时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
有效的设问是“火种”
[ 2015/2/10 16:34:00 | By: 蒲业宁 ]
 

我们知道,在一节好课中,要想看到学生在课堂上碰撞出思维的火花,情感和认识的升华,这些都离不开好的设问。问题是“灵魂”,有效的课堂设问才能使我们设置情境的价值得以充分体现;有效的课堂设问才能达到教学过程和效果的最优化。

所以,我们应该注重设问的质量,提高设问的有效性。我认为注重设问的质量应该考虑几点,我试着归纳了几个原则:

一、“准”字原则

所谓“准”就是有的放矢。也就是有一定的目的性与针对性。以学生实际情况为基础,紧扣教材和情景提出问题。教师的问题要清晰,学生知道要答什么,不能模棱两可,否则学生会不知所措。举个例子,教师要做好预设,不仅考虑提问什么样的问题,还要考虑为什么提这样的问题,我要通过这个问题实现什么样的教学目标。

二、“简”字原则

所谓“简”字原则指要复杂问题简单化,一定的概括性。我认为我们提问时要善于将复杂问题简单化,抽象的问题形象化,有时候有些理论理解起来很难,有些问题提问起来学生根本不懂弄不明白,更不用说回答了。对于学生来说有些丈二和尚摸不着头脑的问题我们就把它简单化,用我们生动的语言重新演绎,相信会取得更好的提问效果。

三、“启”字原则

“启”字原则是指导入要具有启发性。也就是说设置的问题要引导学生积极思考和发现,激发学生的好奇心和强烈的求知欲,激发学生的学习动机和兴趣,激发学生解决问题的强烈愿望。

我们不应把学生看作是知识的容器,而是应把学生看作要被点燃的火把。有时候还有这种情况存在,课上形式上活动开展的的非常热闹,但是学生思维缺乏深度和广度,缺少独到的见解和精彩的生成。怎么解决,依靠的就是有效地设问,有效的设问就是点燃火把的火种

四、“巧”字原则

发问时注意提问的技巧,把握的时机,提问时态度要自然,注意问题设置的科学性和艺术性。教师不仅要在课堂上能善于提问,更要会提问。举个例子,我们在教学中要学会引导和提问。我们在实际教学中最普遍的事情就是,教师提问了,学生答不上来,教师比还学生着急,我们失去了耐心,就代替学生回答,直接把答案告诉学生。这就失去了提问的意义,这样的提问还有什么价值。再比如提问之后要留给学生思考时间,不能直接就问。学生没有思考、谈论的时间,就很难组织形成要回答的答案。

另外在实际课堂实践中,我认为有几个问题需要解决:

1      注意对提问进行评价的重要性。

存在问题:在课堂上存在这么一种现实情况,学生回答完我们的提问后,我们有时候会对学生的回答置之不理或者敷衍了事,只说回答得很好之类的话,不做评价和点拨,这样根本没有提问的效果。

解决方法:应怎样评价呢,我们要通过教学评价激发学生的学习热情,巩固知识,点拨解疑,为学生的不断发展提供新的空间。我们要做到恰如其分,评价要有针对性,既能给予学生鼓励,又能及时提醒学生所存在的问题。评价还要唤起学生的竞争意识及对成功的渴望。

2      课堂氛围的重要性。

存在问题:学生不愿思考、活动,有时候课堂气氛沉闷,学生死气沉沉,宛如一潭死水。为什么会出现这种情况,我想最主要的原因出在我们教师身上。比如教学方法陈旧,教学设计不合理,不能调动学生的积极性和兴趣等等。

解决方法:教师要善于调节课堂气氛,通过设计情境,开展活动,巧设疑问引导学生,激发学生学习兴趣和主动参与的热情。另外,还要让学生学会自己提出问题,亚里斯多德有句名言:“思维是从疑问和惊奇开始了,常有疑点,常有问题,才能常有思考,常有创新”,所以经常鼓励学生独立思考,大胆质疑,鼓励创新。

要实现设问的有效,最关键的还是要抓好备课,使之适应学生的实际情况和教学的需要,促进学生积极思维,全面发展。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.