时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
阅卷归来的冷思考 
[ 2012/7/5 19:43:00 | By: renlina ]
 

                      阅卷归来的冷思考

                                                   淄博四中  任丽娜

山东卷作文历来注重时代特色,紧扣时代脉搏,彰显浓厚的人文关怀和社会思考。从2009年的命题作文“见证”,2011年的命题作文“这世界需要你”,到2012年的材料作文都体现了上述特点。同时,今年的作文也是继2010年材料作文之后的一“小回归”。材料原话出自1913年孙中山流亡日本时写给爱国华侨邓泽如的一封信,当时二次革命失败,辛亥革命处于低潮。2012年是辛亥革命100年后的第一个年头,在此背景下我国改革开放处于关键时期,又恰逢十八大即将召开,材料在历史追溯中反观社会现实,命题凸显齐鲁大气而优雅之风。其审题难度不很大,既有明确的指向,又比较开阔,考生自由发挥的空间比较大。

材料可解读为三个层次:有担当,奋力拼搏,坚信未来终有成功。何为担当?对国家、民族、人类、世界有所承担,有奉献。有自我的承担与投入。担当的主体可以是个人,也可以是一辈人(80后、90后)、一个群体(志愿者、大学生村官等)。有担当必然会奋力拼搏,不畏艰难,精神灌注,猛力向前。担当、拼搏、坚定信念,三个要素全面最好。但考虑到备考实际和考生的思维差异,评分标准有所放宽,三个层次具备其中的两点就符合题意不一定非提改革开放和社会潮流。

基本符合题意:自我奋斗争取成功,毫无担当。只谈自己,没有进步的因素。

偏离题意:作文无方向,既无担当,也无自我,只谈他人。与当前主流观念偏离,思想不健康,说过头话。

题目是文章的眼睛,是文章内容和读者情感心理之间的第一个接触点,是让人一见钟情的因子。好的题目是形象性和艺术性的高度统一,透过题目,阅卷老师能捕捉到学生思维盛开的声音和灵性之光。

符合题意的题目:《以青春之自我,创建青春之人类》《那为国飞扬的青春》《黎明是黑暗铸就的辉煌》《擂响前行的战鼓》《你我改变中国》《莫隐逸,敢担当》《人间正道是沧桑》《拼搏诞下成功的婴孩》《四世历风雨》《听,新文化的声音》《汀州梅花香》(全文写瞿秋白)《天下兴亡,我的责任》《敢于担当,迈向成功

这些作文得分都在55分以上,题目很大气,立意准确,有的文采飞扬,有的层次清晰、有的构思绝妙,有的思想深邃,看到这样的文章,对阅卷老师来说,无疑是一种美的享受。作文高分到底是怎样炼成的?一个值得思考的命题。)

基本符合题意的题目:《相信:希望就在前方》《勇往直前》《战胜挫折》、《坚持不懈》、《猛力向前》、《山高不碍白鸟飞》、《逆风飞扬》、《坚守信念》……

这些作文在45分左右,题目言简意赅,但缺乏亮点,立意较准确,典型的应试作文,缺乏自我的独立思考,在行文上自我雕琢的痕迹浓重。阅卷老师看一遍后,无法激起看第二遍的欲望。反思我们的学生,大多数属于此种类型。一方面我们交给学生作文的套路,同时我们又不欣赏这种带有浓厚应试技巧的习作,这真是一个悖论,相信也是作语文老师的尴尬吧。)

偏离题意的题目《尊重自然规律》、《中国发展史》、《创新》、《与勇气同行》、《点亮善良这盏灯》、《谈毅力》、《坚韧与信仰》、《中国的改革之路》

这些作文在35分左右,偏离材料的主旨,抓住一点不及其余。高考作文是“带着镣铐跳舞”,镣铐丢了,跳得再美也无益。)

今年作文的审题标准尽管放宽,但是材料作文如何引导学生选准最佳立意仍是今后备考的重点。有好的立意,再加上好的内容和表达作文才有可能进入一类卷(52~60分)。今年的作文“千人一面”的现象有所减轻,但在素材和文体的选择上仍然存在不少问题,集中表现在素材单一和文体幼稚上,在今后的备考中这两方面是我们的重中之重。

