救其失者。在我们的教学,老师要时刻把握学生的动向,不能贪多不求甚解,又不能钻牛角尖,还得培养学生的钻研精神,切忌固步自封,不求进步。我们的学生在学习中确实存在这样的错误,这需要教师加以区分,并对症下药及时地批改作业,耐心解答学生的疑问,这是发现问题及时处理问题的最直接途径。

记问之学,不足以为人师。必其听语乎。力不能问然后语之;语之而不知,虽舍之可也。作为一名老师传道受业解惑作为基本职责,绝不是充当教材的传声筒,在教学中要注意学生的见解,了解学生的疑问,在解决问题的过程中要沉住气,留给学生充足的时间思考,在久思而不得要领时,再及时得给与指导,当然对于某些学生即使指导之后还是一头雾水可以暂时搁置,经过一系列学习后说不定会茅塞顿开

是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰教学相长也。教师时刻学习,常有好学之心,研究自己的学科知识,知晓自己的不足。教导别人,也能够正视自己的困难所在,督促自己不断进修专业这就是所谓的教学相长。老师就应该站在教学的一线,在教学中实现自己的价值,不断地反省自己的不足不断享受进步的快乐。

孔子的智慧集中了先人的智慧,我们还应多读多,以儒者情怀安顿身心,体悟仁者胸次,直抵智者境界

 
 
  • 标签:智慧 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.