读《学科德育的探索与实践》有感
[ 2017/9/4 16:38:00 | By: 乔宏伟 ]
 

摘要:学科德育,与学科常规教学不相同,它要求学科老师在教学时,应从学科特点出发,有意识地把德育贯穿于课堂教学之中,通过有效的手段和方法,自然地融合到课堂教学的各个环节,使之与学科内容互相促进、相辅相成地促进学生全面发展。学科德育目标的实现,需要教师从个人素养、教学理念、教学设计各方面积极调整,在实践中和学科有效结合。

关键词:高中地理  学科德育  有效教学

 

暑期到来,阅读书籍《学科德育的探索与实践》,和自己所教学科相结合,有许多的思考与收获,现以地理学科《地理环境的整体性》为例,结合阅读感悟,和大家分享!

明晰学科德育,做好德育文章

学科德育,与学科常规教学不相同,它要求学科老师在教学时,应从学科特点出发,通过教学方式的创新,有意识地把德育贯穿于课堂教学之中,把德育因素自然地融合到各个教学环节,使之与学科内容互相促进、相辅相成地促进学生全面发展。学科德育的最境界,是把育人目标渗透到教学过程之中,做到“有意无痕”,力求春风化雨,文道合一。

高中地理而言,课堂要突出高中地理学科教学特点将人地关系、综合思维、区域认识及地理实践力等学科核心素养自然地融入课堂教学的全过程。教师要针对高中学生年龄心理特征认知水平和接受能力,把每一课的德育目标都要构建明确、可操作,然后有步骤、有层次地落实教学环节之中

德育课的核心仍然是学科核心思想和素养的实现,这是德育与学科有机结合的特色与亮点;德育课还要在教学内容与环节上进行德育观念的渗透,这是实效德育的载体与目标。

                  立足有效教学,实现德育渗透

 《地理环境的整体性》为例,这是一节新授课,其宗旨就是以案例分析的方式,落实课标“举例说明地理环境各要素的相互作用,理解地理环境的整体性”,具体分解,就是以下几方面:1.地理环境构成要素有哪些;2.地理环境各要素间的相互关系;3.地理环境的整体性的概念和表现;4.举例说明地理环境的整体性。

为了更好的落实课标,结合学生实际情况,可以对教材内容进行整合,以鲁教版必修一第三单元第三节剖析桂林“山水”的成因为案例,引导学生归纳出整体性第一个表现:总体特征协调一致,并且上升到圈层角度来看这个问题,让学生有一个更广阔的视野、更专业的地理素养。

以黄土高原水土流失为案例,引导学生理解整体性的其他两个表现:某一要素改变影响其他要素,一个区域变化影响其他区域。

为了让学生深入理解要素之间的相互联系,在探讨水土流失的成因和危害时设置了两个填图游戏,旨在引导学生通过知识链的方式理清知识点之间的关系,掌握地理环境整体性原理的核心理念。

学生在理解透彻原理后,为了培养其知识迁移能力和地理科学素养,后面设置了新的学习情境——黄土高原水土流失的治理,让学生进一步利用所学原理在生活中加以利用,并且和前面的案例相呼应,更能加深学生对整体性的理解,培养学生地理环境整体观。

地理环境的整体性是通过圈层间的能量交换和物质运动来实现的,对于这一点并不是本节课的重点,关键是课上老师要抓住机会适当点拨。

针对鲁教版里面厄尔尼诺的案例,因本案例难度较大,作为直接探讨整体性来说,虽然典型,但是根据学生实际情况并不是很合适,更好的做法是让学生理解了整体性的原理,再去看这个问题效果会更好,因此,本节课把它作为课后探究。

本堂课的设计,通过案例分析,不断激发学生探究地理问题的动机,养成求真求实的科学态度,树立地理环境的整体观,增强社会责任感,在落实地理学科思想的同时,实现了实效德育。

                 未雨绸缪做事    厚德载物做师

    “台上一分钟,台下十年功”,课堂上的45分钟是一个教师多年潜心教学、不断成长的呈现。

一个教师要想成为佼佼者,日常上课就要当成优质课来对待,严格要求自己,精心设计课堂;还要注重专业知识的积累和先进理念、技术的学习,其来源包括大学教材、报刊和相关学科网站等,也就是我们在备课的时候不要只局限于教材、教师用书,只有把眼界放宽,才能更好的对课标深入挖掘,设计出与课本紧密联系的探究活动。

教师平时要注意基本功的训练,如:①语言要干脆利落,要使用普通话;②课上与学生沟通的能力要强,尤其当面对的不是自己学生的时候,这种能力显得更加重要;③课堂上对学生回答应该注意引导和合理评价;④板书的能力。

学科德育,除了必备的学科素养,一个教师的“德”更是重中之重。运用哪种教育理论和技术去教育学生,不是最重要的,最重要的是看“谁”在运用!这个“谁”代表的其实是一个人的综合素养,也就是说这个时候人们更关注的是拥有什么样人格修养的教师在进行教育。一个优秀教师的基本能力是“术”和“道”,但最终的发展上限却是“德”。“术”是怎么做,也就是方法、技术;“道”是为什么这样做,也就是经验、理论;“德”是谁来做,也就是一个人的人格、修养。如果只是掌握了一些方法,这是个技术员;但如果同时掌握了相关的原理,就可以升级为工程师;如果既掌握了技术,又掌握了原理,而且同时具备良好的德行,就可以成为一个专家了。

坚信“课如其人”,德育课,教师要先“立德”,再“树人”!

 
 
发表评论:

时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


Powered by Oblog.