素材撞车严重。

爱迪生发明电灯、无臂钢琴师刘伟自强不息、最美妈妈吴菊萍舍身救妞妞、最美女教师张莉莉舍身救学生、最美司机吴斌勇救乘客、尼克.胡哲……

(阅卷老师的工作量很大,看到雷同的素材呕吐的感觉都有,审美疲劳当然会产生。这时,审丑疲劳会趁虚而入,作文想得高分的几率可想而知,老师会综合考生其他因素赋分。一次,市教研室王玉强老师来视导,谈到语文备考,他说淄博市考生的语文视野还是很开阔的,在素材方面很丰富。想到今年教研室陈鲁峰老师给我们布置的任务,我惊叹两人在作文指导上的高瞻远瞩。陈老师当时要求我们看《人民日报》时评,阅读随笔栏目“环球走笔”,给学生印发一些美文,有开阔的视野作文才会注入时代气息和源头活水,作文才会有思想和深度。备考中自己也做了一些尝试,如补充人物素材吴良镛、梁从诫、林徽因等;关注国家热点,如刑诉法的修改等)

文体不分,写记叙文的不占便宜,反而暴露自己的幼稚。

我是一个体育生(艺术生),我又坐在高考的考场里(复读生),我经历过失败但我不放弃。……

(诉说自己的奋斗历程,想博得阅卷老师的同情,实际这些学生单从立意的角度说基本符合材料的要求,但是在内容和表达层次上显得极不成熟,自然得分也不会高了。建议专业生跳出记叙文的小圈子,最好写比较规范的议论文。审题准确了,即使内容和表达稍差点,也比写流水账的记叙文得分高一个档次)

除了素材积累和文体选择上出现短板外,有些考生还出现一些“硬伤”,低级错误出现频率较高。比如无臂钢琴师李伟(应为刘伟)最美司机孙斌(应为吴斌)张海迪的《假如给我三天光明》(应为海伦.凯勒,难道张海迪也是盲人) 海伦.凯勒“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”(应为顾城)孙中山“为中华之崛起而读书”(应为周恩来)康有为的《少年中国说》(应为梁启超)感动中国人物之肝胆专家朱光亚(应为吴孟超,搞原子弹的拿起了手术刀

今年学生作文中出现低级错误的频率较高,我想除了跟考场上的紧张有关外,更多表现在学生知识不扎实,文化基础知识匮乏上。平时缺乏准确的记忆,定会出现知识上的张冠李戴。再者,学生作文备考的功利性太强,考前粗略地找几个作文素材来救急,囫囵吞枣,难免会消化不良。)

可能今年的作文命题更加偏向于文科思维的特点,考生还出现了一种倾向:把文章写成历史、政治模式的流水账,比如党的历史、改革开放史和哲学史,这样的文章空洞无物,缺乏灵性,当然要把历史写成文学也可以,它需要细腻的笔触、灵动的智慧和深邃的思考。在这方面,我们可以看看梁衡的散文,比如《一个大党和一只小船》《觅渡,觅渡,觅何处?》(全文写瞿秋白,今年有一篇满分作文《汀州梅花香》,全文也是写的瞿秋白,我想考生或许从梁衡那里得到的灵感吧)《把栏杆拍遍》(写辛弃疾)《最后一位戴罪的功臣》(写林则徐)。其实瞿秋白、林则徐、辛弃疾这些素材都可以运用在今年的高考中,喜欢一个素材人物,我们不妨把他作为一个课题向纵深挖掘,全方位了解人物的百味人生,这是与重量级大师的心灵对话,走近他们,我们自身也会得到升华。

高考阅卷,累并快乐着。程序化的操作并不影响自己思考的快乐思想在高飞,我低着头,在慢慢地走,在时间的进程上,我的生命向一个希望追求。大脑的加速度运转并不影响思考的追求,思考着,追求着,快乐着。

 

后记:阅卷归来,一直想写点什么,但自己的惰性加上天气的炎热,让我对键盘的激情大打折扣。学业水平监考结束,我觉得该有写一点东西的必要了,又加之天公作美,在蒙蒙细雨中,我终于重拾起敲击键盘的热情,也算让自己8天炼狱般阅卷生活画上完美的休止符。

 

附:2012山东卷作文

阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

  惟我辈既以担当中国改革发展为己任,所以石烂海枯,而此身尚存,此心不死。且不可以失败而灰心,亦不能以苦难而缩步,精神灌注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎自然发展之天理,则终有最后成功之一日。——孙中山

要求:

1.角度准确,自定立意;

  2.自拟题目;

  3.诗歌除外,文体不限;

4.文体特征鲜明。

 

 

 
 
 
Re:阅卷归来的冷思考
[ 2012/7/6 16:25:07 | By: lichuan ]
 
lichuan这两年,作文立意的训练与素材的积累越来越趋同化,看来,这次山东高考阅卷,宿构式的作文难以得到高分。培养学生独立思考的能力,引导学生关注现实社会,成为高中作文训练的两大新的挑战。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.