基于核心素养的高中思想政治教学探究
[ 2020/3/19 18:23:00 | By: 薰衣草 ]
 

基于核心素养的高中思想政治教学探究

摘要:近几年,核心素养理念在教育领域得到了深入渗透,为教师提出了新的教学方向。思想政治是高中阶段向学生开展德育教育的主要渠道,有利于培养学生树立正确的价值观念。将核心素养理念与思想政治教学相结合成为了一项重要的教育目标,突出了思想政治在促进学生实现全面发展中的作用。本文就基于核心素养的高中思想政治教学方法展开了一系列的探究。

关键词:核心素养;高中思想政治;教学方法

 

前言:在高中阶段,思想政治是一门关键性课程,教师针对于培养学生形成核心素养这样的目标对教学方法的选择具有重要作用。政治核心素养是一个综合性的概念,主要包括四个维度,即政治认同、理性精神、法治意识、公共参与。因此,高中政治教师应该从自身的角度对核心素养理念形成正确的认识和理解,结合当代高中生的学习特点和思想观念,选择合适的教学方法开展教学活动,从而达到培养学生形成核心素养这样的教育目标。

一、开展课前演讲活动培养学生的政治认同素养

    针对于高中生而言,政治认同是其所必备的一项素养,主要体现在学生对社会制度和意识形态的认同感。在高中政治教学中,教师应该有意识培养学生形成积极认同中国特色社会主义发展道路以及中国共产党的领导作用的精神。因此,高中政治教师可以通过开展课前8分钟演讲的活动在潜移默化中培养学生形成政治认同素养。例如,教师讲解到“建设社会主义精神文明”这个部分时,应该引导学生将社会主义核心价值观与社会时事联系起来,从国际形势、社会现象、中国梦等方面收集资料,形成演讲稿,在课前进行演讲。学生自己准备的内容比较能吸引其他学生的注意力,在演讲和聆听的过程中能使学生对社会时政形成更加深入的了解,从而对其作出正确的判断,逐渐形成核心素养。

二、积极组织实践活动培养学生的法治意识素养

    在政治核心素养体系当中,法治意识是一项重要的组成模块。法治意识主要指的是学生对法律的认可,并能将其作为实施正确行为的准绳,包括对规则、权利义务以及程序的认知。在高中政治教学中,教师可以适当为学生组织和开展一些实践活动,将一些真实的法律案例导入到课堂当中,并让学生尝试以法律的思维对一些社会现象做出解释,利用法律知识解决实际问题等。这样的教学方式不仅有利于培养学生形成法律意识素养,还能在很大的程度上提高课堂教学的生动性[1]。例如,教师讲解到“征税和纳税”这个部分时,教师可以将近几年在社会范围内引起较大影响的偷税漏税案例以视频资料的形式呈现在课堂当中,带领学生进行案例分析。并让学生扮演税务部门的工作人员,自主准备一些关于培养人们纳税意识的资料,在课堂上分别将其讲解出来。教师鼓励学生在课前,通过采访和问卷等方式收集关于税收的知识和资料,可以与税务人员进行交流,了解我国的税法和税收制度等。通过这样的方式使学生在实践活动中对税收法律形成深入的理解,并能自觉做守法的良好公民。

三、创设教学情境培养学生的公共参与素养

    公共参与在政治核心素养体系中占据着重要的地位。公共参与素养主要体现在学生能按照一定的秩序参与到社会公共事务当中,维护公共利益[2]。高中政治教师在开展教学活动的过程中,应该将教学重心放在培养学生形成责任感和主动了解公共事务参与途径的意识方面。公共参与素养具有较强的抽象性,针对这样的特点,教师可以尝试为学生创设教学情境,将学生的思维带入到政治知识的世界当中,从而逐渐对参与公共事务形成自己的理解,并能将其践行到实际行为当中。例如,教师讲解到“民主选举:投出理性一票”这个部分时,可以为学生创设一个某个乡村选举村书记的情境,学生可以分别扮演村民和竞选者,扮演竞选者的学生需要准备相应的材料和演讲稿,扮演村民的学生需要根据自己的主观想法投出理性的一票,并说一说自己的投票理由。在这样的情境活动中,有利于使学生对我国公民的政治参与权利形成深入的认知,并能对选举这样的政治活动形成了解。值得注意的是,教师应该借助这样的活动平台培养学生形成正确的思想观念,并能将这种正确的理念反映到自己的行为当中。

四、融入自主合作理念培养学生的理性精神素养

    理性精神主要指的是学生在对世界形成正确的认识以及对其改造的过程中,所表现的理智、反思意识、行为特征。每个高中生在思想观念方面存在较强的差异性,其观察事物和分析问题的角度也各不相同[3]。针对这样的教学情况,高中政治教师可以为学生开展小组合作探究活动,引导学生在政治课堂中,对经济、政治、社会、生态以及文化等方面提出自己的想法,并能合作分析其中存在的问题,或者对现象作出合理化的解释等,从而得到自身核心素养的提高。例如,教师讲解到“传统文化的继承”这个部分时,教师可以对班级的学生实施分组,使每个学生都能加入到一个小组的学习活动当中,在社会文化元素碰撞越来越激烈的背景下,学生能通过各种各样的渠道接受到多元化的文化,在新潮文化和外来文化的作用下,传统文化的发展受到阻力,使得传承传统文化成为了一项紧要的工作。教师可以让学生针对“如何传承传统文化”这样的话题展开讨论,使学生在合作探究中能对传统文化形成正确的认识,并能对其思想形成积极的影响,树立正确理性的文化观念,从而通过自己的实际行动传承传统文化。

结论:综上所述,将核心素养理念与高中政治课堂教学相结合已经成为了一项重要的发展趋势。在培养学生形成核心素养理念的目标指导下,高中政治教师可以开展课前演讲活动培养学生的政治认同素养;积极组织实践活动培养学生的法治意识素养;创设教学情境培养学生的公共参与素养;融入自主合作理念培养学生的理性精神素养。通过本文对基于核心素养的高中思想政治教学方法展开的一系列探究,希望能为提高高中政治教学质量提供一些参考。

 
 
  • 标签:核心素养 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息


    Powered by Oblog.