时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
[教书育人]2013年高考数学科评卷感悟 
[ 2013/6/30 11:39:00 | By: mengfanqun ]
 

2013年高考数学科评卷感悟


……
 
 
[有用的教学]自然式教学:顺应数学思维规律
[ 2012/11/24 18:35:00 | By: mengfanqun ]
 
自然式教学引导学生以最自然流畅的方式切入问题,努力促进学生形成良好的思维方式,从而在面对陌生问题时,能够找到最佳思路。自然式教学不只是一种教育方法,它更关注教育向学生生命主体的回归,重在培养学生的思维与创新能力,从而实现在自然基础上的教育超越。

  梁栋,天津杨村一中副校长、中学数学特级教师、天津市数学学科带头人、“天津市未来教育家工程”首期学员。曾被评为天津市优秀教师并获得天津市五一劳动奖章。


……
 
 
[数学学习]彰显十大突破,再谱创新华章(转)
[ 2011/6/22 8:23:00 | By: mengfanqun ]
 

从“创新”的视角简析 2011 年山东数学试卷

2011 年高考数学山东卷在保持稳定、充分体现新课改理念的基础上又呈现出诸多亮点,彰显十大突破。

  突破一:对统计的考查

  今年的统计试题,考查了回归分析,不仅背景新颖、公平、贴近生活实际,而且设计科学,表述规范。该题突破了仅对公式记忆的考查模式,考查了回归分析的实际应用,既注重了中学教学实际,又体现了统计学的基本思想和新课标要求,对今后各地的命题起到很好的示范作用。

  突破二:对框图的考查


……
 
 
[数学学习]写在高考数学开考之际--------冲刺提高之回归通性通法
[ 2011/5/31 9:26:00 | By: mengfanqun ]
 

一、对照考纲,减少失分点

  在最后阶段,不求增加“增分点”,只求减少“失分点”。对照考纲,找出哪些内容是薄弱环节,找出平常考试中的答题失误,及这些内容涉及哪些知识、方法、解题的策略等,然后采取补救措施。可按内容分析,也可按题型分析。

  每位同学按照得分率从低到高,制定计划,查漏补缺。

二、回归通性通法,冲刺提高

  1.熟谙主干知识

  概念、性质、法则、公式、定理、公理是数学的最基础的知识,熟悉它们是应考的首要环节。数学的主干内容是:函数、不等式、数列、向量、概率与统计、立体几何和圆锥曲线等。对每一块主干内容,要熟悉其知识结构,主要数学思想方法,主要题型及容易产生的解题方法的误区。


……
 
 
[有用的教学]2011-2015年山东省普通高校招生制度改革实施方案
[ 2011/4/14 10:22:00 | By: mengfanqun ]
 

为贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于印发<山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)>的通知》(鲁发[2010]20号)精神和《山东省教育厅 山东省发展和改革委员会山东省民政厅 山东省财政厅 山东省人力资源和社会保障厅<关于印发山东省教育体制改革推进计划(2011-2015年)>的通知》(鲁教计字[2011]4号)、《中共山东省委组织部、山东省机构编制委员会办公室、山东省教育厅、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅<关于印发山东省素
……

 
 
[赏析心情]赴高青一中学习体会
[ 2010/10/12 19:39:00 | By: mengfanqun ]
 

为了更新教学理念,提高课堂教学的效益,带着一种学习的心情前往高青一中学习他们好的教学模式。主要是听课、和他们的数学老师座谈,无论是听课还是跟他们老师座谈,都受益匪浅。下面将我的学习体会总结如下,与其他老师交流。


……
 
 
[有用的教学]2010年高考数学评卷之所见与所悟
[ 2010/9/15 16:47:00 | By: mengfanqun ]
 

给分有理  扣分有据

 
 
[教书育人]数学:山东省普通高中学科教学内容调整意见(试行)
[ 2010/9/15 16:14:00 | By: mengfanqun ]
 

   

 
 
[教书育人]山东省普通高中学科教学内容调整意见(试行)的通知
[ 2010/9/15 16:06:00 | By: mengfanqun ]
 

各市教育局:

为了深入贯彻《国家中长期教育改革发展规划纲要》精神,切实减轻普通高中学生过重的课业负担和学习压力,扎实推进素质教育,根据省委办公厅和省政府办公厅《关于深入贯彻落实科学发展观,进一步推进素质教育工作的意见》和《山东省普通高中各科目教学实施意见(试行)》的规定,研究制定了《山东省普通高中学科教学内容调整意见(试行)》(以下简称《调整意见》),现印发贯彻执行。


……
 
 
[有用的教学]平时如战时,战时如平时——高三学生应试心理的培养
[ 2010/5/28 14:43:00 | By: mengfanqun ]
 
    ——偶见这篇短文,感觉有些价值。特转来与大家分享!更期望我们的学生踢好临门一脚。让他们最大限度的发挥出自己的成绩。赢在高考,赢在四中!
        现在离高考还有不到十天的时间,时间虽然有限,却是同学们综合素质大踏步提高的黄金阶段,是向巅峰冲刺的有效时期。在这段时间内各科老师们都严格按照考纲,科学复习有效训练,力求使复习工作用时最少收益最大。多年的送考经验表明,这一阶段也是学生心理锻炼心理培养的最好时机,如果在这个时期注重自身修养,增强心理承受力的锻炼,不仅在高考中能够有效的发挥出水平,而且在今后的人生路上也能承担不能承受之重。
    我们都知道,无论在竞技场还是角斗场,水平不同的人比的是实力,水平相当的人比的是心理,所以良好的心理素质往往成为左右胜负的关键,所以增强心理训练也是高三备考的重要内容和当务之急。
……
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/7页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.