浅谈高效课堂之学习小组的建设与运行机制
[ 2015/9/7 9:01:00 | By: 乔宏伟 ]
 

【摘要】现在各学校推行生本教育、高效课堂,最大的亮点是“学习小组的建设”,这与以往我们上课临时划分的小组有很大的不同,它是整个高效课堂的载体,其建设和利用的程度,直接关系到高效课堂的成败!如何最大程度发挥学习小组的作用,避免流于形式,关键在于教师对学习小组的认知程度及驾驭能力。首先教师要更新观念,激发内驱;更重要的是要求教师在小组的启动、推进、评价中摸索出一套切实可行的方法,在小组划分、课前准备、课堂展示等方面仔细斟酌,才能有所成效。

【关键字】高效课堂    学习小组

经常听老师说起,“上课堂犹如上战场”,年复一年,日复一日的机械劳动,深深的职业倦怠已经影响了相当一部分老师的工作热情,但是不是说老师已经不渴望提高自己的专业素养呢?心理学研究表明,每个人的幸福感,很大一部分来自于自己专业的不断发展,教师当然也不例外。我们希望学生能够自主的学习;我们希望在课堂上不再扮演完美无缺、至高无上的形象,而是以真实的面貌展现自我;我们希望上课的过程也是自己上学的过程。而要想做到这一点,就必须改变目前的教学模式,充分调动起学生自主学习的积极性。

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤到少年特有的对知识的兴趣的重要条件。当一个人不仅在认识世界,而且在认识自我的时候,就能形成兴趣,没有这种自我肯定的体验,就不可能有对知识的真正的兴趣。”也就是说,只有让学生参与到教学当中,参与到知识的探索和发现过程当中,才能够充分调动起学习的积极性,要想实现这样的目标,最好的办法就是建设学习小组。

学习小组应该是一个和谐自主的集体,是一个充满活力的集体,是一个开放的群体,也是一个需要不断正确引导,以实现健康发展的有机体,这就要求老师在小组的启动、推进、评价中摸索出一套切实可行的方法。

一、学习小组的建设要科学有效  

在这样的合作性学习小组中,学生被要求一起完成任务,他们也非常乐意这样做。这样的学习小组具有五个基本要素:共同的目标,完善的制度与机制,精于管理的团队组长,良好的协作与沟通,高度的信任与承诺。运作到最后,会成为高绩效的合作性学习小组。这是我们学校课堂改革要追求的目标。

小组组建伊始,要告诉学生合作学习小组的意义,让学生明白合作学习小组不仅仅是座位的变化,更是一种学习方式的变化,它可以培养自己适应未来社会的合作能力、交流能力、探究能力等多方面综合能力,使需要帮助的人得到帮助和进步,使能力强的人得到更大的提升。

一个班(55人)可以分为5个大组,每个大组又分2个小组,每个大组有一个大组长,每个小组有一个小组长,班级还有一位主要负责人,负责各个大组之间协调工作,安排学生展示时间和具体题目,同时还负责和其他班级进行横向联系。负责人和5位大组长就组成了班级的智囊团,对于学习过程中出现的问题,他们都有能力处理,如果不能解决可以找老师,也可以和其他班进行横向联系,要求每一个人都要有自已的明确责任和义务,要细化,要责任到位。

一个好的团队,需要有一个有能力的领导者,因此培训组长对提高小组的管理能力非常重要。对组长的培训主要从三个方面去指导:一是精神上要让孩子感觉到身为组长的荣耀、责任;二是告诉孩子怎样做事,怎样组织讨论,怎样安排角色等;三是指导孩子怎样做人,怎样团结小组成员,怎样鼓励落后组员,怎样发挥每个人的特长作用,怎样协调组员之间的关系等。

二、学习小组的运行要步步为营

1.课前准备要自主合作

   首先要让学生做好课前预习和相关知识的查找,把学案认真做好,不会做的要注明,要让每一个学生明确本节课的目的和学习内容,以大组为单位进行学案检查。其次,教师要为学生准备好需要探究的问题,要精,不要多(一般3个问题为最好,每个时间为3~5分钟),以课堂上小组讨论为主,同时也可以在组内进行重点难点的展示。

2.课堂展示要提前培训

课堂展示是整个高效课堂最精彩的环节,对教师的驾驭课堂能力提出了更高的要求。但学习小组建立伊始,学生还不会展示,这就需要老师提前做一些工作,对于课堂上可能会出现的情况尽可能的设想到,以免出现混乱的局面。

第一,内容分工环节。老师要在课前十分钟给各个小组分工,不要过早的分好工,避免学生只准备自己需要展示的那部分内容,而对其他内容视而不见。

第二,学生展示要求。可以告诉学生,谁站在讲台上,谁就是老师,要负责给大家讲清楚展示的内容,负责解答其他同学提出的疑问,当展示的同学不能解决这些问题时,可以请本组同学协助解决,还是解决不了,别的小组可以补充,这一点在小组评价时要体现出来。但是要给提问的同学说明,不能故意提一些刁难人的问题,应本着真诚合作的态度,虚心请教,以免课堂变成了同学们互相厮杀得“战场”。教师在这个时候,要注意当好导演,对主讲的、补充的、质疑的、听讲的等各方面的学生全面关注和调控,讲解不到位的要补充,偏离主题的要点拨,不认真听讲的要制止,要调动、激励学生,使学生主动参与、积极思考、人人都体验、个个有收获。

第三,学生抢答须知。为了更好的调动学生兴趣,检测学习效果,教师可以利用学校多媒体设备齐全的优势,设置一些抢答题。这个环节如果考虑不周,学生容易出现乱答的情况,使课堂失控,可以想办法延长抢问题的时间,以便于区别出谁先抢到的问题。比如,我上课时,让每个小组提前准备好一块牌子,上面注明自己是哪个小组,抢答时,必须先出示牌子,报出自己所在小组,经老师允许才能回答,有效避免了抢答时乱哄哄的局面。

3.小组评价要激励为主

第一,制定小组评分制度、奖惩制度,对小组学习进行督促与监控,每周定期评选优秀学习小组,学期末进行综合表彰。

第二,所有的班级负责学生都要参与小组的评价及管理。组长要每周至少反馈一次小组的学习状况给老师作为评选优秀小组的依据。评价内容要全面:学习态度、作业完成、是否乐于参与、是否乐于帮助别人、是否有进步等都要列入评价项目,对学生进行综合评价。

第三,小组评价直接影响同学们的学习热情和学习效果,教师要对小组进行学法指导和激励性评价,及时对个人、小组给与评价,营造和谐的氛围,创造竞争的环境。

4.课后反馈要及时有效

首先由小组长督促每一个学生完成学案和作业,大组长和负责人进行检查,然后交任课教师集中批阅检查,并及时通过课代表反馈作业和学案存在的问题,让学生加以订正。其次要进行补测与评价,由各个大组长和负责人选题,教师进行集中优化,再进行检测,及时进行教学信息反馈,以便教师了解学生对知识掌握的程度,便于重点难点的点评和学习进度的把握、学情的分析。

    课堂学习小组模式,它需要教师有更高的教育教学智慧,需要老师要不断的提高自己的专业化水平,也就是说,新的课堂教学模式看重的是学生主体性活动,即学生的预习、小组合作、学生的讨论、交流、推理、争辨以及在这个过程中教师的引导、点拨、激励和生成技巧。从这个意义上说,运用学习小组不仅有利于学生的发展,也有利于教师的专业化成长。

 
 
发表评论:

时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


Powered by Oblog.