创新永远在路上
[ 2019/2/26 15:20:00 | By: 薰衣草 ]
 

创新永远在路上

---读《做一个创新型班主任》有感   

创新是民族进步的灵魂,创新是引领发展的第一动力,创新是班主任管理艺术永葆生命力的重要保证。

                                                 -----题记

寒假期间,有幸接触到《做一个创新性班主任》这本适应新时代教育发展规律,对今后的班级管理有指导意义的班主任案头必备丛书。作者以全新的视角,对班主任工作的创新艺术展开多角度、全方位的论述,包括班主任了解和研究学生艺术、教育艺术、组织指导班级学习艺术、创建班集体艺术、组织班级活动艺术、协调人际关系艺术等,以新的教育理念对班主任素质修养和班主任自身形象塑造提出了新的要求。

铁打的营盘流水的兵,我们常说的学生难管理了,随着时代的不断发展,我们必须增添一份自我审视、自我否定、自我超越的勇气,使我们的教育理念不断创新,只有这样才能号准时代的脉搏,着眼未来,有针对性地开展班级管理工作。

班主任要率先垂范,言行一致,用自己的实际行动教育学生。教师的一言一行都起着耳濡目染,潜移默化的作用。教师与其说是教书,不如说是教人;与其说是“言教”,不如说是“身教”。班主任的人格力量是巨大的,是任何教科书,任何道德箴言,任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种教育力量。作为一名班主任,早晨、中午课前都提前到校,站在班级门口用慈祥的目光、和蔼的语气迎接每一位同学的到来。中午、下午放学时又在教室门口以眷恋的眼神、关切的语气送走每一个学生。将会有什么样的状况的发生……

班主任要具备精湛的教育艺术。相信每一个学生都是向善的,学生犯了错,要寻找原因,而不是过多的去责备他。不轻易的下结论,不在孩子之间作比较,以免出现被比较的学生产生自卑或自负的心理。从细节中学会宽容学生,这是做好知彼工作的必须注意的问题。要做到公正,因为公正是孩子信赖教师的基础。这就要求老师对待学生一视同仁,不偏不倚,不能对成绩好的学生就一切都好;对成绩差的学生就一无是处。要用全面发展地眼光去了解学生,不仅是在课堂上的表现,还有课外的,在家里的。了解一个学生的家庭情况是十分重要和关键的,因为一个孩子的学习和生活主要是在家庭和学校,而且家庭的情况往往关系着一个孩子的学习与成长,尤其体现在性格和心理方面。

班主任要打造战斗力强的班级团队,打造好自己的左膀右臂。由于班级管理工作千头万绪,繁杂琐碎,光靠班主任一个人的力量包揽一切,是应付不过来的。因此选拔、培养、任用一批工作能力强、热情高的学生干部,组建实干高效的班委会就显得尤为重要。为充分发挥班干部的作用,自己不要事事亲力亲为,既调动了大家的积极性,又锻炼了班干部的能力。同时要给班干部犯错的空间,解除班干部的后顾之忧。

俗话说“打铁还须自身硬”。总之,要做好班主任各项工作必须加强自身建设,班主任自身建设的关键是提高班主任自身素质。随时社会的发展,班主任扮演的角色变得多样化,如主持人、导演、教练、伙伴、咨询师、心理医生等。这就是要求班主任的知识也应该与时俱进,不断更新,要有迎接高科技挑战的素质,要有领悟人生智慧的素质,要有适应社会变迁,文化交流和人际交往的素养,要有谋求发展和生存的素质。而具备这些素质的重要体现就是有要一个比较完整的知识结构来充实自己,使自己具备有比较系统的政治理论知识,又要具有厚实的专业基础知识。这样对教学才能“知其然,知其所以然”,在教学中,才能游刃有余,深入浅出,才能在学生心目中树立起的使人敬服的声誉和威望。

 

 

 

 
 
发表评论:

时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


Powered by Oblog.