时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
关于国情教育教学的几点探索
[ 2014/7/7 9:49:00 | By: 蒲业宁 ]
 

关于国情教育教学的几点探索    

结合自己的教学实际,谈一谈怎样把国情教育融入思想品德课。

    我们现在所教的学生大都不会关心国情   对国情知识知道甚少,不关心政治、国家大事。究其原因,一是初中学生年龄稍微小一些,不太关心这些。二是这方面开展的活动不是太多。三是社会上、媒体上信息的太多,学生对国情的兴趣不大。

所以我们的思想品德课任务很重,作为教师对学生进行国情教育责任也很大。除了我们思想品德课程内容上的国情部分之外,还要对学生积极开展国情教育,组织不同形式的国情教育活动,进而提高学生的国情知识,培养关心国家、热爱祖国的情感。

一、 在预习中引入时政。

     为了使学生深刻理解课本的精神,提高课堂效率的关键是激发学生兴趣,充分发挥学生的主体作用。预习在这一过程中起着不可忽视的作用。为了引导学生搞好预习,我设置了“预习活动”,一般预习活动的设置要讲究方法,要根据教材合理设置问题,巧妙引入合适的时政是设置预习活动的关键。例如,以前上课时让学生了解三鹿奶粉的“三聚氰胺”事件,为讲《做个聪明的消费者》这一课打下基础。

二、 采用多种教学形式,在思想品德课上渗透国情教育。

1)时事演讲(我来说新闻)

在思想品德课上尝试开设时事演讲,把国情教育融于于思想品德课堂之中。我给它起的名字叫做“我来说新闻”,学生热情高涨,收到良好效果。每次都是让课代表负责学生的演讲准备情况,我基本上不用操心。在课堂上让学生用3分钟时间,以演讲的方式向全班同学发布最近发生的国际国内重大时事事件,或社会关注的热点问题,分析给我们什么启示,并运用所学知识适当加以评述,要有自己的思想。有的时候学生的时间会超出很多,我不得不打断学生,要不然会占用更多的课上时间。“我来说新闻”,既开阔了学生的视野,又提高了学生分析问题解决问题的能力,既培养了学生关心国情的习惯,又提高了学生的语言表达能力,好处颇多。

2 课本剧及其它活动。
   
为提高思想品德课的参与意识,我在立足思想品德教材的基础上,适合本学科教学的要求,让学生演出小品。可以以教材知识点或某一社会热点为内容,由学生自己写剧本、排练、演出,不必搞得太复杂。例如,在学习《做个聪明的消费者》这一课时,我采取这种形式取得了较好的效果。在课上渗透了我国现在的一些情况,学生兴趣很高,充分调动了学生的积极性,以学生易于接受的形式,强化了基础知识,提高了理论联系实际的能力,培养了全方面的素质。  

3)充分利用多媒体手段。在学习《描绘自强人生》讲到一个人需要自强的精神,一个国家、一个民族同样需要需要自强不息的民族精神。正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,备经磨难而更强,豪迈地自立于世界民族之林。我给学生放映一段视频,展示我国取得的一系列巨大成就,渗透国情教育,增强了学生的民族精神和爱国意识。

 、在班级设置“时事速递”板块
     
思想品德课不仅要重视课内的知识,还要重视课外的内容,还要不断开阔学生的视野。学生平时“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”会导致学生知识面、视野狭窄。在板报上设置了时事速递栏目,通过时事速递,让学生及时了解要闻。若重大事件发生时,可以一天两次及时报道。 

另外我还利用班会经常让学生观看有关新闻视频,也会让学生熟悉的材料中了解国情,由此激发学生探索精神和求知欲,并培养了良好兴趣下的自主学习精神,更加促进了学生的学习。
  
实际的教学中,把以上多种教学形式灵活运用于课内、课外,改变了思想品德课给一直以来学生的印象,使学生变厌学为乐学,变被动接受为主动探索,发展了各种能力,促进了学生全面发展,带来了学生综合素质的提高。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.