时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
初中教师评价方案征求意见
[ 2014/5/16 16:42:00 | By: sunqilu ]
 

老师们,现将《初中部教师评价方案(征求意见稿)在此发布,请初中全体老师认真阅读并提出建设性意见。老师们提出意见时注意:不但要指出《方案》中不满意之处,而且要提出怎样修改更趋向合理。同时,也欢迎高中部的老师们提出宝贵意见。

淄博市育才中学教师教学工作评价方案(

 
 
 
转变工作作风,克服工作中的形式主义
[ 2014/5/15 8:29:00 | By: sunqilu ]
 

转变工作作风,克服工作中的形式主义


……
 
 
 
朱永新:理想教师的八大特质
[ 2014/5/4 17:17:00 | By: sunqilu ]
 
  【一周精选3】朱永新:理想教师的八大特质
2014-05-04 中国教育报  特质一:胸怀理想,充满激情和诗意
  第一,我心中的理想教师,应该是胸怀理想,充满激情和诗意的教师。
  任何教师要想有高的成就、高的水准,首先必须有高的理想。国外有实验专门研究过人的抱负层次和成就的关系,结论是人的抱负层次越高,成就也越大。作为教师来说,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样一个目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战,否则会走弯路,会荒废时间及精力。
  教育和其它职业有很多相同的地方,也有很多不同的地方。教育的复杂性和丰富性,是其它事业所不具备的,它要求教师富有更高的灵性与悟性。
  有人说教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。教育家读懂这首诗的前提是什么?是自己给自己设定一个目标:我要读懂它。如果没有解读这首诗的愿望和冲动,你永远不会读懂,也不会与精彩的诗篇。马卡连柯曾经把他的著作称之为“教育的诗篇”,我觉得很有道理。
  一个理想的教师,他应该是个天生不安分、会做梦的教师。
……
 
 
 
(转)为什么我们的学生会讨厌语文,害怕语文考试?
[ 2014/4/15 17:19:00 | By: sunqilu ]
 
 
【百家】叶开:为什么我们的学生会讨厌语文,害怕语文考试?
 
 
 
(转)你会提问吗?3个案例揭示教师怎样提问
[ 2014/4/9 13:47:00 | By: sunqilu ]
 
 
你会提问吗?3个案例揭示教师怎样提问
 
 
 
(转)【百家】窦桂梅:什么是有效的“小组讨论
[ 2014/4/9 10:37:00 | By: sunqilu ]
 
 
【百家】窦桂梅:什么是有效的“小组讨论”
 
 
 
转一篇关于青春期教育的文章
[ 2014/3/18 11:09:00 | By: sunqilu ]
 
 

【育儿百科】家庭教育“14岁现象”:敏感叛逆的孩子怎么教
 
 
 
美国课堂的“操作说明书”
[ 2014/3/12 15:57:00 | By: sunqilu ]
 
 
美国课堂的“操作说明书”
2014-03-11 杜玉翔 校长传媒

文/杜玉翔
四年半前我初来美国,时差还没倒过来便参加了所在的利伯缇大学的教学培训,开学后将负责教授本科生人际交流和公共演讲基础课。负责培训的教授很干练,有多年教学经验,警告我们这些新手不要想着跟学生做朋友,要保持一种职业的师生关系。

她拿我做例子:“杜刚从中国过来,在美美国课堂的“操作说明书”国没有朋友,他可以去自己的学生中找朋友吗?当然不可以!如果你们不想找麻烦的话。”大家听了都笑了起来,我稍有些尴尬,不过这个道理我明白,毕竟来美之前我已经做过三年教师了。
……
 
 
 
父母最应知道的十条心理学规律
[ 2014/3/12 15:17:00 | By: sunqilu ]
 
 
在中国教育报微信平台看到了这篇文章,感觉对我们老师教育学生也有很多的启发,父母对于孩子和老师对于学生都是教育者,教育的对象是同一个人,只是出发角度不同。现转发给老师们,希望能有点作用。
……
 
 
 
转发一篇清华教授的文章
[ 2014/2/27 9:04:00 | By: sunqilu ]
 

近日在校长会长传媒上讲到清华大学工程物理系程曜教授的文章,感受很深,也引起了对我们培养的所谓尖子生们的担忧,更我们国家的未来担忧。这不得不引起我们教育工作者的深度思考。

救救清华大学的这些孩子吧
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/5页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.