读《第56号教室的奇迹》有感 
[ 2016/9/2 16:26:00 | By: 乔宏伟 ]
 

                        我愿做教室里的那把火

                                ——读《第56号教室的奇迹》有感

    如果我能如此投入教学,甚至连头发着火了都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的。

                        ——【美】雷夫·艾斯奎斯

掩书闭目,雷夫老师、56号教室、霍伯特的小小莎士比亚们......一个个令人震撼的真实,一幅幅让人感动的画面,犹如一簇簇明亮的火焰,让我沉醉。

当疲倦沮丧的雷夫老师,因为教室里的一把火,决定全心全意投入到教育工作中去的时候;当辗转难眠的雷夫老师,拿出珍妮的文章,找到追寻信念的理由,决心把56号教室打造成避风港的时候;当屡屡受挫的雷夫老师,在洛杉矶市中心一间会漏水的小教室,面对一群贫穷家庭出身的孩子,为他们打造出一座躲避暴风雨的天堂的时候,我决心要和雷夫老师一样,做教室里的那把火。

我愿做教室里的那把火。雷夫老师25年如一日,坚守在40平方米的教室,以信徒般的坚持和父亲般的亲切,创造出56号教室的奇迹;我愿意坚守在教育阵地的第一线,以战士般的勇敢和种子般的顽强,让我们的教室变成孩子们心中向往的地方。

我愿做教室里的那把火。“以信任取代恐惧”、“做孩子们可靠的肩膀”、“纪律必须合乎逻辑”、“寻找品质培养的第六阶段”......雷夫老师的教育理念犹如一颗璀璨的明星,在教育的星空熠熠生辉;我愿意践行这些理念,为孩子们传递亘古不变的价值观——品格、诚信、道德与胸襟。

我愿做教室里的那把火。阅读、代数、莎士比亚戏剧、棒球、摇滚乐、美术、电影、经济课程、带学生旅游......雷夫老师的精彩创意让人目不暇接,其成功的秘诀竟然是“我遇到了优秀的学生,使我成为了优秀的老师”;我愿意回到教育的起点,与孩子一起成长,真正走进孩子的心灵,走进孩子的世界,找到教育孩子的方法。

我愿做教室里的那把火。“成功无捷径——真正的卓越是靠牺牲、试错以及大量的努力得来。“凡是值得做的事情,就得好好去做。......雷夫老师的经典语录为我们指明了前行的道路;我愿意沿着这条道路去提升自己,也去培养孩子们:态度、责任、牺牲、努力、更正错误、坚持。

  罗曼·罗兰说:“爱是生命的火焰, 没有它, 一切变成黑夜。”我愿意燃烧生命,做教室里的那把火!

 
 
  • 标签:教学 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息


    Powered by Oblog.