时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
首届体能训练与运动康复泰山论坛学习总结
[ 2018/10/15 13:56:00 | By: sunyinchang ]
 

参加首届体能训练与运动康复泰山论坛学习总结

713-15日,参加了在中国体育科学学会体能训练分会的指导下,由山东省学校体育协会主办,山东省学校体育协会体能训练分会和泰山学院承办的“首届体能训练与运动康复泰山论坛”

会议讲师由国家体育总局竞技体育训练处袁守龙处长;首都体育学院体育教育训练学院尹军院长;国家男足、女足体能康复教练魏宏文博士;沈阳体育学院运动训练学院牛雪松副院长;国家拳击队医务监督刘绍强主任等5位专家学者和参会人员,围绕体能训练现状与创新发展、身体运动功能训练理论与实践应用、运动损伤预防与康复的理论与方法、青少年足球运动员的体能训练、抗阻训练理论与方法等主题进行了深入的研讨和交流论与方法等主题进行了深入的研讨  通过本次学习受益匪浅在体能训练进入中国以后,对中国的基础力量训练和专项力量训练带来了很大的冲击。于是,平衡训练、灵敏训练、爆发力训练、核心力量训练等训练的理论和我们认为的新鲜有趣并且科学的方法手段立刻充斥了整个力量训练界,而且似乎对中国传统的力量训练理论和方法体系产生了质疑,甚至颠覆。核心训练的概念和重要性更是得到训练界和体育科研界的更多关注,甚至国内外的专家学者对核心的定义?哪里是核心?什么是核心肌群?核心的具体功能?提出了他们自己的见解。谁的说法是正确的?谁知道!不过,我们可以对其位置给一个大体的界定,即人体的躯干;其功能是:稳定人体核心部位、控制重心运动、传递上下肢力量。那么这些功能怎么训练,才能进入一种更好的状态?于是人们就想到了平衡训练,而且产生了这样一种说法:通过平衡训练,使人体学会用核心力量来控制和调整平衡,以达到提高核心力量(控制力量)训练的效果……

这是我们不禁要思考,这样的说法准确吗?我个人意见:不准确!因为这里存在着概念上和功能上的混淆。平衡训练就是平衡训练,它可能提高了人体前庭系统的调节能力、可能提高了关节内部感受器的调节能力,也可能提高了人体的“视—动协调”能力,也或者是……,但它不会提高人体的核心力量,因为人体的核心区是通过收紧,形成类刚体来实现稳定人体核心部位、控制重心运动、传递上下肢力量的功能的,只能通过一些能够使它变强大和变紧的训练来达到,如高翻、爆发力抛实心球等等。所以,我要说:对于新生事物,我们不要盲目的去模仿其形,更不要去臆想其意,我们要学会思考,学会去抓住其规律和本质,只有这样我们才能更好地去驾驭它,去创造性地应用它!当一名运动员问他的体能教练:教练,我的腘绳肌有痛点,您看是什么原因?我想很多教练会热心地为运动员去分析和解答。可事实真的像体能教练说的那样吗?也许是!也许根本就不是!因为体能教练不是外科医生,他不会用手术刀打开运动员的大腿,去看看他的腘绳肌到底发生了什么?那么体能教练该做什么?他应该告诉运动员,这不是我的职责,但也许我能帮你改善你糟糕的状况。体能教练怎么去改善运动员的损伤?毫无疑问,用运动!什么样的运动?首先是功能性的运动,是类似于这块肌肉或在实际生活中的主要功能的运动。如腘绳肌的主要功能是屈曲膝关节和伸展髋关节,而对于一名径赛选手来说,腘绳肌的主要功能是伸展髋关节,所以我们可以设计“弓箭步系鞋带起身”的动作来提高腘绳肌的表现。其次,应该是能够控制的运动。如果体能教练设计动作,运动员根本无法完成,那这种方法一定是无效的!只有运动员能够完成,并能够很好地控制才能收到应有的成效。最后,这个运动应该是能后测量和评估的动作。只有这样我们才能够评估运动员康复情况,并通过不断进阶式的加大难度,来不断改善运动员的情况!

 

孙银昌

2018.9

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.