静心雕琢    玉汝于成
[ 2017/3/13 16:45:00 | By: 乔宏伟 ]
 

                     静心雕琢    玉汝于成

        ——山东省普通高中地理学科德育优秀课例展评活动总结

 

比赛已过去两个多月了,看着记录本里写得满满的思考与收获,轻抚几易其稿的教学设计,欣赏制作精美的课件,翻看和淄博市地理届的同仁们课堂研讨的照片,回首一路走来点点滴滴难忘的记忆,心里满满的都是感动与珍惜,更有许多的感悟与反思!

                 精雕教学设计,博采众家之长

课堂充满魅力,前提是教学设计,好的教学设计,必然是艺术性与科学性的完美融合,需要授课教师静心雕琢,博采众家之长。在这次活动中我能够脱颖而出,荣获省一等奖,在教学设计上下了很大的工夫,得到了很多同行的热情帮助,特别是教研室的于老师更是一遍遍的帮我设计思路、听课评课,比赛的成功是淄博市地理教育集体智慧的结晶:从接到比赛通知,到最后上台,教学设计反复修改十多次;从开始的注重形式、哗众取宠到最后的守璞藏真寓巧与拙;从对课标的精确定位到教学方法的精巧结合;从课前预设到课堂的动态生成;从学科本位到立德树人……每一次突破都是自我挑战,每一次挑战都是自我成长,正是前期的不断积累,才实现了课堂上的厚积薄发。

                 明晰学科德育,做好德育文章

学科德育,与常规的学科教学并不完全同,它要求学科老师在教学时,要有意识地将本学科教学内容中所蕴含的政治、思想、品德、心理、纪律、法制等德育因素,特别是社会主义核心价值观,通过有效的手段和方法,自然地融合到课堂教学的各个环节之中,从而实现其育人功能。

首先,课堂要符合《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》的精神,树立立德树人意识,充分挖掘教学内容所蕴涵的德育资源,把育人目标有机地渗透到教学过程之中,切忌空洞的理论宣讲或穿靴戴帽式的思想教育;

其次,就地理学科而言,课堂要遵循《普通高中地理课程标准》的要求,符合教学规律和学生年龄特点,设计有效的教学活动,在传授知识和培养能力的同时,将地理学科的人地关系、综合思维、区域认识及地理实践力等学科核心素养自然地融入课堂教学的全过程,并达到教学目标要求。

最后,课堂还要注重教学规范,突出高中学科教学特点以及教学方式、教学方法的创新。

德育课的核心仍然是学科核心思想和素养的实现,这是德育与学科有机结合的特色与亮点;德育课还要在教学内容与环节上进行德育观念的渗透,这是实效德育的载体与目标。

                 立足有效教学,实现德育渗透

 我这次授课的课题是《地理环境的整体性》,这是一节新授课,其宗旨就是以案例分析的方式,落实课标“举例说明地理环境各要素的相互作用,理解地理环境的整体性”,具体分解,就是以下几方面:1.地理环境构成要素有哪些;2.地理环境各要素间的相互关系;3.地理环境的整体性的概念和表现;4.举例说明地理环境的整体性。

为了更好的落实课标,结合学生实际情况,我对教材内容进行了整合,以鲁教版必修一第三单元第三节剖析桂林“山水”的成因为案例,引导学生归纳出整体性第一个表现:总体特征协调一致,并且上升到圈层角度来看这个问题,让学生有一个更广阔的视野、更专业的地理素养。

以黄土高原水土流失为案例,引导学生理解整体性的其他两个表现:某一要素改变影响其他要素,一个区域变化影响其他区域。

为了让学生深入理解要素之间的相互联系,在探讨水土流失的成因和危害时设置了两个填图游戏,旨在引导学生通过知识链的方式理清知识点之间的关系,掌握地理环境整体性原理的核心理念。

学生在理解透彻原理后,为了培养其知识迁移能力和地理科学素养,后面设置了新的学习情境——黄土高原水土流失的治理,让学生进一步利用所学原理在生活中加以利用,并且和前面的案例相呼应,更能加深学生对整体性的理解,培养学生地理环境整体观。

地理环境的整体性是通过圈层间的能量交换和物质运动来实现的,对于这一点并不是本节课的重点,关键是课上老师要抓住机会适当点拨。

针对鲁教版里面厄尔尼诺的案例,因本案例难度较大,作为直接探讨整体性来说,虽然典型,但是根据学生实际情况并不是很合适,更好的做法是让学生理解了整体性的原理,再去看这个问题效果会更好,因此,本节课把它作为课后探究。

本堂课通过案例分析,不断激发学生探究地理问题的动机,养成求真求实的科学态度,树立地理环境的整体观,增强社会责任感,在落实地理学科思想的同时,实现了实效德育。

                 未雨绸缪做事    厚德载物做师

“台上一分钟,台下十年功”,课堂上的45分钟是一个教师多年潜心教学、不断成长的呈现。

一个教师要想成为佼佼者,日常上课就要当成优质课来对待,严格要求自己,精心设计课堂;还要注重专业知识的积累和先进理念、技术的学习,其来源包括大学教材、报刊和相关学科网站等,也就是我们在备课的时候不要只局限于教材、教师用书,只有把眼界放宽,才能更好的对课标深入挖掘,设计出与课本紧密联系的探究活动。

教师平时要注意基本功的训练,如:①语言要干脆利落,要使用普通话;②课上与学生沟通的能力要强,尤其当面对的不是自己学生的时候,这种能力显得更加重要;③课堂上对学生回答应该注意引导和合理评价;④板书的能力。

学科德育,除了必备的学科素养,一个教师的人格修养更是重中之重,我坚信“课如其人”,德育课,教师要先“立德”,再“树人”!

 
 
  • 标签:地理 德育课 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息


    Powered by Oblog.