时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
规划人生
[ 2017/9/7 20:55:00 | By: sunyuejiao ]
 

                      规划人生

“如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。”生涯教育的重要性不言而喻。最早接触生涯规划课题,是参与生涯规划教材部分章节写作,其实在这之前的教学和反思过程中,已经对生涯规划内容有了初步了解,在淄川区心理健康教学研讨会执教的三堂公开课《你最在乎的是什么》、《缺失与拥有》和《我的人生彩虹》,分别以价值观和生涯规划的初步探索为主题,也算是进行了有效的尝试。为了更好的了解生涯规划的全貌,在未来的教学中有充足的理论知识积淀,我还阅读了十几本生涯规划图书,这个漫长而艰辛的学习之路,收获的喜悦无法用语言形容。作为一名普通的心理教师,我对生涯规划教育进行了一些简单思考。

一、我们为什么要进行生涯规划

“吾生也有涯,而知也无涯。”人这一生会扮演很多角色,如何让这些角色在不同时期发展的更好,需要我们进行规划,而规划能力并非与生俱来,需要学习。高中生涯规划,就是在高中阶段开展的生涯规划教育。旨在通过一系列丰富多彩的课程计划,让同学们初步认识自我,认识社会,树立生涯规划意识,学会规划自己的未来生活,使自己的未来发展能够有方向、有目标、有步骤,以实现充实、高效、幸福的生活目标。

高中是一个人长大成人的关键时期,在高中阶段进行生涯规划尤为重要。特别是在新高考背景下,高考从过去的文理两科,转变成“63”的20种组合或者“73”的35种组合排队,加之“两参考一依据”的考核评价标准,学生要学会进行选考学考和志愿填报,只有及早作出生涯规划才能在高中三年有的放矢,收获精彩人生。

二、怎样培养学生的生涯发展意识和能力

1、统筹兼顾,充分发挥心理健康教育的重要作用

我们知道在高中阶段进行职业生涯规划能让学生根据自己的兴趣爱好、人格特点、能力、价值观,不断探索适合于自己的最好的职业生涯发展型态,并为此提升自己的文化知识、职业技能,以及思维、判断、想象、创造力等综合素质。即认识自我、探索自我和实现自我三个层次。这一部分内容适合学校心理健康教师通过相应主题的心理活动课实现,例如心理健康课可以针对上面的三个层次确定活动主题,例如开设“兴趣与志趣”、“价值观探索与澄清”、“人际关系建立与发展”、“多元能力探索”等课程,做到心理健康教育和生涯教育互相渗透、两不耽误。

2、全员育人,充分挖掘学科教师资源

“生涯教育不是生涯辅导老师、心理辅导老师的私密花园,各个学科的课堂是生涯教育的主阵地”。学校的每一位教师都是学生生涯道路上的引路人,他们或多或少都可以承担一定的生涯教育职责。去年我在山东省德育课程展评活动中,有幸聆听了一位班主任老师(数学学科教师)的课,他在一堂班会课上以学会沟通为主题,引导学生发掘沟通的技巧,通过观看视频、小组讨论、角色扮演等形式,让学生体会良好沟通能力的重要性,并学以致用,人际沟通能力对于个人的生涯发展作用重大,只要是作为社会人,我们都要学会与人沟通的技巧。当然其他学科教师转变育人观念,在日常教学中用多元评价系统去评价学生,同时应该主动了解并掌握大学学科门类和社会职业分类,向学生介绍自己所学专业的学科特点、报考该专业需要的主客观条件,帮助学生了解高校专业设置和专业发展前景等。

3、全程培养,充分利用班级资源

班主任处于学生工作的第一线,是高中生最直接接触的教育者和管理者,班主任老师可以直接的了解班级学生的实际表现和能力,最能把握学生的心理和行为变化,因此,班主任老师开展生涯教育具有巨大的优势。通过班主任在班级内部开展生涯教育,同样也是有效的途径。班主任可以挖掘身边的素材,通过主题班会课,运用多种灵活的形式,例如模拟职场、经验交流、咨询问答等形式,邀请优秀毕业校友资源、家长资源走入课堂,用直观的方式帮助学生从前人身上了解生涯发展和职业情况,从而做出更好的选择。班主任同样还可以通过布置教室展示墙或图书角的形式,介绍新高考政策、专业和职业分类,摆放生涯发展相关书籍、报纸等资料,供同学们借阅和讨论交流。

4、多种渠道,充分开发家长资源

学生家长是一个丰富的资源库,他们在社会从事各行各业的工作,发挥着不同的社会价值,学校可以充分利用家校合作契机,邀请典型家长代表在大会做专题发言为学生讲解具体工作中的实际情况,让学生了解某项工作的具体工作环境和工作要求,职业收入和发展前景。或者要求学生利用周末和假期的时间,根据学校提供的家长资源做家长访谈,撰写访谈记录或者实践报告,转换成自身的生涯知识。将家长这一优势资源充分利用,一来有助于学生和家长的沟通交流,二来更能以作为实际的激励资源,为学生树立良好的榜样。

5、多种形式,在丰富的社会实践中开展生涯教育

学校通过与相关企业、社会福利机构、机关企事业单位等联合成立学生社会实践基地,让学生走出校门,开展各类“职业体验”社会实践活动,让学生走入社会、了解社会、体验社会,充分体会知识与技能在社会生活中的实际价值和重要性,例如我校目前已经建立的学生校外实践基地有,淄博功力机械厂、蒲松龄纪念馆、五洲陶瓷公司、淄川博物馆、淄川交警支队、淄矿集团等社会团体,这些资源都是我们开展生涯规划课的重要依托。

作为一名心理健康教师,同样作为一名心理社团指导教师,能够通过心理咨询和社团活动时间经常性地接触学生、了解学生,这是我欣慰和骄傲的地方,但是我发现越来越多的孩子在校学习目标不明确,学习无动力,其实这个时候就是生涯教育最好的切入点,我在个体咨询的过程中也通过一些简单且行之有效的方法帮助高三学生做出决策,找到目标,但是这样的努力显然是不够的。完整的生涯规划教育不应该是单纯的一门课程,而应该是一个系统的课程体系。我们要努力让学生了解自己、了解专业(职业),指导和帮助学生在高中三年形成符合个人特点的、合理的课程修习计划,为学生将来更好地进行大学学习和未来职业选择做好知识和能力储备。

帮助学生更好的规划人生是我们追求的目标,是我们前进的动力,任重道远,但我们在努力!

 
 
  • 标签:生涯教育 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.