且  行  且  珍  惜——同课异构活动有感
[ 2013/11/29 15:15:00 | By: 乔宏伟 ]
 

今天是感恩节,距我接到去荣成六中讲课的通知,已过去20多天。看着听课记录里面写得满满的思考与收获,轻抚几易其稿的学案、教案和教学设计,欣赏制作精美的课件以及和同事们威海之行留下的照片,回首一路走来点点滴滴难忘的记忆,心里满满的都是感动与珍惜!

我珍惜这充满激情的生活。人近中年,家庭的事、工作的事赶着趟的都来凑热闹,生怕我忘了它们,而且一个比一个急,年级组织考试、考完试开家长会、学生会、主题班会、班组会、和学生谈话、给学生调位、班委换届选举……忙的我白天准备课的时间都没有,只好利用休息时间;这段时间我仿佛回到了五年前学习心理咨询师的那段时光,早起晚睡、埋头苦读、废寝忘食、辗转难眠……在磨练中成长、在克服困难中提升,虽然辛苦,但是充实,我热爱这样的生活,我愿意去迎接各种挑战!

我珍惜这深厚的感情。准备课时,老教师听课评课、年轻老师帮我找视频图片;路上偶遇,领导关心的询问,同事善意的鼓励;焦头烂额时,家人亲切的安慰;观摩课后,专家中肯的建议;威海之行,朋友们快乐相伴,学生们美好祝福……这一切的一切都驱使着我不断前进,我体验着世上最珍贵的情谊,我愿意付出一切去回报他们!

我珍惜这学习的机会。备课时,我反复揣摩,认真研究课标课件,每一次思考都有新的感悟,每一个创新都带来巨大的惊喜;整体课堂,专家、领导悉心的指导,老教师从细节提出改进的地方,每一个问题都使我看到了自己的不足,每一个点拨都让我醍醐灌顶;同课异构,不同地区教学理念的碰撞、不同风格老师学生的表现,让我受到前所未有的冲击……我深知“人外有人、天外有天”,我喜欢这种成长的快乐,我愿意用一生去践行“终身学习”、“三人行必有我师”的信念!

我珍惜这段人生经历。七小时的车程,同事们开心的交谈、坦诚的沟通;荣成六中,不同地域的老师一起交流教学上的感悟与困惑;威海二中,新老朋友共叙友情,感受名校风范和现代化的教育资源……我沉浸在与朋友们一起畅谈的美好时光里,我愿意用真诚与热情去广交天下朋友!

我经常想:幸福是什么?现在我明白了:用心珍惜每时每刻,用诚挚走好每步阶梯,我们就在幸福的路上。我愿意在人生的旅途,一路从容,且行且珍惜!

                         2013年感恩节

 
 
  • 标签:珍惜 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息


    Powered by Oblog.