时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
争取让学生爱上心理学
[ 2016/9/6 19:56:00 | By: sunyuejiao ]
 

争取让学生爱上心理学

                                                                      ——读《给教师的建议》有感

   利用假期的充裕时间阅读了苏联教育家苏霍姆林斯基的著作——《给教师的建议》,他将自己30多年的教学经验汇聚成了这本书,通篇阅读,深入浅出的文字,蕴含教育学、心理学哲理。阅读过程好似一场与大师的对话过程,作为一名教师,特别是一名新教师,这本书带给我的启发和思考是无限的。

虽然我是心理学专业科班出身,可谓熟知教育心理学理论知识,但是作为一名新教师,我缺乏实践经验的历练,对于教学中存在的问题,思考不足,也没有行之有效的参考,可以说这本书让我备受鼓舞,让我对今后的教育工作有了更以进一步的认识。

心理健康教育作为中小学课程,相较于其他学科有优势也有劣势。优势在于这门学科是非考试学科,学生学习起来压力小;劣势在于,受教学、教法的影响,以及各种硬件、软件的影响,心理健康课很难深入的开展下去,使学生真正受益。在过去一年初二心理健康课的教学过程中,我发现学生始终对心理课有偏见,未能真正爱上这门学科,同时对这门课开设的意义认识不清,加之并非考试学科,更加不重视心理健康课。

“让学生们把你所教的学科看作是最感兴趣的学科,让尽量多的少年像向往幸福一样幻想着在你所教的这门学科领域里有所创造,做到这一点是你应当引以为荣的事。”当我读到这句话时,我内心突然迸发出无限的期待,要让学生喜欢心理健康课,让他们爱上心理健康课,只有这样才能让学生在心灵深处有感悟,有成长,才能实现心理健康教学的终极目标,即培养学生良好的心理素质和维护学生的心理健康。为了这样一个目标,我有意识的在教学中调整授课方式,基于初中的心理特点,想要让他们喜欢,必须营造一个轻松愉悦的课堂氛围,在过去一年的教学中我精心设计课堂的每一环节,特别是导入活动部分,争取做到引人入胜,增进课堂的趣味性,引发学生参与课堂的积极性。此外,心理课的主体部分也通常由精心设计的游戏组成,目的是通过活动引发学生的感悟和思考,让学生在游戏后体验其中蕴含的道理。这种教学模式在很大程度上为心理课的增添了“快乐”因素,然而我并不能十分确定在欢笑背后,我所预期的教学目标是否达成,如果达成了效果如何。请你努力去唤醒那些无动于衷的、态度冷淡的学生们的意识吧。一个人不可能对任何事物都不感兴趣。我要努力去唤醒学生的兴趣!本学期开始前,我经过静心思考,设计了《爱上心理学》一课作为新学年的第一堂课,目的是解决学生对心理学和心理健康课的疑惑,首先以视频的形式导入告诉同学们大众对心理学产生的诸多误解,再以日常生活中的心理现象向同学解释什么是科学心理学,请求大家帮我一起为心理学“正名”。紧接着把心理健康课学什么,怎么学向同学们做了简要说明,最后和大家一起签订“心灵契约”。九个班,九节课,每当我举的例子能够引起大家共鸣或者让他们顿悟时,我都觉得心理学与孩子们的距离更近了一步,这对我而言真的是莫大的鼓励。

教育的目的是什么?斯宾塞说:“为我们的完满生活做准备是教育应尽的职责,而评判一门教学科目的唯一合理办法就是看它对这个职责尽到什么程度”。心理健康教育的目的又是什么?我认为心理健康教育正是一门能够在最大限度上为人的完满生活做准备的学科。究竟怎样才能使这门学科发挥最大的作用,最重要的是要让学生在心理健康课上有收获,有成长,这个过程是隐性的,长期的,值得我们教师孜孜不倦的追求。我能做的不多,除了不断加强自身学科素养以及教育教学方法能力外,始终保持对教育的热情,对学生的热爱,才能争取让更多的学生发自内心的爱上心理学。

 

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.