时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
家校合作,共创学生美好明天
[ 2016/11/7 17:16:00 | By: songxiao ]
 

欧美著名家庭教育家认为:良好的学校教育是建立在良好的家庭教育基础上的,没有良好的家庭教育,再好的学校教育也难以获得预期的效果!“家校合作”是指对学生最具影响的两个社会机构——家庭和学校,形成合力对学生进行教育,使学校在教育学生时能得到更多的来自家庭方面的支持,而家长在教育子女时也能得到更多的来自学校方面的指导。我们当前的基础教育强调学校单方面的作用,而弱化了家庭教育在人才培养中的地位,使得家校之间没有形成合力,缺乏良性互动。在培养学生良好习惯方面,最行之有效的方法就是家合作,只有家形成合力才能促进学生养成教育的实效。

作为高一班主任,我面对的是一群来自农村的家长,由于受文化水平的限制,多数家长缺少正确的教育孩子的观念,家长联合一是想发挥家庭在培养孩子方面的重要作用,二是想建立起家校联系的平台,对学生家长进行正确地引导,同时辅以培养学生良好习惯的方法说明,让学生家长明确自己的责任,继而树立正确的教育观。

入学伊始,我就建立好了“21班家校交流群”,并在新生报到那天请家长们加入此群,方便交流,目前群里家长数43人。我的班级全是住校学生,这些孩子在人生的前15年一直在家长身边,从没离开过家,所以家长们的担心可想而知,家长担心孩子想家,担心从来没过过集体生活的孩子住宿舍会不适应。在老师和家长们沟通的同时,家长之间也互相安慰、互相鼓励。军训第一天早上自习,相当于高中生活的开始,孩子们个个集中精力提前预习,背古诗文和英语单词,我把这一幕录制了个小视频发到了群里,让家长们放心,告诉他们孩子们的学习已进入状态。军训期间,孩子们军训的照片我也及时发到群里,让家长们能看到自己孩子的笑脸,内心得到安慰。军训汇报表演我们得了一等奖,录了一小段表演的视频传给家长,也算是军训一周对家长的一个汇报演出。在师生欣喜的同时,不忘将奖状的照片发到群里,让家长们一起分享我们获得集体荣誉的喜悦,同时不忘提醒家长,这是新学期一个好的开始,孩子回家时要鼓励孩子们一直优秀下去,在以后的各个方面永争第一。入学以来,学校、班里的一系列活动我也及时通过图片、视频的形式放到群里,比如教师节演出、秋季运动会、主题团日活动等等,向家长宣传其活动的理念和目标,使家长对学校活动有一定的了解清楚学校的计划安排,对学校本身也起到了一定的宣传作用。
    

      我面对的这群学生,在乡镇初中的成绩都是名列前茅,进入高中,入学名次可能比较靠后,有些学生、家长比较焦虑,甚至压力过大、信心不够。我在班会中及在家校交流群中举了我自己的例子以及我往届学生中的很多例子说服学生和家长,入学成绩已经成为历史,只要努力谁都可能得第一,让家长和学生交流的时候也多多鼓励孩子。第一次月考成绩出来后也确实印证了这一点,成绩在群里公布后,家长们互相安慰,互相鼓励。针对孩子们不爱问问题的现象,我在班里做思想工作的同时,也不忘在群里和家长说明情况,希望靠班主任和家长的力量说动学生多多主动问问题。  

    因为是住校生,学生人手一部手机和家长联系使用,学生对手机依赖心理强,白天上课犯困学生多,从宿舍管理员和班委了解到,几乎人人晚休熄灯后躲在被窝里玩会手机,有的聊天,有的看小说。了解到这种情况后,我及时在家校群里反应了情况,并提出了整顿方案,征集家长建议,家长们了解情况后各抒己见,最后我们达成一致意见:家校联合一起制止学生带手机入校,并成为21班班规。有家长主动提供家里的旧手机,提供给班里当公用电话使用。通过家校合作,截止到目前,此班规已经实施一个月,效果很好,没出现过上课睡觉现象。大部分学生不带手机入校,有些学生带过来后主动在回校后的当天晚上交手机给我,回家周再下发给学生。     
  经过交流,我总结了一点沟通方式与技巧首先是尊重。班主任能够从家长身上得到大量信息,也能从家长的尊重中激起从事教育事业的崇高感和责任心;反过来,很多家长又能从班主任身上汲取教育的知识技能并为班主任的师德精神所感动。这样,家长与班主任就能结成和谐、融洽、互相信赖、彼此合作的教育同盟力量,共同完成把孩子教育成才的重任。其次是信任。家长充分信任孩子的班主任、学校,相信学校在处理孩子问题时的心情是和家长一样的,相信我们老师是为了孩子更好地成长。最后是平等。家长与班