(转)“教案”与“学案”合二为一
[ 2008/6/4 8:21:00 | By: 乔宏伟 ]
 
     《中国教育报》4月29日“校长实务”版刊登了一组文章《教师频抄教案究竟为哪般》,读后颇有感触。近几年,我们也一直在尝试和改革教案管理的方法。2002年前后,我校具备了电子备课的条件。
  由于电子教案有易保存、易修改、便于交流等优点,学校因此大力提倡大家写电子教案。在一个相当长的时间里,教师们也确实很认真地在电脑上书写教案。但是,再后来,我们发现,电子教案的雷同现象严重。为了避免随意“拷贝”教案应付检查的现象,我们对教师的电子教案作了适当限制:教案中的教学目标、教学重点、教学内容等部分可以在集体备课时“格式化”,打印后供每个教师使用。但是,和教学内容并排的“教学过程”栏目必须教师手写,以适合本班学生实际并体现教师的教学特色。这样,教师备课时实际书写的文字并不多,避免了教师抄写教学内容时的重复和单调。
  2005年以后,我校开始构建基于“学案”的轻负高效课堂教学模式,要求教师们把每节课的教学内容编写成供学生自学和练习的“学案”。由于编写“学案”需要投入大量精力,学校就在每个寒暑假开始之前分配编写任务,教师们则利用假期集中编写供下学期使用的“学案”,学校给教师支付一定数额的稿费。编写“学案”,需要教师对教学内容有较深入的钻研,实际上也是一种先期备课。有了“学案”,是否还要再编写教案呢?虽然“学案”的使用者是学生,教案的使用者是教师,但如果再要求教师编写详细教案似乎也没有必要。经过分析讨论,我们决定印制和“学案”配套的备课纸,备课纸上设“课题”、“教学目标”、“重点难点”、“教学过程”和“体会与反思”五个栏目,教学过程只要求教师按次序罗列一下本节课的各个教学环节及处理教材的方法即可。如果对“学案”上的教学内容有修改,可直接在上面圈画。这样,活页的“学案”与活页的备课纸订在一起作为教师的教案,由年级主任每两周检查一次。“学案”编写完成后,第二轮使用只需要在原来的基础上修改即可。于是,我们把“学案修改作为每两周一次的集体备课的主要内容之一,教师的教案仍然是使用备课纸,写简案,与“学案”合二为一。这样的一些措施,虽然不能完全杜绝应付现象的发生,但总体上来说还是务实的、可行的。
 
 
  • 标签:学案 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息


    Powered by Oblog.