时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《力的合成》新秀课教学反思
[ 2016/11/7 17:08:00 | By: songxiao ]
 

                 《力的合成》教学反思

                    高一物理组:宋晓

    本节课在力学里占有重要的地位,是学习力学进行受力分析的基础,这节课的教学,我采用了探究式的教学方法,这符合新课程改革的理念,利于学生探究能力的加强,便于学生的可持续发展。

高中的课,我认为最应该注意的就是整节课的逻辑性,要将教材上的知识点串联成一个关联的整体,而不应该把它教成教材知识点的罗列,这种讲课的方式不适应高中的教学,激发不了学生学习物理的兴趣,学生的学习会变的枯燥。所以,在力的合成这节课里面,我抓住等效替代的思想,先让一个学生提一桶水再让两个学生提相同的一桶水,让学生脱口而出力的等效,继而引出合力与分力的概念;有了合力与分力的概念,为了解决问题的方便,必然要学会如何在保证等效的情况下求几个力的合力,自然又引出了力的合成的概念。在探究力的合成的方法中,我先学生共同复习了同一条直线上力的合成,这是初中的知识,在这里起到一个承上启下的作用,接着一句互成角度的二力合成是不是也是简单的代数和相加减呢让学生先猜想,然后让学生先设计了一个最简单的实验,即把一个人提桶的力测出来,两个人提桶的力测出来,验证一下是不是“1+1=2”,引出了教学的重点:探究互成角度的力的合成。

在学生实验过程中,有些小组的实验结果很不理想,这也与我上课的过程中,对于实验细节的处理、对实验注意事项的强调不够有关,在学生小组展示实验方案之后,我应该再用PPT中的模拟实验把操作过程再展示一次,以及讲解的过程中,强调每一步的注意事项,这样学生做出来的效果应该会更好。

讲完力的合成的平行四边形定则,就立刻遇到一个新的问题,共点力这个知识点如何才能加入到整节课的这个逻辑思维里去,而不是把这个知识点简单的罗列、从而直接告诉学生,这是使用的条件。这又是我遇到的一个问题,是在讲课一开始就把共点力的知识点讲了再讲力的合成,还是讲完力的合成,再讲其合成的条件?最后我选择了前,在课前我就在课堂上先讲解了共点力的概念,学完力的合成平行四边形定则之后,自然强调了它的适用条件。

对于“两个大小确定的分力,夹角越大时合力怎么变?”“合力可能大于分力、小于分力、等于分力吗?”这两个问题的处理,我是采用了自制教具演示的方法,只需要演示一遍,就能让学生印象深刻,演示一遍后,这两个问题自然而然就解决了。

    当然,上课是门遗憾的艺术,这节课有着很多不足的地方。探究实验的过程还是不是很清晰,并且不该对学生说建议把合力的顶端和分力的顶端分别相连,剥夺了学生的思维空间。课前我为了引入本节课的课题,让学生们先听了一首老歌《众人划桨开大船》,提出:“如何求很多力合起来的力呢?”引出了课题。实际上在课堂最后,得出两个大小确定的分力间夹角越小合力越大的结论后,可以很好的呼应开始时的引入,升华到班集体凝聚力的层面,如果同学们力量往一处使,我们集体的力量才会强大,从而上升到情感、态度、价值观的教育。

    以上就是我对这节课的教学反思,希望在以后的教学中我能保持自己的优点,逐渐克服自己的不足,成为一名优秀的人民教师。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.