时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
莫隐逸,敢担当(高考满分作文)
[ 2012/9/7 14:17:00 | By: renlina ]
 

莫隐逸,敢担当

(专家得分 20+20+20-1=59 错别字是吟 右边写为令了)

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。自隐于青山绿水固然可以获得精神的超脱自在,但这世界需要的,是以天下为己任的胸怀与担当。

纵观中国古代文化史,恬然自隐的思想贯穿始终,沉醉于湖光山色,令人向往,却缺少了心怀天下的担当。

式微,式微,胡不归?”历代文人骚客每逢官场受挫便小舟轻摇,自隐于山色湖光,皓月当空,青松如盖,他们在繁花丛中流连忘返,在朗月清风中诗作对。 漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”他们在自然之中陶冶性情,逍遥自在。然而剖析他们的心路历程便不难发现,“红颜弃轩冕,白首卧松云”的气节背后,是怀才不遇的悲伤。他们不能在社会中一展才略,便躲进自然天地中自娱自乐,他们有着十年寒窗、博览文史的学识与才情,有着超乎常人的天下意识与宇宙感悟,却因一时的怀才见弃便忘却了以天下为己任的担当精神,绝尘远去,将才华深埋进一座座孤山。

历代隐逸之风,与其说是安贫乐道的高风亮节,不如说是消极避世的狡黠与懦弱。黄钟毁弃,瓦釜雷鸣都不是逃避的理由,“事修而谤兴,德高而毁来”自是人生常态,但真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,敢于以担当的精神力挽狂澜于既倒。

蔡元培面对乌烟瘴气的北大,以担当之精神引进德国办学理念,在北大提倡学术民主、思想自由。蔡元培用单纯的理想、坚贞的信念驱散了密布的乌云,赋予北大一个兼容并包的全新灵魂。

       崔永元面对电视界的商业、庸俗化,孑然一身、矢志不渝,以一己之力对抗浅薄与浮躁,唤醒道德与良知。尽管饱受抑郁、失眠的折磨,他却以担当的精神、坚定的信念坚守良知,为世界带来一丝曙光。

       蔡元培和崔永元,他们心怀天下之兴衰,不计一己之得失,终会因责任意识和担当精神而被历史铭记。

     宋儒张载有云:“为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这与孙中山“以担当中国发展为己任”的担当精神不谋而合,在社会发展的浪潮中,梅妻鹤子固然清高,却缺少了指点江山的豪情与担当。

       王孙兮归来,山中兮不可久留。漫漫人生路,勿忘与担当同行。

  (阅卷间隙自己抄写的一篇满分作文。看惯了套路明显的“八股文”,眼前的文章让人赏心悦目:美观大方的书写,巧妙的引用,开阔的视野,深邃的思想。高考作文,能否离思想再近些?这是一个亟待解决的课题。我们到底离思想有多远,本文给我们提供一个思考的蓝本。)

 

 

 
 
 
Re:莫隐逸,敢担当(高考满分作文)
[ 2012/9/9 7:57:15 | By: aizhigang ]
 
aizhigang从文中可看到国家的未来。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.