时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
总感觉数学不好学,您这样做了吗?
[ 2008/5/18 18:59:00 | By: mengfanqun ]
 

  首先要申明:任何一门学问都没有速成的法门,都要靠一分汗水才有一分收获。我所能做的只是叫你少走点弯路而已,也仅此而已,望好自为之。
        如果你对数学这门课程感到很吃力,那么你应该:
1.数学的基础很重要,数学这门课的特点是连惯性太强,每一个知识点就象我们上楼的每一级台阶,你某一个知识点没学好,就象那里少了一级台阶。
有的同学说,老师在课堂上讲我能听得懂,为什么做题时就是做不出来呢?这是因为课堂上老师讲好比开着灯上楼梯,虽然有一两级台阶没有(只要它们不连惯)还是能上去的,但做作业或考试时就象关着灯上楼梯,完全凭感觉走,没有任何人帮你指出哪里没有台阶,所以走到断级的时候不跌到才怪。那这种情况怎么办呢?唯一的办法只有把缺少了的那级台阶补上去。其方法就是一定要抽出时间去看以前的课本,如果你拿某一本旧课本来看还是看不懂,那说明你要补的还在前面,暂时把这本书放下,去看更前面的旧课本。只到你能完全弄明白了为止,然后从这一本书一直往后看,直到你现在所学的课本。我个人认为这比你为了完成任务而做作业重要得多,这才是你跟得上课程的根本保证。我有一个侄女就是这种情况。有一次她拿一道数学题来问我,那道题有四个知识点,我问她,她竟然一个都回答不了,我叫她先去看以前的课本上的相应部分再来做这个题,她竟然去问同学去了,结果当然是不了了之的把答案抄了一遍,完成了作业。还说我不如她的同学厉害,我只有苦笑(在这里我不由的又要报怨现在的教育起来了,作业,作业,做孽,对优生是一条拖后腿的绳,对差生是套牢脖子的绳。依我的看法,对于所谓的差生来说,花时间去学习以前被遗忘了的知识点比做作业要重要得多。当然我不是在这叫大家都不要做作业,而是说要花适当的时间去自己给自己补课。--现在有些学生偶尔偷懒落下了,都是这样尽快补上的.20班刘佳同学有一段时间没有好好学,我再问他作业为什么没有交,他就这样回答我:先补补前边的.他也是这样做的.以后作业就能做上了.只要开头,不怕学不会.

2.要学好数学,兴趣最关键,人人都这么说。但归根到底还是基础要好才可能产生兴趣,一个人不可能对那个让自己陷入困境的事情产生兴趣。所以成绩不好的同学还是要把时间多花在第一步上。如果你是一名中学生,那么小学课本应当能看懂吧,你能看懂它,做小学的一些奥数题你一定会觉得其乐无穷。这样你就能培养起对数学的兴趣了。有了光趣还有什么做不好呢!
3.数学不是靠的死记硬背,要理解,怎样理解呢,还是在基础,所以成绩不好的同学还是要多把时间花在第一步上。对于公式的记忆呢,只要求能记住最基本的就行了,其余的要学会自己推导出来,我当年很多公式都记不住,但我能在考场上花上一两分钟就把需要的公式当场推导出来,这比你花死力气去死记要保险得多,而且绝对准确,这就叫做理解记忆,我与课本无缘已有一二十年了,但做题时所要的公式还是能根据它的定义把它推导出来。所谓好钢用在刀刃上,就是这个意思,不要把时间花在毫无意义的事情上,死记硬背是靠不住的,关键时刻最容易出乱子,你一下子想不起,或对一个符号不敢确定,这一题就完了,而自己会推导就不一样了,一本书你要记的不过几个公式而已,从小学到高中真正要记忆的公式恐怕不会超过二十个吧。
比如:面积公式,只要记住矩形和圆的面积公式就行了。矩形面积=底X高(S=ab)。三角形面积如何从这推导呢?在矩形中划一条对角线,是不是得两个面积一样大的三角形?那当然就有:(S=ab/2)
那梯形呢?在梯形中划一条对角线,是不是得两个三角形?而且它们的高相等?根据三角形面积公式就有S=ah/2+bh/2=(a+b)h/2。有一点要说的是你在推导公式时用特殊的情况就行了,因为你不是证明。我已多年没接触课本了,对课本都已不了解了,如有什么问题大家可以共同探讨,共同进步。

4.要多做题,多思考,才能打开思维面。上面我反对作业不是叫你不要做作业,而是反对浪费时间去做那些对你来说一看就会毫无意义的作业。你应当把这钟时间花在做真正要做的题目上。如果你确实觉得做作业是浪费时间,你可以向老师申请不做作业。我想老师应当同意的(你们现在的老师应当比我们那时的老师开明得多了吧?)
5.碰到好的题目时,要多思考一个问题:那就是——这个题是怎样提出来的?你能不能出一个相类似的题、或比它有所改变的题、或者有所提高的题。这样下次碰到这一题或与它相类似的题时你就能很容易的做出来了。这也是训练发散思维的好方法。也是发明家最重要的思维方式了。
6.认真听讲,有不懂的问题及时向老师或同学请教,只到弄懂为止,孔子都不耻下问呢,何况我们!
7.信心很重要,要相信自己一定能行才会成功。
8.最后一点是和老师处理好关系也是非常重要的。照理说老师应当主动跟学生搞好关系才对,因为老师是成年人,而且又是师长。可是由于种种原因,有的老师没能这样做,怎么办呢?没办法,只有小人不计大人过,为了自己的前途,委屈一下自己的自尊心好啦,这又有什么关系呢?如果你能这样做,说明你社会生存能力这一课已超过你老师了,这不是很好的事情吗?知识不止书本上才有,解决生活中的难题才是真正的知识。 因为学习的根本目的就是学会生存。

  废话就不多说了,最后希望你爱上数学, 这样你一定会觉得数学是那样的其乐无穷了。还愁学不好数学?
  祝你成功 !

 
 
Re:总感觉数学不好学,您这样做了吗?
[ 2008/5/19 7:12:55 | By: zhaowenb2008 ]
 
zhaowenb2008很高兴看到
很多同学爱上了数学
 
发表评论:
Powered by Oblog.