时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
寻找自己的生活(下水文) 
[ 2012/1/13 8:09:00 | By: renlina ]
 

寻找自己的生活

 

午后松散的阳光,包绕着藤藤的青蔓,亲昵地哼唱柏拉图式的赞歌。浮云飘忽于天际,寻觅心的归所,我游荡于地端,寻找自己的生活。

苏格拉底说:追求好的生活远过于生活本身。好的生活需要我们不断地寻找。寻找自己的生活,寻找星空中那属于自己的永恒。寻找自己的生活,那生活叫诗意、乐观和坚强。

诗意的生活需要一份洒脱。梭罗划桨在瓦尔登湖中,唱着他的歌。时间只是供我垂钓的溪流。我喝溪水的时候,看到了它的沙底,它竟是如此的浅啊。它涓涓的流水逝去了,但却留下了永恒。我愿在天空中垂钓,天空的底层点缀着石子般的星星。

    梭罗在瓦尔登湖畔诗意的栖居。寻找自己的生活,寻找那份坐在南瓜上的孤独与寂寞,远离天鹅绒的奢华与喧闹,寻找自己心灵的伊甸园

     生活不只有诗意,有时它馈赠给我们的是苦难。苦难是一笔财富,在苦难中寻找乐观和坚强,我们的生活定会柳暗花明。

     沈从文,这个从湘西大山走出的文弱书生,他纯粹的个性不掺杂丝毫的世俗。文革中,他被罚去打扫女厕所,人格的侮辱被他稀释成满脸的阳光。我政治上不过关,思想上绝对可靠,世俗的轻蔑怎能抵挡心灵的超脱。

     苦难中他寻找乐观,用乐观的心态写作。寻找自己乐观的生活,让一棵脆弱的会思想的芦苇唱歌。在中国服饰的霓裳羽衣中寻找自己的生活。寻找自己的生活,微笑着去唱生活这首苦难的歌。

    每个人的生活都是喧嚣与静谧的结合,都是光明与阴暗的杂糅,都是欢快与哀伤的交替。上帝将矛盾轻轻压入每一具平凡的躯壳,于是人们在苦难中寻找自己的生活。

在经历着种种苦难的同时,帕格尼尼并没有放弃生活,而是一直在寻找属于他自己的生活。他长期把自己囚禁起来,每天练琴1012小时,忘记饥饿与死亡。歌德说,在琴弦上展现了火一样的灵魂。是啊,帕格尼尼寻找到了自己的生活,用他那多病的肌体弹奏出了生活最美的乐章。

生活像一杯红酒,不能因为第一口苦涩而放弃品尝,继续喝,可能会越来越有味道。而我,正在寻找这种生活,寻找自己的生活,寻找诗意、乐观和坚强。

 

 

 

 

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.