辩  坛  如  棋  局
[ 2014/3/18 8:46:00 | By: 乔宏伟 ]
 

辩论赛结束了,孩子们的精彩表现让我振奋赛场形势千变万化,辩手们唇枪舌剑,作为评委,我始终高度关注每位选手的表现,以免影响比赛结果的公正,几场比赛下来,略感疲惫。

刚回到办公室不久,就有几个学生来找我,其中一个脾气还很大,问我为什么他们班没选上,他们班问题出在哪,他认为他们班的表现很好,然后列举了对方辩友的一些不当之处。

我立即意识到,这是学生对比赛结果不满意来质问了。学生有这种表现,说明他们重视这场比赛,班级荣誉感很强,作为教育者,还是要保护他们的积极性的,至于学生的情绪问题,可以理解,但是应该要教育其注意方式方法。

我首先就事论事,和他探讨了一下赛场上同学们的表现,然后重点转入对辩题的分析。这个班级抽到的辩题是“成大事者不拘小节”,反方辩题是“成大事者也拘小节”,客观的说,反方的辩题更有利于赛场发挥,因为反方可以列举很多例子说明小节的重要性,这一点,在比赛当中也得到了证实,四场比赛,正方全部铩羽而归,就是在“小节”这个问题上和反方争论不休,甚至搬出各种辞典、典故来证明“小节”和“细节”的关系,“拘泥”和“注重”的不同,但是始终被反方追着打,正方的引证显得那么无力。

在这里,正方犯了一个认知上的错误。中国的语言文字在表情达意上都是有语境的,例如这里的“小节”,是相对于其要完成的“大事”来说的,而不是“小节”在辞典里的意思,正方如果认识不到这一点,而是断章取义,这正是反方想看到的,势必会被反方抓住破绽,在赛场上形成一面倒的局面。

这说明正方在准备时,没有很好地理解辩题的内涵,在战略上丧失了对辩题制高点的掌控,也就丧失了赛场上的主动权,至于每个选手的现场表现,那都不过是个人问题,只要不是很严重,都不会影响到最终的结果。这就像将军指挥作战,如果一开始的军事方案就出了问题,战士再勇猛,改变战局都将会异常艰难。

说到这里,学生心服口服,连连道谢,我也如释重负,放下心来。

我想起了最近和孩子下围棋。这几天孩子学围棋,为了哄孩子开心,有时间会和她对弈几局,现在感觉棋理如人理,辩坛如棋局。

咫尺之间,浩浩战场;颗颗棋子,万马千军。下棋没有纵观全局,就如毛主席所说:“没有全局在胸,是不会真的投下一着好棋子的。”在烽烟四起的辩坛,唯有胸怀全局,未雨绸缪,才能为笑傲辩坛许一个精彩!

 
 
  • 标签:辩论 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息


    Powered by Oblog.