时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
每天收获多一点 
[ 2016/7/4 21:05:00 | By: qhf2008 ]
 

每天收获多一点

淄博四中秦厚峰

 

2016年六月底自己作为一线教师,有幸被选中参加淄博市教育局组织的语数外“骨干教师培训”,通过这个培训自己收获很多,既有先进的教育教学理念。又有独特的提升高效课堂的良策。这次培训内容丰富,形式多样,有集中培训、分学科培训、有学员间的互动交流,专家进行讲座。

在这次培训中,我们听到了专家对教育方面的前沿的思考、精辟的理论、独到的见解,对生活、对工作、对事业、对学生独特的感悟.黄厚忠老师的“高中数学命题方法”,黄老师从试题的质量要求,试题功能,试题的命制程序等几方面表达了自己的观点管宏斌老师的“高考想拿高分也不难”,管老师通过一张具体的学案,展示自己在教学中教学方法,展示自己超强的解题能力与数学素养;王先进老师的“数学小专题中的立意,选题与提炼”,王老师从高考中考什么?如何让快速有效的解决问题?用恰当的例子提炼重要的方法等几个方面标明自己的见解;林伟民老师的“数学素养与能力的提升”林老师从初高中数学课程要成引入,着重谈到了数学核心素养,数学思想方法以及数学文化,这其中还有几个数学专题方面的交流,有朱占奎老师的“数列解题策略”,聂海峰老师的“函数专题”汪正文老师的“解析几何小专题”还有唐建明老师的“三角专题”。接下来自己谈一下自己的具体感受:

1. 数学要想学好,第一要素就是兴趣爱好。当然兴趣爱好有些是学生天生的,有些事是后期培养的,我们数学老师的作用之一就是培养学生学习的兴趣爱好,那么怎么培养呢?我觉得身教大于言传,就是凭借老师自己的数学素养,数学功底,数学能力,尤其是数学解题能力,教师自己应该做到经常回顾解题过程,归纳解题方法,总结解题思路,提升解题能力。当我们解完一个自己感觉是全新的、与众不同的、富有价值的题目时,要不失时机地回顾:这样解正确吗?我为什么这样解?有没有更好的解法?这种解法是普适的吗?解题过程使用了哪些知识点?知识与方法是如何巧妙地融为一体的?它能引发我进一步的思考吗?有了这样的回顾经历,在教学中会自然而然地引导学生深化数学知识的认识,领悟数学思想方法的真谛,促进思维结构的优化.

2. 江苏地区对于“微专题”的使用可以说是炉火纯青,所起到的作用也是毋庸置疑,据说整个江苏地区都在竭力推广微专题“教学。微专题对于系统知识,延伸知识解决更彻底,让学生理解更透彻。知识点的延伸历来是考试的热点问题,尤其是高考,作为高校老师本身对高中教材不熟悉,在出题时不仅涉及到高中的内容,往往与大学联系比较密切的知识点更容易出现,比方说新概念题目,凸凹函数,不动点,洛毕塔法则等等,这些知识具有深远的背景,具备一定的广度,深度和难度,实在是选拔人才的好题。比如近几年来高考中出现次数比较多的“阿波罗尼斯圆”,我们完成可以制作一个微专题引导学生认识,熟悉,理解“阿波罗尼斯圆”的性质,从而达到利用其性质和特点来解决实际数学问题。

3.在教学过程要让学生“知其然更要知其所以然”,理解命题人的本意,在学习中逐渐找到每个题目的题根,也就是经常说的“求根溯源”。 俗话说“万变不离其宗”,只要知道了每个题的考点,我们就有办法解决问题。其实如果静下心来好好分析一下的话,大部分的题目,都能找到其模板,而这模板一般都能在课本上找到例题,所以要充分发挥教科书的指导作用。所以我们在教授课本例题时,不仅要讲明白其然,更要说清楚其所以然。要让学生对该题目的来龙去脉研究透彻,这样就能起到事半功倍的作用。再者,还要只了解题目的来龙去脉还不够,还要对题目进行改变,把题目的条件和结论互换一下,题目还成立吗?要是不成立,还需要再加上什么条件才成立?能不能把这个题目结论换成更一般的结论?

4.课堂既是老师的课堂,更是学生的课堂,而且更应该是学生的课堂,也就是我们所说的“主导作用与主主体地位”的问题,那么如何在课堂上有效提高学生的积极性,从而更多的体现出学生的“主题地位”,就是我们值得思考的问题,我觉得提高自生修养和自身数学素养是非常关键的。俗话说“亲其师信其道”,在课内课外,加强与学生交流,经常了解他们的思想动向,关心他们的学习,帮助他们解决学习、生活中的困难,争取尽快成为学生的知己良朋,消除教师与学生的不信任感。无论何时,也无论是成绩好的、成绩差的、或是文静的、调皮好动的学生都一视同仁,如此,学生笃信教师是公平的;对学生多鼓励少责备,让他们感受教师的真诚和关心,同时要善于挖掘学生的闪光点,激发他们的上进心;融洽的师生关系,学生会把对教师的感情迁移到数学的学习中,从而调动学生的学习积极性。调动学生积极性,提高学生学习数学的兴趣的方法多种多样,我们要做到让学生乐学,激发学生学习数学的兴趣,并积极参与进来;从实际出发,选择合适的教学方法,营造一个轻松愉快的学习氛围,将所学知识结合于实际,引导他们在数学的学习中自主探究,交流合作。从感性认识上升到理性认识;将结论与过程相统一,完善传授知识的全过程。我们教学的最终目的是让不同水平的学生学习不同的数学,让每个学生都喜欢数学,积极参与,主动去获取知识。把学习的主动权交给学生,才是最有效的教学方法

突然间,我感到自己身上的压力变大了。要想最终成为一名适合社会发展教师,就要不断更新自己,努力提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。这就需要今后自己付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,勇于到课堂中去实践,相信只要通过自己不懈的努力,一定会有所收获,有所感悟。

 

 
 
  • 标签:2016培训之感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.